11.06.2009 02:00
Общество

Налоговый вычет за оплату учебы смогут получить брат или сестра студента

13 процентов от затрат на обучение брата-студента теперь сможет получить его сестра
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №106 (4930)
Читать на сайте RG.RU

В этом году получить налоговый вычет за оплату учебы смогут брат или сестра студента. Раньше на это имели право только родители, опекуны или сам учащийся.

Такие поправки внесены недавно в Налоговый кодекс. В начале июля они вступят в силу. Правда, при этом студенту не должно быть более 24 лет и он должен учиться на очном отделении. А вот является ли учебное заведение государственным или коммерческим, значения не имеет. Главное, чтобы у вуза или колледжа была лицензия или другой документ, подтверждающий его статус. Причем если оплата увеличилась за тот период, по которому вы хотите получить вычет, сумма к возврату увеличивается.

Напомним, что по вычету можно вернуть 13 процентов от суммы, уплаченной гражданином по подоходному налогу. Кроме вычетов на образование существуют также вычеты на лечение и негосударственное пенсионное обеспечение. Размер вычета на образование ограничен 50 тысячами рублей.

Для того чтобы получить вычет на образование, надо представить в налоговую инспекцию по месту жительства письменное заявление, заполненную декларацию по налогу на доходы физических лиц и копию договора с учебным заведением.

За обед денег не берем

Есть и еще одна совсем свежая новация по подоходному налогу. Им не будут облагаться доходы, полученные в натуральном виде за труд в сельхозпредприятиях, а также питание сезонных рабочих, которые трудятся на полях.

Это поможет поддержать сельских тружеников, ведь часто хозяйства расплачиваются с ними за работу семенами, кормами для животных, сельхозтоварами или услугами. Однако общая сумма такого дохода не должна превышать 4,3 тысячи рублей в месяц. Эти нормы будут действовать до 2016 года. Кроме того, от подоходного налога освобождаются доходы в натуральной форме, полученные жертвами терактов и стихийных бедствий. Речь идет о тех случаях, когда этим людям предоставляются медицинские или образовательные услуги.

Все сборы - в один пакет

Между тем гражданам надо приготовиться к тому, что налоговые органы хотят усилить контроль за сбором налогов. И для этого в Федеральной налоговой службе собираются свести в единую базу всю информацию о квартирах, домах и дачных участках, а также личных авто. То есть обо всем имуществе, которое подлежит налогообложению.

Дело в том, что сейчас информацию об имуществе граждан налоговики получают из разных источников - Роснедвижимости, Росрегистрации, БТИ, ГИБДД и других. Но она часто бывает не совсем корректной или устаревшей. Так, например, часто возникает путаница с транспортным налогом: одни автовладельцы из года в год получают уведомления по давно снятым с учета и проданным машинам, а другие, наоборот, годами не получают документы по автомобилям, которыми действительно владеют. Правда, обычно в налоговую идут разбираться только те, кому насчитали слишком большой налог. А граждане, не получившие уведомления, как правило, сообщить о своих машинах налоговикам не спешат. Поэтому в ФНС хотят наладить оперативный обмен информацией с регистрирующими службами, создать общую базу данных и на ее основе сформировать "досье", или единый налоговый пакет, на каждого налогоплательщика. Если новации будут приняты, они существенно упростят жизнь и гражданам, и налоговикам. Ведь сейчас человек получает по каждому налогу разные уведомления. А впоследствии, планируют налоговики, это будет один "квиток", и вы сразу увидите общую сумму по всем налогам. У налоговиков же сократятся расходы на рассылку уведомлений. И, конечно, легче будет наладить контроль.

Глава ФНС Михаил Мокрецов уже предложил создать совместную рабочую группу с минфином, мин экономразвития, Росреестром (в него объединили в этом году Росрегистрацию, Роснедвижимость и Роскартографию). Но для того чтобы единый налоговый пакет был действительно внедрен, надо будет еще внести изменения в Налоговый кодекс. Кроме того, говорят эксперты, чтобы система действительно заработала, предстоит как следует отладить механизм регистрации прав граждан на имущество.

Долги спишут "автоматом"

Недавно в Госдуму поступил на рассмотрение новый пакет поправок к Налоговому и Гражданскому кодексу из Верховного суда. И он тоже касается налогов граждан. В документе предлагается отменить обязательный судебный порядок взимания налоговых недоимок с физических лиц. То есть фактически налоговики получат право без суда списывать средства с банковских счетов граждан, уклоняющихся от уплаты налогов, и обращать взыскание на их личное имущество. По мнению авторов этого законопроекта, новация сможет разгрузить суды, которые сейчас вынуждены рассматривать большое количество бесспорных дел, связанных с налогами физических лиц. А гражданам не платить налоги станет просто опасно. Впрочем, у этого законопроекта наверняка найдутся и противники, так что его принятие, говорят эксперты, будет сопровождаться бурными дебатами.

Образование Налоги Финансовое право