Домжур на Никитском бульваре, где проводилась пресс-конференция, стал одним из московских памятников истории и культуры, порадовал собравшихся журналистов глава Москомнаследия Валерий Шевчук.
Всего за два года под региональную охрану поставлено более 300 выявленных объектов культурного наследия.
Например, мосты - Большой Каменный, Москворецкий, Крымский, клубы 30-х годов прошлого века, в том числе завода "Серп и молот", имени Горбунова в Филях, кинотеатр "Победа", гостиница "Пекин", а также усадьбы, жилые дома... По 100 объектам, как сообщил Шевчук, сейчас готовится правительственный документ о постановке под охрану. Но претендентов на увековечение в истории куда больше - 2,5 тысячи заявок в очереди на рассмотрение. Процедура эта долгая - на все согласования по закону отведен год. А многие объекты тем временем разрушаются, да и желающих их снести немало... Чтобы обеспечить им сохранность, ускорить процесс постановки под охрану, в мае при правительстве Москвы создана специальная межведомственная комиссия, которая должна в комплексе решать все возникающие вопросы: земельные, имущественные, экспертные... Уже работает при Москомнаследии историко-культурный экспертный совет, куда входят известные исследователи, архитекторы, реставраторы... И Москва первой из регионов в 2007 году запустила информационную систему - городской реестр памятников, которая постоянно пополняется.
До сих пор город вел эту работу в отсутствие необходимой нормативной базы, создавая свои методики. Принятый еще в 2002 году Федеральный закон N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" требовал принятия подзаконных актов. А они появились только сейчас. На днях вышел приказ Росохранкультуры, которым утверждено положение о едином государственном реестре памятников истории и культуры. Правда, в силу документ вступит с 1 января 2010 года. Пока нет другого важного положения - о государственной экспертизе объектов культурного наследия, но оно вроде бы на подходе. Вот тогда охранять памятники станет легче.
Сейчас перед специалистами Москомнаследия стоит задача: каждому памятнику, будь то здание, строение, сооружение, отвести территорию. Уже разработаны территории 419 объектов, 284 - в стадии утверждения, а до конца августа согласно распоряжению московского правительства нужно определить границы еще 375.
На территории столицы находится 3,5 тысячи памятников. Несмотря на то что закон о разграничении полномочий между федеральным центром и регионами действует уже давно, только сейчас утвержден перечень объектов, которые относятся к федеральным.
По словам руководителя Рос охранкультуры Александра Кибовского, их 300, включая Кремль и другие памятники, находящиеся под эгидой ЮНЕСКО, а также здания, которые занимают федеральные структуры. Все остальные - в сфере ответственности Москвы. Но это не значит, что в собственности. Процесс деления исторической недвижимости между столицей и федеральным центром тянется уже много лет - дело дошло до Конституционного суда, куда обратилось московское правительство. Причем федеральная власть не сильно претендует, например, на такое имущество, как памятники Минину и Пожарскому или "Рабочий и колхозница"... Они - в отличие от ГУМа или Гостиного двора - доходов не принесут. Тем не менее город вкладывает большие средства в реставрацию и памятников федерального значения. Несмотря на кризис, процесс возрождения объектов культурного наследия продолжается. Ежегодно, как заметил Шевчук, городской бюджет направляет на эти цели 10-12 миллиардов рублей.