15.06.2009 02:00
Власть

Депутаты приняли антикризисные поправки, снижающие риски банков

Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Столичный выпуск: №106 (4930)
Читать на сайте RG.RU

Госдума продолжает совершенствовать российское законодательство, чтобы помочь экономике страны пережить кризис.

Антикризисные поправки, которые депутаты приняли в конце прошлой пленарной недели, снижают риски банков, выдающих кредиты российским предприятиям, компенсируют потери ОАО "РЖД", связанные с госрегулированием железнодорожных тарифов, откладывают на несколько лет переезд рынков в капитальные здания и требуют от туроператоров более серьезной финансовой защиты для туристов.

Правительственный законопроект с изменениями в закон о федеральном бюджете, где уточняется порядок исполнения госгарантий по кредитам для предприятий оборонно-промышленного комплекса и для других из списка правительства, Дума приняла в первом чтении и сразу в целом. Он отменяет действующую норму, согласно которой государство выплачивает не более 90 процентов основного долга, оставшегося непогашенным после того, как были применены все меры взыскания к заемщику. Теперь этот непогашенный долг в случае неисполнения обязательств по кредиту будет выплачиваться по госгарантии полностью. При этом правительство предлагает сократить срок действия гарантий - они будут действовать 70 дней после договорного срока возврата кредита, а не два года, как предусматривалось прежде. Правительство заложило в бюджете-2009 госгарантии на 100 миллиардов рублей по кредитам, привлекаемым оборонными предприятиями, и 200 миллиардов рублей - по кредитам других предприятий.

"Российским железным дорогам" из федерального бюджета в 2009 году выделяется 50 миллиардов рублей. Но не в виде взноса в уставный капитал, как предусматривалось, а в виде субсидий.

Кризис заставил думцев затормозить собственное решение о переселении рынков под крышу. По действующему закону универсальные рынки с 1 января 2010 года должны работать исключительно в капитальных строениях. С 1 января 2012 года такая же участь ожидала и сельскохозяйственные рынки. Однако, как признал глава думского Комитета по экономполитике и предпринимательству Евгений Федоров, из-за сложной финансово-экономической ситуации некоторые организаторы розничных рынков не смогут в установленные сроки провести реконструкцию или начать капитальное строительство рынков. Пострадают, по мнению Федорова, в первую очередь граждане, ведущие крестьянское (фермерское) и личное подсобное хозяйство, занимающиеся садоводством, огородничеством, животноводством, "так как для них рынок является фактически единственным местом реализации выращенной продукции, а зачастую единственным источником семейного дохода". Но не в меньшей степени пострадают и потребители, "поскольку отечественные продукты, реализуемые на розничных рынках, востребованы большей частью населения страны из-за своей ценовой доступности и качества", а закрытие рынков грозит покупателю ростом цен. Так что рыночное новоселье в капитальных строениях откладывается для универсальных и специализированных несельскохозяйственных рынков до 1 января 2013 года. Исключение - Москва, Санкт-Петербург и города, являющиеся административными центрами с численностью населения свыше 500 тысяч человек. Там рынки должны переехать из времянок до 1 января 2012 года. Для сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков отсрочка продлится до 1 января 2015 года.

В третьем окончательном чтении депутаты приняли законопроект, повышающий размер финобеспечения для туроператоров. Финансовое обеспечение в сфере выездного туризма должно составлять 60 миллионов рублей при выручке, не превышающей 300 миллионов рублей в год. И 100 миллионов рублей, если выручка больше. 30 миллионов рублей должны иметь "за душой" те операторы, чья выручка от реализации туристского продукта не превышает 100 миллионов рублей в год, а также те, что работают по упрощенной системе налогообложения.

Госуправление Госдума