11.06.2009 02:56
Общество

Держать садовый участок уральцам невыгодно даже в период кризиса

Производство овощей на садовых участках невыгодно даже в период кризиса
Текст:  Елена Ключевская (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (4929)
Читать на сайте RG.RU

Что до недавних пор заставляло дачников напряженно трудиться целое лето, вряд ли многие из них и сами отчетливо понимали, ведь при ведении огородного хозяйства дебет практически сходился с кредитом. Однако финансовый кризис побудил уральцев крепче держаться за лопату.

Отдельные аналитики говорят о массовом возвращении к земле, о том, что трудные времена заставят горожан сажать картофель на участках, которые они еще не так давно засевали газонной травой или оставляли "под парами". Другие считают, что экономическая эффективность "шести соток" явно преувеличена.

- Экономически заниматься личным подсобным хозяйством совершенно невыгодно, - говорит заведующая сектором агропродовольственной политики Института экономики УрО РАН Валентина Неганова. - Это иллюзия, что овощи, выращенные самостоятельно, достались нам бесплатно. Если учесть затраты на электричество, воду, земельный налог, проезд до дачи, саженцы, семена, усилия, которые затрачиваются на хранение и переработку продукции, и так далее, то окажется, что выращенное на собственном участке на 35 - 40 процентов дороже, чем купленное на рынке.

Вместе с тем, отмечает ученый, если в период роста доходов населения садовые участки начинали пустовать и зарастать, то теперь они вновь задействуются. Два года назад исследования показывали, что свыше 82 процентов молодых уральцев не хотят работать на земле (в лучшем случае они готовы были заняться на даче ландшафтным дизайном). Но нынешней весной по сравнению с прошлым годом на 50 - 60 процентов возросли продажи саженцев и семян, и, что удивительно, покупают их в основном молодые.

- Я бы не сказал, что в этом году наблюдается тотальная "дачная мобилизация", - отмечает Виктор Онищенко, председатель правления объединения садоводов Екатеринбурга. - Конечно, в связи с кризисом цены на продукты взлетели. И люди задумываются о том, что было бы неплохо вырастить овощи и ягоды. Ведь наш народ давно приучен к тому, что каждые десять лет - то стихийное бедствие, то экономическое. Но все же огородного бума, как это было в 1998 - 99 годах, сейчас явно нет.

Размах садово-огородного движения во многом сдерживает стоимость проезда на дачный участок. Так, семье из четырех человек, чтобы добраться до огорода, расположенного за 30 - 40 километров от Екатеринбурга, нужно выложить 500 - 600 рублей за один дачный семейный вояж. Удар нанесла и недавняя монетизация транспортных льгот: в прошлом году пенсионеры Екатеринбурга имели возможность добираться до дачных участков, расположенных в пределах города, бесплатно, существенно подорожал и проезд в электричке.

Недешево обходятся удобрения и саженцы. Так, за одну машину навоза в разных районах нужно выложить от пяти до семи тысяч рублей. Саженец яблони-двухлетки стоит от 300 до 500 рублей, смородины - 100, "ус" земляники - 25 - 30, вишня - 100 - 150 рублей.

Незначительная активизация дачников если и наблюдается, то в радиусе 30 - 40 километров вокруг Екатеринбурга и других больших городов Среднего Урала. За пределами этой зоны по-прежнему полно заброшенных участков.

- Личные подсобные хозяйства на Среднем Урале занимают порядка двух процентов земли, но при этом дают более 50 процентов всей производимой в регионе сельхозпродукции. А картофеля и овощей открытого грунта - 85 - 90 процентов, - отмечает Валентина Неганова. - В эту продукцию вложен огромный ручной труд, она, как правило, экологически безопасная, следовательно - очень дорогая. Поэтому делать упор на дачном секторе не стоит. Сельхозпродукцию высокого качества по оптимальным ценам должны выращивать крупные, хорошо оснащенные сельхозпредприятия. На какое-то время, возможно, дачное производство нас спасет, но будущее - за массовым, технологичным производством. Как в развитых странах, где продовольственной безопасности уделяется практически такое же внимание, как обороне.

В то же время, считает сотрудник Института экономики, с точки зрения социальной политики дачные участки выгодны. Для государства - это налоги, занятость людей в выходные дни. По подсчетам ученых, одно подсобное хозяйство обеспечивает работу 10 - 15 человек: транспортников, производителей минеральных удобрений, техники, семян и тому подобных видов продукции.

Физический труд положительно сказывается на здоровье горожан, страдающих от гиподинамии. К тому же они могут питаться экологически чистой продукцией. Сельские жители получают возможность летом подзаработать на продаже дачникам молока, мяса, яиц.

Невыгодно огородничество, по мнению Валентины Негановой, только работодателям дачников: утомление от напряженной физической работы в выходные не может не отразиться на работоспособности сотрудников, мысли которых с апреля по октябрь заняты главным образом семенами и грядками.

Справка "РГ"

В Екатеринбурге насчитывается около 120 тысяч садоводов. Подавляющее большинство из них выращивают урожай на участках, выделенных им еще в советское время. Цена одной сотки земли в пределах 30-45-километровой зоны Екатеринбурга обойдется сегодня в 100-150 тысяч рублей.

Природа Свердловская область Урал и Западная Сибирь