11.06.2009 03:00
Общество

Как животные добывают еду с помощью примитивных орудий

Некоторые из животных добывают еду с помощью примитивных орудий
Текст:  Василий Песков (Комсомольская правда)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №106 (4930)
Читать на сайте RG.RU

Иногда говорят, человека создали руки. Начав ходить только на задних конечностях, человекообразное существо освободило передние и овладело разного рода орудиями.

Приспосабливаясь пользоваться ими, дальний наш предок способствовал развитию мозга. Животные в массе своей "подручными" средствами пользоваться не умеют, но есть любопытные исключения.

В зоопарке индийской столицы я был свидетелем интересного зрелища. Обезьяны везде собирают возле своих загонов толпу, тут же было что-то особенное - толпа ревела от возбуждения, слышались крики, визг, смех. Повинуясь стадному чувству, я протиснулся сквозь толпу к решетчатому забору вдоль глубокого рва и увидел в загоне возбужденную шимпанзе. Подобно шаману, она вертелась на месте и, размахнувшись, кидала через забор в толпу палки и камешки. Увернуться от этих предметов было нельзя - в кого-нибудь попадало. Иногда, правда, палку ловили и швыряли назад обезьяне. Обе стороны опьянели от возбуждения. Людей не смущало, что у кого-то со лба текла кровь, кто-то, убегая, стонал. Всех увлек раж обезьяны, а той явно нравились и внимание, и какая-то власть над толпой. Четыре подруги ее в действе участия не принимали.

Времени у меня было немного. Уходя от "ристалища", я долго слышал радостный визг обезьяны и возбуждавшие ее взрывы хохота и поощряющих криков...

Мастера от рожденья

Палками обезьяны сбивают плоды, висящие на деревьях так, что до них не добраться по веткам и не достать без "инструмента" с земли. А в каком-то из фильмов о дикой природе я видел, как шимпанзе с палкой наперевес бросилась вслед за убегавшим полосатым мангустом. И много сделано снимков, как обезьяны, вооружившись тонкими прутиками, слюнявили их и запускали в щели термитников, выуживая лакомство - мелких (менее муравья) обитателей глиняных замков.

Еще средство достичь желаемой цели - трава, которую обезьяны набивают в дупло, где скопилась вода, и, намочив ее, выжимают в рот. И очень часто наша родня пользуется камнями, чтобы расколоть неподдающиеся зубам орехи.

Еще один мастер пользоваться инструментом благодаря телевидению многим известен. Это африканская птица стервятник. На пиру в саванне его оттесняют от еды более сильные птицы-падальщики и стервятнику достаются лишь волокна с мясом, оставшиеся на костях, в местах, куда грифы с их грубым клювом проникнуть не могут, и стервятник, как пинцетом, своим слабеньким клювом проводит "зачистку" добычи.

Природа заставила эту птицу быть изобретательной. В саваннах сверху хорошо видны крупные яйца из гнезда страусов. Но как разбить яйцо стервятнику своим "пинцетом"? Говорят: судьба заставит мышей ловить, вот и стервятник нашел способ добираться до вкусного содержимого страусиных яиц. Он ищет подходящие камни, приносит их в клюве даже с расстояния в пять километров и тут же начинает бомбардировку яйца. Взяв камень в клюв, птица запрокидывает голову и, сколь может прицельно, бросает его на яйцо. Не каждый раз попадает, и не всякий удар заставляет толстую, как фаянсовая тарелка, скорлупку треснуть. Но усердие цели все-таки достигает. И если никто за этой работой стервятника не застал, торопливо поедает содержимое восхитительного "бочонка". А если застанут грифы, гиена или шакал, приходится мастеру улетать, иначе и сам с яйцом вместе попадет на обед хищникам.

Долго шли споры: учатся стервятники уникальному мастерству разживаться яичницей либо знают эту работу с рождения? Конец спорам положил испанский мастер киносъемки в природе Родригас де ла Фуэнто. В закрытом сарае он вырастил птенца стервятника (птицы эти залетают через Гибралтар в Испанию) и подкинул ему камни и пару страусиных яиц, которые видеть стервятник не мог. И что же? Мастер немедленно взялся яйцо разбивать, и камера запечатлела этот процесс, показавший, что мастерство это наследственное.

