КОНФЕРЕНЦИЯ, в которой приняли участие писатели, поэты, литературоведы, переводчики, драматурги, ученые и исследователи из Витебска, Полоцка, Гомеля, Могилева, Бреста и других городов, называлась "А.С. Пушкин в Белоруссии" и была организована при участии посольства России в Республике Беларусь, а также Белорусского литературного союза "Полоцкая ветвь". Докладчики, выступавшие в конференц-зале музея книгопечатания, отметили, что в творчестве и жизни Александра Сергеевича было много точек соприкосновения с местами, где располагается современная Беларусь. Например, председатель Витебского Пушкинского комитета, поэт, автор книги "Подорожная Пушкина" Давид Симанович обстоятельно рассказал о маршрутах классика в мае 1820 и августе 1824 годов, когда его путь пролегал через Могилев и Витебск.
- Свидетельств тому не много, но они есть, - говорит Давид Григорьевич. - К тому же в письме Пушкина другу Павлу Нащокину мы находим подтверждение, что прототипом главного героя романа "Дубровский" стал обедневший белорусский дворянин Павел Островский, живший где-то на Минщине, а затем сидевший в остроге в Витебске. И другие детали заставляют исследователей творчества Пушкина обращать свой взгляд к Беларуси и белорусам, о которых в одном из исторических трудов Александр Сергеевич писал как о "народе издревле нам родном, но отчужденном бедствиями войны".
Среди докладчиков было много интересных, ярких личностей. Например, Нина Коленчикова из Минска в 2004 году становилась лауреатом Международной Пушкинской премии для учителей русского языка и литературы стран СНГ и Балтики. Участвовали в конференции и студенты. Любопытным, на мой взгляд, оказалось сообщение новополоцкого историка и краеведа Анатолия Трофимова, где он утверждал, что родословная Пушкина переплетается с родословной полоцких князей. А вот белорусский прозаик, пишущий на русском языке, член Союза писателей Беларуси Анатолий Андреев заострил внимание на шутках Пушкина в романе "Евгений Онегин". Доцент кафедры мировой литературы и культурологии Полоцкого госуниверситета Анатолий Коротких расширил тему, проанализировав роль юмора в художественном мировоззрении поэта.
Интересно, что улица Пушкина в Витебске появилась еще в 1899 году, мост имени Пушкина - в 1974-м, а памятник - в 1989-м. Однако Мария Жигалова из Брестского педуниверситета, который, кстати, тоже носит имя великого русского классика, считает, что сегодня можно пойти еще дальше и превратить, к примеру, музей Пушкина на Брестчине в полноценный туристический объект. Если это еще только проект, то благодаря пушкинской научной конференции новая полоцкая средняя школа под порядковым номером 18 вполне реально смогла укомплектовать свою библиотеку. Советник посла России в Беларуси Александр Ломакин в торжественной обстановке в присутствии учеников, педагогов и представителей городской администрации передал школьной библиотеке 340 книг различных российских изданий - энциклопедии, произведения русских классиков. Александр Сергеевич уверен, что белорусы и россияне живут в едином культурном пространстве, и эта акция, несомненно, духовно обогатит белорусских школьников, поможет стать им более образованными, знающими людьми.
- Пушкин - это действительно наше все! - подвел итог конференции один из ее организаторов, председатель Белорусского литературного союза "Полоцкая ветвь" Александр Раткевич. - Мы и представить себе не можем наши школы и вузы без творчества этого великого русского поэта. Это объединительное звено, которое многие поколения белорусов и россиян пронесли и еще пронесут с собой по жизни. К слову, и у нас, и у российских устроителей научно-практической конференции есть желание сделать ее традиционной.