09.06.2009 02:30
Экономика

Психологи: Главными "полюсами" мотивации сотрудников остаются поощрение и наказание

Трудоголики получат благодарность за спасение компании... посмертно
Текст:  Лариса Каллиома
Российская Бизнес-газета - : №21 (705)
Читать на сайте RG.RU

Недавно на совещании своих региональных представителей руководство крупнейшего промышленного холдинга, объявив об урезании зарплат, объяснило: теперь деньги - не главное, люди должны быть довольны, что работают на ведущего отечественного производителя! Что ж, как показал опрос одного из хедхантинговых порталов, большинство представителей различных компаний (86% респондентов) считают, что сегодня главное мотивировать своих сотрудников для преодоления трудностей. "В прошлом году каждый месяц был керлинг, боулинг, театры, всякие посиделки, а теперь зарплату сократили на 30%, работаем за обеды в 120 рублей. Вот вам и мотивация!" - не удержался от язвительного отзыва один из посетителей.

"Еще недавно никто не ожидал, что мотивация сотрудников станет одним из основных вопросов управления, - говорит управляющий директор Morgan Hunt Selection Константин Борисов. - А сегодня в интересах руководителя открыто говорить о неизбежных изменениях. И еще показывать личный пример, это мощнейший инструмент мотивации для сотрудников. Стоит не только отказаться от больших бонусов, корпоративного автомобиля и перелетов бизнес-классом, но и засучить рукава и включиться в процесс привлечения клиентов".

Как выяснилось, и сегодня актуальна истина: не всякому, кто неплохо зарабатывает, деньги интересны как стимул к дополнительной деятельности. "Сегодня 10-20% прибавки к зарплате не станет мотивацией для перехода в другую компанию, не так-то просто стало переманить хорошего специалиста только деньгами, - говорит партнер компании Antal International Russia Ltd Галина Немченко. - Если пару месяцев назад специалисты среднего и высшего звена, особенно в банковской, сервисной, автомобильной сферах, очень сильно нервничали, то сейчас сокращать уже некого, ситуация стабилизировалась, наступил эффект "плато".

Психологи выделяют несколько видов мотивации, но главными "полюсами" остаются поощрение и наказание. Когда речь идет о "массовых" должностях (к примеру, на заводе), то, говорят эксперты, и сегодня эффективно работают регулярное премирование и Доска почета. Если же вопрос о топах, то здесь без индивидуальной системы стимулирования не обойтись. Кому-то из менеджеров, работающих "от зари до зари", лишний выходной для рыбалки - счастье, а кому-то публичная похвала - предел мечтаний.

Кстати, Трудовой кодекс позволяет прописывать персональные условия поощрения и наказания каждому работнику в его договоре. Главное, чтобы условия были не хуже, чем по закону.

"Боитесь ли вы, что, если не будете работать сверхурочно, вас уволят? Ваши друзья или семья никогда не ждут вас после работы вовремя?" Это вопросы теста "на трудоголизм" опубликовал недавно журнал "Форбс". А министерство здравоохранения Японии сделало вывод, что из-за переработок в стране повысился уровень смертности. Под угрозой и показатели рождаемости. И вина за демографический кризис, считают эксперты, лежит в том числе и на работодателях-тиранах, приковавших своих подчиненных к рабочим столам. Для таких начальников трудоголик - самый желанный и результативный сотрудник. Между тем психологи единодушны: стремление отдавать работе всего себя для человека 20-35 лет - свидетельство целеустремленности и здоровых амбиций, а вот оставаться трудоголиком в 43-45 лет - значит "обнажать" проблемы в личной жизни.

Во всех рейтингах "трудоголических" профессий лидируют бизнесмены и программисты. За ними идут юристы, экономисты, бухгалтеры и врачи.

Справка

В 1983 году в Нью-Йорке основали Общество анонимных трудоголиков. Вступить туда может всякий, кто считает, что у него есть болезненное пристрастие к работе (врачи всерьез говорят о трудоголизме как о психическом заболевании).

Охрана труда