14.06.2009 05:00
Происшествия

Главный рыбнадзор Астрахани Андрей Водопьянов "нагрел" браконьеров на 15 тысяч рублей

Специальный репортаж
Текст:  Михаил Чкаников
Читать на сайте RG.RU
Браконьерство в Астрахани. Фото: Михаил Чкаников

День России каждый отпраздновал по-своему. Главный рыбнадзор Астрахани Андрей Водопьянов за 15 минут "нагрел" браконьеров на 15 тысяч рублей. Браконьеры вышли было на промысел, но испугались. Пограничники покатались с ними на перегонки. Легальные рыбаки ловили, но не поймали ни одного осетра. А корреспондент "РГ" стал свидетелем всей этой бурной жизни там, где Волга впадает в Каспийское море.

Сейчас на нижней Волге жарко - 35 в тени, вода начинает прогреваться, и осетры  заходят из Каспия в реку на нерест. Промышленный лов их запрещен, потому что ловить уже нечего. Так что один из символов России - черная икра - попадает на рынок либо в микроскопических количествах из специальных осетровых хозяйств, либо нелегально. На мировом рынке монополия на поставки сейчас у Ирана, где за браконьерство вешают без раздумий.

У нас ниже Астрахани рыбаки официально пытаются добыть белуг, севрюг и осетров только для рыборазводных заводов. Ставят плавные сети, ждут, когда течение снесет их вниз, и выбирают. Рыбы в сети попадается мало. "Каждый год нам кажется, что в прошлом году ловилось лучше", - поведал корреспонденту "РГ" седой рыбак на берегу Волго-Каспийского канала.

Браконьеры перегораживают "рыбные дороги" своими снастями ниже по течению и в авандельте - там, где уже не поймешь - то ли это еще река, то ли уже море. И выгребают из воды все, что попадается.

Многочисленные госструктуры, которые призваны  сохранять осетров, соревнуются друг с другом в рьяности при исполнении своих обязанностей. Координации в их действиях нет, показалось корреспонденту "РГ", а есть конкуренция. От которой осетрам не намного легче.

Котовка - оружие спецназа

Андрей Водопьянов выходит на "операцию" в футболке с надписью "спецназ". Это, по большому счету, единственное оружие, которое у него есть. Рыбоохране не выдают даже пистолетов. А у браконьеров на вооружении "Калашниковы" российского и китайского производства. Так что столкновение с ними было бы по определению не в пользу государства. Но это ведь еще надо суметь столкнуться: браконьеры носятся по авандельте на девятиметровых байдах с общей мощностью двигателей в пятьсот лошадиных сил. Рыбоохрана на своих катерах отстает и наблюдает, как удаляющееся судно превращается в точку на горизонте. Да и катеров нет даже по штуке на пару инспекторов.

Зато у рыбназора есть котовка - якорь-кошка, которым можно неспешно тралить ерики и раскаты, выгребая сотнями браконьерские снасти. Только за первую неделю июня подчиненные Водопьянова достали из Волги 212 браконьерских снастей "массового уничтожения": на "хребтину" - трос длиной 25 метров - на коротких поводках подвешено 100-150 здоровых крючьев. Такие порядки связывают вместе по четыре-пять штук и перегораживают рыбоход.

Снасть стоит у дна. Рыба, проходя, цепляется за крючья боками. Бронированные сазаны оставляют на жалах одну-две чешуины и плывут себе дальше. Свободолюбивый, но мягкотелый сом рвет свое тело и уходит издыхать куда-нибудь в тростники. Осетры, почувствовав укол, начинают биться, и намертво садятся и на соседние крючья.

С этой весны рыбнадзор с маниакальным упорством тралит волжское дно. Крючья достают и, составив протокол, передают в прокуратуру. Которая заводит уголовное дело на "неустановленное лицо". Чтобы лицо установить, нужно, чтобы браконьер сидел на пойманной рыбе и держал в руках снасть. Если такие дураки и были, то их давно уже повывели.

Водопьянова, который прежде служил в спецназе МВД и бывал в "горячих точках", браконьеры зовут контуженным. А он с гордостью рассказывает, что браконьеры перестали использовать дорогие крючки из нержавейки - слишком велик шанс их лишиться. И перешли на черный металл. Но ставят свои снасти не менее упорно, чем рыбнадзор их вытаскивает.

Каждый порядок с обычными стальными крючками стоит 1500 рублей. Из нержавейки- 2000 и больше. Так что своей деятельностью рыбинспекция обеспечивает для изготовителей снастей (а это отдельный бизнес) антикризисную программу - спрос вырос.