О том, как сообразительно пользуются шимпанзе ключами, мне рассказал петербургский приматолог Леонид Александрович Фирсов: "Обезьяны хорошо понимают роль ключей в открывании дверей в клетках и специально за ними охотятся. В опыте связку ключей мы клали на видном, но недоступном для обезьян месте. Они мгновенно ими овладевали, пользуясь палкой, и, пробуя совместимость ключей и замков, достигали цели скорее, чем сделал бы это случайно оказавшийся в схожем положении человек".

Интересно используют камни морские выдры каланы. Этих обладателей превосходного меха у побережья Тихого океана осталось немного, их истребили промышленники России, Америки и Японии еще во времена парусников. Калан от природы - зверь добродушный и непугливый, что и сделало охоту на него добычливой и несложной. Чтобы не унесло в океан, калан опутывает себя лентами водорослей и так вблизи берега отдыхает. Питается он тем, что находит на морском дне, - ракушками и морскими ежами. Не все раковины он может разгрызть зубами и потому пользуется камнями. Устроившись на воде вверх животом, на грудь он кладет плоский камень и о него разбивает панцирь ракушек.

А среди птиц есть мастера помельче африканского хищника. Самый известный из них - галапагосский дятловый вьюрок. Массивный клюв не позволяет ему добраться до спрятанных в древесине личинок, а сил и сноровки дятла у вьюрка нет. Как же выходит из положения? Ломает тонкую, прочную колючку кактуса, причем с зацепкою на конце, и мастерски извлекает добычу из лабиринтов отжившего дерева.

Еще один мастер живет в Австралии и на близких от нее островах. Эта птица (шалашник) инструмент свой использует в эстетических целях. Чтобы привлечь подругу, шалашник на видном месте строит нечто вроде беседки и всячески ее украшает - приносит ракушки, стекляшки, цветы. Мало этого, сам в оперении голубом, он и предметы, принесенные на площадку, красит в такой же цвет. Как же этого достигает? Краской служит ему сок ягод, а кистью - растрепанная палочка, которую он искусно держит в массивном, похожем на вороний, клюве.

Умельцев немало

Кстати, и о воронах. Читатель газеты Сергей Неустроев из Пензенской области пишет, что видел, как ворона прятала в рыхлую землю кусочек сыра: "Озираясь, она утаптывала кладовку лапой, но, видно, недовольна была работой и, захватив клювом обломок щебенки у гаража, стала им уминать землю". Удивляться этому не приходится - все вороновые птицы умны, но эта ворона, возможно, была среди братьев изобретателем. Подобные гении среди врановых наблюдаются часто. А что касается утаптывания, то способ этот усвоен и при наличии только инстинктов. Одна из ос, отложив в тело гусеницы яичко, прячет этот "склад" пищи для своей личинки в земле и, взяв в жвальца небольшой камешек, уплотняет землю над схроном, чтобы его никто не заметил.

Муравьи-портные тоже известны как мастера своего дела. Гнезда строят они из листьев, скрепляя их быстро застывающим клеем. Сами муравьи клея не производят, но выделяют его их собственные личинки. Муравьи ползают вдоль стыков листьев с живыми "тюбиками" в челюстях. Выдавленный клей шелковистыми швами застывает в нужных местах.

Среди "мастеров-инструментальщиков" надо назвать еще американскую птицу квакву. Подобно цаплям, она неподвижно и терпеливо ждет, когда близко подплывет рыбка, чтобы сцапать ее. Свои шансы завзятого рыболова кваква увеличивает тем, что бросает в воду приманку - муху, козявку, раздутое зерно кукурузы - и ждет "поклевки". Появилась привлеченная приманкой рыбка - кваква не промахнется, а если клева нет, птица переносит приманку в новое место и опять ждет.

Без помощи инструментов, но закрепленным в памяти способом пользуются в добывании пищи некоторые птицы. Орлы-ягнятники, подбирая на месте, где съели добычу, крупные кости, подымаются ввысь и бросают ношу на камни. Мозг из разбившейся кости - награда им за остроумный прием. Таким же образом до мяса черепах добираются другие хищные птицы. А грачи и вороны, неспособные раздолбить грецкие орехи, бросают их на дорогу.

Так природа побуждает чада свои приспосабливаться к суровым условиям бытия.

Природа