10.06.2009 04:00
Власть

Госдума поправит закон об организации Олимпиады в Сочи, чтобы ускорить строительство объектов

Депутаты правят закон о ее организации
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №104 (4928)
Читать на сайте RG.RU

Депутаты Госдумы правят закон об организации и проведении XXII Олимпийских игр в Сочи, чтобы ускорить строительство олимпийских объектов.

Подготовку к сочинской Олимпиаде, по мнению думских "единороссов", по-прежнему тормозят сложности при выделении земельных участков. Поэтому депутаты предложили в олимпийский закон поправки, которые упрощают процедуру. Не нужно будет тратить время на то, чтобы оформить перевод земли из одной категорию в другую. Строить "линейные олимпийские объекты" - нефтепроводы, дороги, линии электропередачи, газопроводы - разрешается на землях сельскохозяйственного назначения, что, по словам председателя Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, позволит более оперативно решать вопросы. Кроме того, предлагается ввести упрощенный порядок утверждения документации по планировке прилегающих к олимпийским объектам территорий, строительству и реконструкции объектов недвижимости. Администрация Краснодарского края своим решением может включить в черту населенного пункта земельные участки, которые будут предоставляться гражданам и юридическим лицам взамен тех, что взяты у них под строительство. Без проведения публичных слушаний. С двух до одного месяца сокращается срок, в который собственника нужно будет предупредить, что его участок пойдет под стройку, и заключить с ним соглашение о компенсации. Через месяц администрация Краснодарского края или орган местного самоуправления Сочи вправе будут обратиться в суд с иском об изъятии земельных участков или расположенных на них иных объектов недвижимого имущества.

Однако депутаты из оппозиции предположили, что некоторые из "единороссовских" поправок могут "подогревать социальную напряженность". "Почему мы испугались публичных слушаний?" - недоумевала Галина Хованская ("Справедливая Россия"). "Очень неразумной" она назвала и норму о сокращении срока решения вопроса, связанного с изъятием у владельцев их участков. Она напомнила, что в соответствии с Жилищным кодексом предусмотрен год, чтобы проинформировать собственников о том, что будет изыматься объект недвижимости. "Мы сократили до двух месяцев, а теперь предлагается вообще месяц - но ведь человек может быть просто в отпуске, - заметила Хованская, - а ему уже иск, и земельный участок будет изыматься в судебном порядке".

Адреса российских регионов, где немало проблем, требующих внимания не только правительства, но и Думы, народным избранникам назвал вчера министр регионального развития Виктор Басаргин. Это районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Там россияне еще живут. Но далеко не все хотят и могут прожить на этих суровых территориях до конца своих дней. Поэтому в России принята гос-программа о переселении людей с Крайнего Севера. Как заявил Басаргин, в списках нуждающихся в переселении состоит 213 тысяч семей, что составляет более 500 тысяч граждан. Но, по словам министра, "если реализовывать программу нынешними темпами финансирования, то тем, кто стоит в списке нуждающихся, придется ждать переезда на материк порядка 30-40 лет".

Однако заместитель министра финансов Антон Силуанов, который заменил на вчерашнем "правительственном часе" главу минфина Алексея Кудрина, убежден, что процесс по переселению северян может стать более интенсивным, если доработать Закон "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". По словам Силуанова, необходимо усовершенствовать процедуру определения нуждающихся в переселении, а также порядок предоставления жилищных субсидий. "После этого надо будет включить необходимые расходные обязательства в наш трехлетний бюджет и начать реализовывать эти обязательства, а не ждать 20-30 лет, пока нынешними темпами этот закон будет реализован", - сказал Силуанов, несколько уменьшив срок, названный Басаргиным.

Виктор Басаргин считает, что надо менять принцип расчета социальной выплаты на переселение. Сейчас размер субсидии зависит от региона, куда хотят переехать северяне. Конечно же, многие выбирают Москву и Подмосковье - там квадратный метр жилья дороже. Потом, продав новое жилье, они перебираются в среднюю полосу России, где на вырученные деньги и большую по площади квартиру могут купить, и еще на жизнь останется. Но этот метод, который в последнее время стал популярным, по словам Басаргина, мешает другим северянам реализовать свое право на переселение. Глава минрегиона предложил переходить при расчете социальной выплаты на среднюю стоимость квадратного мера жилья в целом по стране, что, по его мнению, не только позволит обеспечить жильем на материке большее число северян-переселенцев, но и будет способствовать эффективной миграционной политике.

Виктор Басаргин проинформировал депутатов, что всего до 2010 года планируется обеспечить жильем по избранному району места жительства 16 тысяч 163 семьи. В соответствии с графиком выдачи государственных жилищных сертификатов, утвержденным правительством РФ, в 2009 году их получат почти 4 тысячи 800 северян. Суммарная стоимость сертификатов составит 8,45 миллиарда рублей. До 2010 года право на получение ГЖС получат все жители поселков и полярных станций, находящихся на Крайнем Севере и закрывающихся по решению властей. Более трети сертификатов получат инвалиды 1-й и 2-й групп, а также инвалиды с детства, родившиеся на Крайнем Севере. Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета ГД по охране здоровья, доктор медицинских наук Татьяна Яковлева предложила предоставить органам исполнительной власти субъектов Федерации право самостоятельно распределять ежегодно выделяемые средства на предоставление жилищных субсидий гражданам каждой категории очередности в зависимости от численности людей, стоящих на учете. "Если мы хотим, чтобы закон исполнялся, его надо пересматривать, - сказала Яковлева. - Сейчас нередко получается, что у человека есть право, но оно недосягаемо. И при этом местные власти даже не имеют возможности регулировать очередность - они вынуждены лишь молча взирать на растущую очередь". Яковлева убеждена, что и граждане, получившие заветные квадратные метры в регионах с благоприятным климатом, все равно не должны быть оставлены государством. Для них необходимо предусмотреть дополнительные варианты защиты. Например, оплачивать проезд новосела к новому месту жительства.

Госуправление Минэкономразвития Госдума