Празднование дня России Водопьянов начал с того, что проверил работу своих рыбинспекторов. Протралил дно вблизи постов рыбоохраны, расположенных на островах около Главного банка - судоходного канала, соединяющего Волгу и Каспий. Там браконьерских снастей не оказалось. Главный рыбохранник требует от своих инспекторов "ежедневной чистки зубов" - исследования дна котовками. Во-первых, так освобождается путь осетрам к нерестилищам. Во-вторых, чистое дно вокруг постов защищает территориальное управление Росрыболовства от  преследования другими госструктурами, стоящими на страже рыбных запасов. Пограничники, например, тоже умеют пользоваться котовками и не прочь найти запрещенные снасти под носом у рыбинспекторов - конкуренция же.

Водопьянов в долгу не остается. Не обнаружив крючьев вблизи, он отправляется на три десятка километров ближе к морю, в зону ответственности пограничников. И там котовка сразу цепляет снасть - пять порядков, связанных воедино, 750 крючков. Рыбы на них нет - браконьеры сняли ее под покровом ночи.

Ровно через пятьдесят метров обнаружилась вторая такая же снасть. До поста пограничников от этого места - не больше двух километров. Пару недель назад - на день пограничника - Водопьянов практически на этом же месте снял целый арсенал браконьерских сетей и снастей.

Кто в море хозяин

Пока инспекторы выбирали вторую снасть, с двух сторон к нашему катеру двинулись гости. На горизонте показались две браконьерские байды. А из-за тростников вылетел быстроходный пограничный катер. Увидав друг друга, браконьеры и пограничники разом потеряли интерес к деятельности рыбоохраны. Байды развернулись в сторону моря, а пограничники бросились вдогонку.

В этих местах астраханских браконьеров, говорят, нет. Им сюда нужно пройти 70 километров по реке. А вот до калмыцкого берега тут всего 30-40 километров. Городок Логань, расположенный там, по общему признанию является столицей северо-каспийского браконьерства. Работы в нем не найти, а беззастенчивый грабеж моря дает приличные заработки. Говорят, в частном владении в Логани находится не меньше тысячи байд. Еще не меньше трех тысяч - в Дагестане. Каждая за неделю совершает два браконьерских рейда и за раз привозит на берег полторы тонны рыбы. Итого около 50 тысяч тонн незаконно добытой рыбы в месяц. За полгода получается 300 тысяч тонн - 10 процентов от годового легального улова Российской Федерации. За килограмм черной икры наш браконьер, говорят, выручает порядка десяти тысяч рублей. В Европе она продается уже по 4-6 тысяч евро.

Мартышкин труд

На острове Мартышка рядом расположены пост рыбоохраны и база Севкаспрыбвода - организации, в ведении которой находится все здешнее рыборазведение. В Волге вылавливают осетров,  отбирают икру и молоки, выращивают мальков и выпускают в Волгу. И все это - на бюджетные деньги.

Множество только что выпущенных мальков пожирают судаки и другие хищники из числа рыб. Тех, кому удается миновать ряды зубов дальних родственников и выжить в море на протяжении 10-12 лет, по пути на нерест истребляют браконьеры. С каждым годов все труднее наловить осетров, севрюг и белуг хотя бы для нужд рыборазводных заводов.

Легальные рыбаки получают в среднем по 100 рублей за килограмм пойманных осетровых. У браконьеров доход получается, говорят, в 10 раз выше. Астраханские эксперты говорят, что если бы легальным рыбакам платили так же, как браконьерам, экономическая база незаконного промысла была бы сильно подорвана. Браконьеры все равно остались бы, но их было бы меньше, и контролировать их деятельность стало бы проще. Тогда, возможно, уменьшились бы и ассигнования на борьбу с незаконным ловом.

Однако пока легальным рыбаком быть не слишком выгодно. Поэтому они ловят куда как меньше браконьеров. В День России на своих казанках рыбаки раз за разом ездили проверять сети. Безрезультатно. "Моряна", - сетовали они на ветер с моря и разводили руками.

"Осетры пережили динозавров, переживут и нас", - оптимистично убеждал корреспондента "РГ" Руслан - хозяин катера, на котором рыбоохрана в этот день совершала свою операцию.  До недавнего времени он тоже был сотрудником рыбинспекции. Но по закону о госслужбе вынужден был уволиться - нет пока высшего образования. Поэтому теперь числится общественником и срочно получает диплом.

Быстроходный катер с хорошим мотором купил на свои. В общей сложности отдал 350 тысяч рублей, долги отдавал три года. Лишних денег у него нет, машину купить не позволяют доходы. Но без катера невозможно - не на чем работать.

У пограничников есть хорошие катера и оружие. Однако поскольку нет координации между структурами, нет цельной стратегии борьбы с браконьерами, нет, наконец, одного ответственного за жизнь осетров, которого можно было бы взять за пуговицу и спросить "почему?", кажется, что мы гораздо опаснее динозавров. По крайней мере, для осетров.
В Дону и на Азове мы их уже уничтожили подчистую. Тоже никто не верил, что сможем. А вот - смогли. Снасти для волжских браконьеров поставляют как раз с Азова - своя рыба кончилась, а производство осталось. Ну, не пропадать же добру.

Волга и Каспий следующие в очереди за Доном и Азовом.

Охрана порядка