15.06.2009 06:00
Общество

Татьяна Голикова отдала свою кровь нуждающимся

Татьяна Голикова возглавила отряд чиновников, сдавших кровь
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Столичный выпуск: №106 (4930)
Читать на сайте RG.RU

В канун Всемирного дня донора чиновники министерства здравоохранения и соцразвития во главе с Татьяной Голиковой поучаствовали в акции дачи крови. Как сообщили "РГ", кровь сдавали более 80 человек.

Чтобы крови и ее компонентов хватало для лечения всех нуждающихся в ней пациентов, количество постоянных доноров в стране должно, по оценкам специалистов, составлять примерно 40 человек на 1000 населения. Только тогда люди, попавшие в аварию, матери, пережившие сложные роды, пациенты гемолитических отделений смогут получить жизненно необходимую им помощь вовремя и в полном объеме. У нас же ситуация пока далека от благополучной - в 2007 году донорами являлись лишь

12 человек из тысячи. Не случайно в прошлом году о воссоздании института донорства заговорили на самом высоком уровне, и минздравсоцразвития подготовило, а правительство утвердило специальную программу по развитию Службы крови. На эти цели до 2011 года из федерального бюджета планируется потратить 16 млрд рублей.

"Сегодня уже можно говорить, что наметился сдвиг к лучшему", - констатировала Татьяна Голикова. Запасы крови и ее компонентов постепенно увеличиваются. Растет и число безвозмездных доноров. Пусть счет пока в среднем по стране идет на единицы процентов, но в то же время есть регионы, активно привлекавшие доноров. Например, в Челябинской области всего за год добровольно давать кровь стало почти в 1,5 раза больше людей, чем раньше.

Одно из ключевых направлений программы - создание всеобъемлющей информационной системы, благодаря которой можно будет не только вести учет всех доноров в стране (а не отдельно взятом регионе), но и управлять запасами крови и ее компонентов, оперативно "переадресуя" их в те медучреждения, где они особенно нужны. Законопроект о создании единого банка данных донорской крови, включая сведения о лицах, имеющих противопоказания к донорству, подготовлен министерством в начале июня.

Не менее важная задача - переоснащение действующих станций переливания крови, ведь от того, насколько грамотно и с соблюдением всех необходимых условий ведется забор, переработка и хранение крови и ее компонентов, зависят, без преувеличения, не только здоровье, но и жизнь как пациентов, так и тех людей, которые отдают свою кровь. На новейшем оборудовании и по самым современным технологиям уже работают 6 федеральных и 15 региональных центров. Еще 26 региональных станций получат новое оборудование в нынешнем году.

Чтобы донорство стало возможным не только в крупных городах, закуплены были и 19 мобильных станций переливания крови. Программа на 2009 год, как сообщили "РГ" в Федеральном медико-биологическом агентстве (именно оно отвечает за создание Службы крови), - еще 24 мобильных станции. При выборе автомобильной базы ФМБА ориентировалось на то, чтобы можно было работать по всей России - при температуре от -40 до +40 градусов. Кстати, именно такой трейлер, внутри которого разместился компактный и удобный кабинет для приема доноров, припарковался во дворе министерства.

Специалисты утверждают: истинное донорство должно быть безвозмездным. Именно донор, который дает кровь не ради денег, а чтобы помочь больным людям, гарантирует минимизацию риска возможной инфицированности крови. Он не скроет свои заболевания, сообщит врачу о возможных рисках. Кстати, и принципиальная позиция Всемирной организации здравоохранения состоит в том, чтобы, развивая службы крови, учреждения здравоохранения всех стран делали ставку именно на безвозмездное донорство.

"Я сдаю кровь не первый раз. Сдавала ее в студенческие годы, и, наверное, буду сдавать и дальше", - сказала министр после процедуры. "У меня первая группа крови с положительным резусом, то есть я универсальный донор, если кому понадобится - приходите", - пошутила Татьяна Голикова.

Здоровье