Недавнее заседание Совета Министров Союзного государства придало динамизм инвестиционному проекту, который может стать крупнейшим в белорусско-российских отношениях. Речь о строительстве первой в Беларуси АЭС. 28 мая в Минске заместитель генерального директора госкорпорации "Рос-атом" Александр Локшин и министр энергетики Беларуси Александр Озерец подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве двух союзных стран в области использования атомной энергии в мирных целях. Этот рамочный документ оговаривает основные направления взаимодействия в сфере разработки, проектирования, строительства, эксплуатации АЭС, поставок ядерного топлива, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, а также вопросы научного сотрудничества, подготовки кадров. Тем самым заложена правовая основа для совместного сооружения АЭС. Это обстоятельство особо отметили, подводя итоги майского заседания союзного Совмина, главы правительств Беларуси и России Сергей Сидорский и Владимир Путин.
Экономическое значение будущей АЭС для Беларуси невозможно переоценить. Она восполнит дефицит электроэнергии для развивающейся промышленности, которую сейчас приходится дополнительно закупать в России и Украине, и даже позволит ее экспортировать. Резко сократится и закупка за рубежом природного газа и других энергоносителей. Это улучшит баланс внешней торговли. Мощный импульс к развитию получит Островецкий район Беларуси, площадка в котором признана наиболее подходящей для сооружения уникального объекта.
Его возведение также поможет жителям страны преодолеть важный психологический барьер недоверия к атомной энергетике, возникший на фоне чернобыльской катастрофы. Наконец, становится совершенно очевидным, что сооружение в Беларуси АЭС станет важнейшим союзным инвестиционным проектом. Стоимость двух энергоблоков общей мощностью 2,4 тысячи мегаватт, отметил директор департамента по развитию ядерной энергетики Министерства энергетики Беларуси Николай Груша, ориентировочно оценивается в 6-6,5 миллиарда долларов. Такого масштаба новейшие белорусско-российские экономические отношения еще не знали.
Как стало известно корреспонденту "СОЮЗа", предполагается, что белорусская АЭС будет строиться по проекту крупнейшей в своей области санкт-петербургской проектно-конструкторской организации "Атомэнергопроект". А генеральным подрядчиком выступит российское ЗАО "Атомстройэкспорт", занимающее, к слову, 20 процентов мирового рынка сооружения АЭС. При этом организация практически всю ответственность за возведение станции возьмет на себя, обязавшись сдать ее "под ключ". Это касается и текущего финансирования строительства. Российская сторона предложила два варианта подсчета стоимости АЭС: партнерский и тендерный. В первом случае затраты предполагаются значительно ниже расценок зарубежных компаний и окажутся близкими к внутрироссийским. Кроме того, строиться атомная станция будет в кредит. Белорусская сторона предпочла, сообщил Николай Груша, именно этот вариант.
- Российский проект АЭС, который выбрали наши белорусские коллеги, соответствует всем современным требованиям и стандартам безопасности, - заявил первый вице-президент ЗАО "Атомстсройэкспорт" Александр Глухов. - Но после подписания в Минске соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии предстоит большая работа по формированию дополнительной правовой и контрактной базы.
Над реализацией упомянутого соглашения, в частности, будет работать совместная консультативная комиссия. А следующим шагом должно стать принятие межправительственного документа непосредственно о строительстве АЭС.
- Мы ожидаем, что в течение ближайших полутора месяцев проект этого соглашения пройдет внутригосударственные процедуры на российской стороне и затем будет направлен на рассмотрение в Правительство Беларуси, - отметил Н. Груша. - И уже в сентябре он может быть подписан.
Однако параллельно полным ходом идет и подготовка контракта на строительство АЭС в Островецком районе. Как сообщил Николай Груша, белорусское Минэнерго надеется получить от российских партнеров проект этого документа до 15 июня.