11.06.2009 02:45
Общество

Экономисты Урала, Сибири и Дальнего Востока отказались искать выход из кризиса

Ученые-экономисты Урала, Сибири и Дальнего Востока изобретают "подушку безопасности"
Текст:  Елена Ключевская (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (4929)
Читать на сайте RG.RU

Ведущие ученые-экономисты отделений РАН из Екатеринбурга, Новосибирска и Хабаровска собрались для разработки совместной стратегии и тактики. Как ни странно, поводом для встречи стал отнюдь не кризис.

- Когда экономику лихорадит, научные исследования на этот счет проводить уже поздно. Это иллюзия, что можно за пару дней методом мозгового штурма найти выход из кризиса, - заметил Павел Минакир, академик Дальневосточного отделения РАН. - Ценность научной кооперации в том, чтобы совместными усилиями минимизировать будущие потери. И чем теснее мы будем  взаимодействовать, тем содержательнее и полезнее окажутся результаты научных разработок в перспективе.

По мнению заместителя директора Института экономики Уральского отделения РАН Юлии Лавриковой, невозможно провести плодотворное научное исследование в отдельном мегарегионе, не понимая всей глубины процессов, происходящих у соседей.

Собравшись вместе, ученые выбрали ряд направлений, над которыми планируют работать в ближайшие годы единым фронтом. В частности, интеллектуальная "атака" будет направлена на разработку научных основ региональной политики в части устойчивого развития городов и регионов, комплексного социально-экономического прогнозирования, а также сотрудничества в области методологических вопросов экономической теории.

Кроме того, ученые трех мегарегионов поставили перед собой перспективную задачу выявлять закономерности развития и изменения социально-экономических систем Урала, Сибири и Дальнего Востока с учетом глобальных процессов, которые происходят в мировой экономике.

Иными словами, ученые решили создать мощное информационное поле для того, чтобы власти могли в дальнейшем принимать верные решения - своего рода "подушку безопасности" от экономических потрясений в будущем. Это тот самый случай, шутят ученые, когда "нет ничего практичней создания хорошей теории".

- Конечно, говоря о научных исследованиях, сказать, какое из них принесет результат, максимальную прибыль, невозможно, - отметил Павел Минакир в интервью "РГ", - но если к началу очередного кризиса мы не подготовим варианты комбинаций, если у нас не будет тщательно осмысленного рецепта, как поступать, тогда придется работать методом тыка. И потери в экономике могут быть просто колоссальными.

Подписав соглашение о взаимодействии, проведении в перспективе совместных исследований, ученые Урала, Сибири и Дальнего Востока пришли к выводу, что "сверять часы", определять пути интеграции мегарегионам России в дальнейшем необходимо систематически.

Наука Свердловская область Урал и Западная Сибирь