О планах ликвидации к 2025 году 20 миллионов квадратных метров некомфортного жилья, расположенного практически по всей столице, вчера шла речь на заседании правительства Москвы. Представленный проект долгосрочной городской программы был в целом одобрен. До конца текущего года его направят в гордуму, и если депутаты утвердят, то уже в 2011 году в микрорайоны обреченных домов выйдут бульдозеры.
Как известно, до сих пор столица сносила лишь пятиэтажки так называемого периода первого индустриального домостроения, известные в народе как хрущобы. Снеся за минувшие 12 лет 6,5 миллиона квадратных метров такого жилья, городские власти, как и обещали, в будущем году намерены завершить эту работу. С ними и строителям, и москвичам все было ясно: это были дома строго определенных серий, которые изжили свой срок, и потому столица, не дожидаясь обвала, первой в стране избавляется от них, так как, по словам докладчика главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, "они заведомо были хуже всех других домов". Сейчас на их месте в большинстве своем уже стоят добротные современные высотки.
С некомфортным жильем сложнее. Его объем в городе составляет 32 миллиона квадратных метров, или примерно 15 процентов всего жилого фонда Москвы. Что же это за дома? Выявляя их, по словам Александра Кузьмина, разработчики программы руководствовались прежде всего степенью износа. Впрочем, как тут же оговорился глава Москомархитектуры, критические 60 процентов износа перешагнул всего 1 миллион из квадратов. Но это сейчас, подчеркнул Кузьмин, а к 2020 году ветхими окажутся практически все столичные трех-, четырех-, пятиэтажки (кроме домов -памятников архитектуры и зданий ценной застройки - их эта программа не касается). Поэтому заниматься ими надо сейчас, так как потом с заменой такого огромного количества жилья Москва просто не справится.
Показателем некомфортности, по словам Кузьмина, также являются маленькая кухня, отсутствие лифта, мусоропровода, шум автострады под окном и так далее. Такая размытость термина явно смутила многих участников заседания. "Сейчас на жителей, которые не хотят переезжать из своего жилья в предоставляемое городом, мы можем подать в суд - Жилищным кодексом предусмотрено переселение из ветхого фонда. А по какой статье мы будем привлекать тех, кто не захочет покидать некомфортное, по нашему мнению, жилье?- поинтересовался префект Западного административного округа Юрий Алпатов. "Термин нужно уточнить", - согласился мэр Москвы Юрий Лужков. Но сам подход, заложенный в программу: 10 миллионов из этих 32 миллионов квадратов добавить к 117 миллионам квадратных метров, вошедших в другую программу - капремонта, реализуемую второй год в Москве, а 20 миллионов все-таки снести, градоначальник одобрил. Как и планы первые 4 миллиона "некомфортных квадратов" ликвидировать в течение 2011-2015 годов.
Напомню: для столицы это вторая попытка заняться модернизацией своего
жилого фонда в целом. Первую городские власти предприняли еще в 2003 году. Тогда те же самые 20 миллионов квадратов планировалось разделить на три части. Одну из них отремонтировать, другую - реконструировать без отселения жителей, как это делает Германия, и лишь третью - самые плохие дома - снести. Но, увы, мы не бережливые немцы - ни одна попытка реконструкции успехом не увенчалась. А те, что предпринимались, стоили и жителям, и властям слишком много крови и нервов. В итоге теперь решено: несносимых нет, под нож может попасть не только пятиэтажка, но и семи-, девяти- и даже 12-этажка. Узаконить такой подход и должна гордума, на чем настаивает исполнительная власть. Но депутаты, предвидя, что попытка такого массового переселения москвичей в городе может вызвать весьма неоднозначный резонанс, попытались от представляемого им права отказаться.
И в самом деле, вопросов у горожан она наверняка вызовет очень много. Депутат Людмила Стебенкова, например, догадывается, что встанет вопрос о неминуемом уплотнении застройки, а значит, и росте нагрузки на городской транспорт и всю социальную инфраструктуру, которые и без того развиваются недостаточными темпами. А уж что поднимется в городе, если вдруг примут предложение префекта Северо-Восточного округа Ирины Рабер начать приучать москвичей в ходе переселения переезжать не только в рамках родного района, как это узаконено сегодня городским законом, а в рамках округа, и представить сложно! Ведь на том же Северо-Востоке есть Бутырский район, откуда рукой подать до центра, и Северный поселок за МКАД... И тот, и другой расположены в рамках одного округа... Надо ли сомневаться, где инвестор, на средства которого в реализации этой программы рассчитывают власти, предложит квартиры жителям снесенных домов, а где предпочтет продать...
Какие кварталы планируют снести в первую очередь?
Северо-Западный округ
Южное Тушино, мкрн 9
Восточный округ
Измайлово, мкрн 6
Северный округ
Беговой, кв. 4, 8а
Головинский, мкрн 4б, 10
Тимирязевский, кв. 94-95
Бескудниковский, мкрн 8
Западный округ
Очаково-Матвеевское, кв. 6
Южный округ
Бирюлево-Западное, мкрн 3
Даниловский, мкрн Б
Нагатино-Садовники, мкрн 1А
Северо-Восточный округ
Останкинский,
кв. 15-16
Бабушкинский, мкрн 1, 13, 14
Лосино-Островский, мкрн 2
Юго-Западный округ
Коньково, мкрн 3-4