Во вторник в Москве прошел первый раунд переговоров между представителями российского и исландского минфинов о предоставлении стабилизационного кредита Рейкьявику в размере 500 миллионов долларов. Россия приняла заявку исландской стороны к рассмотрению. И только.
Накануне визита исландцев зам министра финансов Дмитрий Панкин пояснил ситуацию, отметив, что о точной сумме кредита пока речь не идет. "Нам надо принять принципиальное решение: давать или не давать кредит", - сказал он. Он напомнил, что Исландия осенью прошлого года уже обращалась к России о выделении ей стабилизационного кредита на сумму в 4 миллиарда евро по ставке LIBOR + 1 процент, но до дела так и не дошло. Причем случилось это не по вине России. Все оказалось банально.
Как только мир узнал, что одна из западных стран, оказавшаяся на грани банкротства из-за мирового финансового кризиса, обратилась за помощью к Москве, тут же МВФ и Евросоюз выразили готовность "помочь собрату". Хотя, напомним, Россия была последней стороной, к кому обратилась Исландия за финансовой помощью. Итак, с декабря прошлого года Рейкьявик уже успел получить кредит в размере 2,1 миллиарда долларов от МВФ на два года. Еще 2,3 миллиарда фунтов стерлингов (3,5 миллиарда долларов) для выплаты компенсаций вкладчиков обанкротившихся исландских банков на 15 лет предоставила Великобритания. Но, похоже, этих денег для стабилизации ситуации в стране исландскому минфину мало. По итогам первого квартала текущего года внешний долг страны превысил 100 миллиардов долларов и составил почти 850 процентов ВВП. И Исландия вновь обратилась к России.
Вполне вероятно, что наша страна пойдет на предоставление кредита. Речь идет "всего-то" о 500 миллионах долларов. Пустяки по сравнению с той помощью, которую оказывает Москва своим ближайшим соседям. Один только антикризисный фонд ЕврАзЭС, куда Россия обязалась внести 7,5 миллиарда долларов, чего стоит. На повестке дня стоит вопрос о предоставлении кредита Украине в несколько миллиардов долларов. На днях за финансовой помощью обратилась Сербия. На очереди - Белоруссия, которая, правда, хочет доллары, а не российские рубли. А помочь западной державе означает в глазах мирового сообщества лишь одно - укрепление реноме. Ведь последний раз, когда западные страны просили кредиты, был 15 лет назад. Важно для России еще и то, что Исландия обратилась с просьбой о помощи накануне политического саммита "большой восьмерки", который пройдет в июле в Италии.
Чем закончились вчера переговоры, узнать не удалось. В минфине корреспонденту "РГ" пояснили, что это просто рабочая встреча и ее итоги оглашать не будут: заявка принята, теперь требуется подсчитать все плюсы и минусы. Затем доложить в правительство, а главное, определиться, из каких источников, если решение будет положительным, эти средства выделять. Бюджет на текущий год сверстан по второму разу. Вынуть из него 500 миллионов долларов дорогого стоит. Дефицит и без того велик. Остаются три источника: Резервный фонд, Фонд национального благосостояния и золотовалютные резервы. Правда, согласно российскому законодательству из этих источников кредиты предоставляться не могут. Однако, если пойти по формальному признаку, сделать это можно. Достаточно лишь купить ценные бумаги Исландии, "вложив", таким образом, в это государство российские резервы.