09.06.2009 02:00
Экономика

Россияне отказываются от дорогих продуктов в пользу хлеба

Россияне стали есть больше хлеба
Российская Бизнес-газета - : №21 (705)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня россияне все чаще отказываются от дорогих продуктов - морских деликатесов, колбас, сыров, мяса... и все больше налегают на хлеб. Хлебушек всегда выручал нас в нелегкую годину, и сейчас не подведет, если только у хлебопеков все будет в порядке. О том, как сегодня обстоят дела в хлебопекарной промышленности, нашему корреспонденту рассказал главный эксперт отрасли - глава Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

- Насколько кризис отражается на состоянии отрасли?

- Кризис затронул хлебопечение, как и любой другой сектор экономики. Рост тарифов естественных монополий и удорожание кредитных ресурсов прямым образом влияют на отрасль. Также из-за снижения реальных доходов население стало больше потреблять хлеба традиционных сортов, так как это наиболее дешевый продукт. До кризиса в расходах на покупку хлеба и хлебобулочных изделий немалую долю занимали булочные изделия и изделия класса "премиум".

- В прошлом году страна собрала рекордный урожай зерновых, однако хлеб вопреки ожиданиям не подешевел, а в некоторых регионах, по данным ФАС, даже подорожал. Чем это вызвано?

- Как уже было сказано ранее, с начала года выросли тарифы естественных монополий. Если в 2008 году в цене хлеба затраты на оплату тарифов ЖКХ составляли 10,7 процента, то на начало 2009 года - 12,2 процента. Помимо этого, пекари в условиях кризиса столкнулись еще с одной проблемой - это взаимодействие с торговлей. Но взаимодействие какое? Если раньше торговля предлагала отсрочку платежа 60 дней, то сейчас - 90. Если до кризиса средняя торговая наценка была на уровне 30 процентов, то сейчас - 35 процентов. Следовательно, пекари в срок не получают необходимых средств. Встает вопрос. Что делать? Ответ прост. Необходимо дать пекарям возможность самим реализовать произведенную продукцию. В стране лишь 12 процентов пекарей имеют собственные торговые точки. Зеленый свет на этом пути был дан 02.12.2008 г., когда руководителем Роспотребнадзора, Главным государственным санитарным врачом Геннадием Онищенко было подписано письмо N 01/14206-8-32 от 02.12.2008 г. "О мерах по обеспечению продовольственными товарами первой необходимости". В частности, в нем установлены правила временной упрощенной торговли хлебобулочными изделиями, для реализации которых Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) подготовила и направила рекомендации органам исполнительной власти в регионах.

- По некоторым наблюдениям качество хлеба сильно упало. Чем это вызвано?

- Весь надзор за качеством осуществляет Роспотребнадзор. В 2008 году Роспотребнадзором было забраковано всего 0,001 процента хлеба от годового объема выпуска. Таким образом, вывод очевиден - хлеб и хлебобулочные изделия отвечают требованиям Роспотребнадзора.

- Кто сегодня задает тон на рынке печеного хлеба? Какова доля малых пекарен?

- Сегодня в России хлебопекарный бизнес - это в основном малый и средний бизнес. Средняя численность работающих на одном хлебопекарном предприятии в России - это 20 человек, то есть типичное малое предприятие.

- У кого наилучшие перспективы выйти из кризиса и завоевать новые позиции на рынке?

- Если рассматривать этот вопрос в плоскости субъекта предпринимательской деятельности, наилучшие перспективы выйти из кризиса у тех, кто располагает собственными точками реализации продукции.

Если этот вопрос рассматривать в плоскости региона, то, конечно, у тех, кто имеет фундаментальную основу, выраженную в первую очередь в системной работе. Например, в 2009 году вышла на стадию реализации региональная программа "Развитие конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения Республики Марий Эл на 2009-2011 годы". Это позволит создать комфортные условия для развития хлебопечения региона.

Товары и цены