15.06.2009 07:00
Власть

Дмитрий Медведев: Мясо-молочная истерика Минска не испортит работы по КСОР

Александр Лукашенко решил "укусить" партнеров по ОДКБ
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Столичный выпуск: №106 (4930)
Читать на сайте RG.RU

Вчера Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), несмотря на отсутствие кворума и консенсуса, все же заложила правовую основу под Коллективные силы оперативного реагирования.

Повестка очередного Совета глав государств ОДКБ, по сути, содержала один важный с точки зрения развития любого военно-политического блока вопрос. Лидеры России, Армении, Казахстана, Белоруссии, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана планировали документально оформить свое решение от 4 февраля этого года, когда на встрече в Москве главы государств приняли принципиальное решение переформатировать существовавшие Коллективные силы быстрого развертывания в КСОР. Однако многосторонняя работа, которая велась долгие месяцы, едва не стала заложником двусторонних отношений отдельных государств.

Сюрприз своим партнерам по ОДКБ преподнес Минск, всерьез обидевшийся на Москву за введение ограничений на импорт белорусской молочной продукции. В субботу из Белоруссии пришли ноты, извещавшие, что делегация этой страны участвовать в саммите не собирается. Белорусское руководство посчитало для себя невозможным обсуждать вопросы военной безопасности, когда один из членов организации ставит под угрозу экономическую безопасность другого.

Ничего, кроме непонимания, в Москве такие действия коллег не вызвали. Президент Дмитрий Медведев после саммита заметил, что в общем и целом вопрос был исключительно технический и его можно было решить довольно быстро. К сожалению, помешали политизация проблемы и желание повлиять на решения ОДКБ двусторонним вопросом.

- В такой ситуации обычно принято поступать по-партнерски, - подчеркнул российский лидер. - Что это означает: трубку телефонную снять и позвонить. Так ведь не было этого сделано. Александр Григорьевич Лукашенко не звонил мне по телефону и не говорил о том, что он собирается принять решение о том, чтобы не приезжать, хотя сотрудники его администрации звонили нам.

Тем более российскому лидеру непонятно, почему сугубо двусторонние экономические вопросы Минск пытается решать не путем непосредственных контактов, а переваливать все на плечи многостороннего формата. Формата, который к "молочной истории" вообще не имеет никакого отношения. "Надеюсь, что эта мясо-молочная истерика не испортит работы по Коллективным силам оперативного реагирования", - отметил Медведев.

На самом же деле демарш Минска поставил перед ОДКБ сразу ряд вопросов. Во-первых, именно к белорусскому президенту должно было перейти председательство в организации. Этот вопрос решили - Россия на правах хозяина встречи взяла на себя так называемое техническое председательство.

Второй вопрос был поострее, как организация, в которой основополагающим принципом является консенсус, будет проводить саммит без одного члена, да еще принимать какие-то документы. Днем из Кремля источники сообщили, что отсутствие Александра Лукашенко не станет помехой для заседания глав государств. Ближе к вечеру стало понятно, что это не помеха и для принятия основ КСОР.

"Главное событие саммита - это подписание Соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ, - заявил Дмитрий Медведев по его окончании. - Соглашение, которое регламентирует самые важные существенные работы соответствующих сил, а именно, вопросы предназначения состава и применение вновь создающегося механизма коллективной безопасности государств - членов Организации".

Утвержден состав сил и средств, входящих в КСОР. Они будут состоять из воинского контингента в составе высокомобильных частей и соединений государств ОДКБ, оснащенных современными и совместимыми вооружениями, а также техникой, и формирований специального назначения, куда войдут спецподразделения правоохранительных органов, служб безопасности и органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Для управления контингентом будет создаваться командование во главе с командующим, а в повседневной деятельности, до принятия решения о применении КСОР, задачи по планированию их развертывания, координации совместной подготовки будут возлагаться на Объединенный штаб ОДКБ.

На самом деле соглашение по КСОР не подписали сразу два участника ОДКБ. Помимо Белоруссии, свое особое мнение на договор есть и у Узбекистана. В частности, тут не готовы в нарушение своих законов отправлять собственные войска на территорию других государств. В итоге президент Узбекистана решил еще повременить и не стал подписывать соглашение.

Российское руководство ничего драматичного в этом не увидело. "В конце концов и другие силы подобного рода создавались не за один день и не сразу - у них возникали не все участники одномоментно, - заметил Дмитрий Медведев. - Мы готовы к тому, чтобы наши партнеры, которые эти документы пока не подписали, в конечном счете, подумав и оценив эту ситуацию, вышли на их подписание". Например, узбекский лидер честно сказал, что будет думать над рядом вопросов, а в будущем, возможно, вернется к теме КСОР.

- И Белоруссия, которая на сегодняшнем саммите отсутствует, но мы надеемся, что она вернется к переговорам и примет решение об участие в КСОР, - заявил Медведев. - Тем более и та, и другая страна до этого поддержали создание КСОР.

Фактически, последнее обстоятельство и позволило ОДКБ официально оформить все нюансы КСОР. Впрочем, действия партнеров на сей раз не совсем поняли в Минске. "Это попытка игнорировать не только принципиальную позицию государства - члена ОДКБ, но и игнорировать основополагающее правило Организации: правило консенсуса при принятии решений, гарантирующее на практике неукоснительный учет мнения всех без исключения членов Организации в столь важном деле, как безопасность", - выразил позицию Белоруссии пресс-секретарь МИДа Андрей Попов.

Кстати

Президент Дмитрий Медведев провел встречи со всеми официально действующими в России политическими партиями. После того как у главы государства по отдельности побывали делегации всех парламентских партий, Медведев побеседовал с представителями сразу трех оставшихся политических объединений - "Правого дела", "Яблока" и "Патриотов России".

прямая речь

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

- Белорусская делегация сообщила, что не сможет принять участие в мероприятиях ОДКБ. Мы рассмотрели эту ситуацию с различных точек зрения, в первую очередь с правовой. Мы пришли к выводу, что это не служит препятствием для разработки и подписания пакета документов, который будет вынесен на рассмотрение глав государств. Дух союзничества и уважения позволяет двигаться вперед даже по сложным вопросам... Увязывать экономические проблемы, которые должны решаться на основе договоренностей, через компетентные структуры, с проблематикой военно-политической безопасности, которая отвечает интересам всех стран ОДКБ, конечно же, неправильно. Мы искренне не можем понять мотивы, по которым белорусская сторона решила не участвовать в мероприятиях ОДКБ.

Внешняя политика ОДКБ Президент