Студенты Московского института медико-социальной реабилитологии (МИМСР) полгода учатся в вузе, которого юридически нет.
Срок действия лицензии закончился в декабре 2008 года, а в выдаче новой на ведение образовательной деятельности вузу отказано.
Приказ о лишении лицензии был подписан главой Рособрнадзора еще 20 апреля 2009 года. Почему не дали лицензию? Причин множество. Нет договоров аренды на некоторые помещения, которыми пользовался вуз, нет соглашений с медицинскими организациями, на базе которых студентов учили, плюс претензии к пожарной безопасности, столовым, буфетам, библиотеке.
Кстати, читального зала там вообще не было. Компьютеров - всего пять на весь институт, да и те без выхода в Интернет. Руководство вуза уверяло Рособрнадзор, что штатных преподавателей в институте почти 40 процентов, оказалось - лишь четыре.
Обо всем этом студентам не рассказывали. А их 740 человек, из которых 120 в этом году должны получить дипломы.
Марина Н. - шестикурсница. Она говорит: "Сначала нам назначили защиту на 16 мая, потом сказали: защита переносится на сентябрь. И посоветовали не поднимать шума". Шум подняли родители, которые все эти годы исправно платили за учебу и надеялись, что их отпрыски получат диплом гособразца.
Здание института на 2-й Парковой, 24/28, найти легко. От станции метро "Измайловская" пешком минут десять. Обычный жилой дом, на первом этаже - супермаркет, вход в институт - со двора. Табличка уже не существующего вуза висит как ни в чем не бывало. На входе - суровый охранник. Возле института толпится молодежь, все возбужденные, с мобильниками в руках.
"Вечерники пишут работу, нам сказали прийти через неделю", - объясняет кому-то по телефону студентка. Знакомимся, оказалось - выпускница. "Знаете, что ваш вуз не имеет права выдавать дипломы?" - "Да, нам сказали, что лицензии пока нет, но она будет. Аккредитация-то есть!" - уверена девушка. Ее можно понять. Отдав за учебу по 500-600 тысяч рублей (год стоит в среднем 100 тысяч), очень хочется верить, что диплом ты все-таки получишь.
В Рособрнадзоре разъяснили, что отказ в выдаче лицензии - самая серьезная мера, которая предпринимается государством в отношении вуза. А аккредитацию - право выдавать дипломы государственного образца - вуз получает, только если у него есть лицензия. МИМСР предупредили о нарушениях еще год назад, но они не были устранены.
Как быть со студентами? В минобрнауки состоялась встреча родителей студентов, ректора вуза Татьяны Алферовой и руководства Рособрнадзора. "Когда родители почитали заключения комиссии о нарушениях в вузе, то пришли в ужас, - рассказал "РГ" помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов. - Выяснилось, что тем, кто хотел забрать документы, отказывали под любыми предлогами. Студентов мог бы принять Российский государственный медицинский университет: доучить на коммерческой основе и выдать дипломы".
История эта, похоже, с хорошим концом - поступали студенты в малоизвестный институт, а диплом им выдаст один из ведущих государственных медвузов.
Негосударственных медицинских вузов в России мало. Кроме МИМСРа есть институты в Самаре, на Кубани. В свое время были попытки открыть вузы в Нижнем Новгороде, Сочи. Но эти проекты провалились. Когда открывались негосударственные мединституты, им ставили четкое условие - работа на базе государственных вузов. МИМСР открыли при Российском государственном медицинском университете.
Среди родителей студентов МИМСРа, как выяснилось, немало врачей. Почему они, сами имея дипломы госвузов, отдали детей в это заведение - большой вопрос. Может, кого-то подкупили обещания, что "будет все, как в РГМУ", но за небольшие деньги. А может, кто-то действительно был уверен в том, что система негосударственного медицинского образования сможет стать конкурентоспособной. Но даже если и не жаль полмиллиона рублей, и не смущает деканат в крыле жилого дома, сроком действия лицензии все же стоит интересоваться.
Сейчас кое-кто из родителей думает - не подать ли иски и не потребовать ли назад деньги за учебу? У таких претензий - хорошая перспектива, говорят юристы.
Татьяна Алферова, ректор МИМСР:
- Мы учли все замечания Рособрнадзора, которые нам высказали в октябре прошлого года. Через месяц их устранили и подали документы на получение лицензии. Только в начале февраля Рособрнадзор их официально зарегистрировал. И приказ об отказе в лицензии мы получили 20 мая. Семестр уже заканчивался.
Рособрнадзор разрешил нам снова подать документы на получение лицензии. Мы это сделаем. Понимаю, что государство сейчас не заинтересовано в негосударственном медицинском образовании, но надо же дать студентам возможность получить диплом.
Николай Володин, ректор РГМУ:
-Лицензионная экспертиза подтверждает - условий для образовательного процесса в МИМСР нет. Всех студентов мы взять не сможем. У нас нет специальности "менеджмент", и лицензия университетом получена на обучение определенного количества студентов. Но выход из ситуации ищем.
Владимир Зернов, президент Ассоциации негосударственных вузов России:
- На последнем съезде ассоциации ректоры обсуждали, что делать со студентами закрывшихся вузов, где и как их доучивать. Автоматически перевести студентов в другой вуз на сходную специальность нельзя. Есть вузы с высокой стоимостью обучения и высокой образовательной планкой - студент там просто не потянет. Конкурентоспособны не более 150-200 негосударственных вузов. Значит, еще 500 закроются (всего их в России более 700).
Валерий Капустин, исполнительный директор Ассоциации негосударственных вузов России:
- Чтобы вузу, особенно техническому или медицинскому, получить лицензию, надо выполнить много требований. В первую очередь - к лабораториям и оборудованию. Даже если лицензию отозвали только временно, неприятностей будет масса. Советую абитуриентам и их родителям внимательно читать договор с вузом о предоставлении образовательных услуг. Там должен быть пункт о гарантиях в таких случаях.
Вузы, лишившиеся госаккредитации в этом году:
Институт коммуникативных технологий (Москва)
Кубанский медицинский институт (Краснодар)
Томский экономико-юридической институт по специальности "коммерция"
У кого приостановлено действие лицензии:
Академия национальной безопасности, обороны и правопорядка (институт) (Москва)