16.06.2009 00:00
Власть

"Губернаторскую" половину Общественной палаты Кировской области сформируют жители региона

Читать на сайте RG.RU

Это подчеркнул Н.Ю.Белых на состоявшейся сегодня пресс-конференции. Пресс-конференция Губернатора Н.Ю.Белых и заместителя Председателя Правительства области А.А.Галицких была посвящена созданию в Вятском крае Общественной палаты. Впрочем, Никита Юрьевич предложил журналистам не ограничиваться рамками только этой темы: "Если есть вопросы, касающиеся любых других сфер, я готов ответить".

Все же представители СМИ сконцентрировали внимание именно на перспективе рождения Общественной палаты, которая уже обретает вполне реальные очертания. Напомним, что 28 мая депутаты областного Законодательного Собрания приняли в окончательном чтении Закон об Общественной палате Кировской области. 4 июня документ подписан главой региона, 10 июня опубликован в СМИ.

- Через 10 дней с момента опубликования, то есть 20 июня, закон вступит в силу, - напомнил Н.Ю.Белых, - затем в течение 30 дней нужно будет сформировать состав Общественной палаты.

В соответствии с Законом имена первых 25 членов Общественной палаты должен объявить Губернатор (впоследствии эти 25 человек на оргзаседании рассмотрят обращения общественных организаций с предложениями своих кандидатов в состав палаты). Но, по мнению Никиты Белых, и "губернаторскую" половину палаты в конечном итоге должны назвать жители Кировской области. Как это произойдет?

- Хотелось бы, чтобы в работу включились и средства массовой информации, и общественные организации, - обратился к журналистам глава региона. - Будет правильно, если списки кандидатур в Общественную палату сформирует население нашего региона. Так что и к вам, и к вашим читателям, зрителям просьба - отправляйте свои предложения на мой электронный адрес (nikita@belyh.ru) или в департамент информационной работы (inform@atlasnet.ru). СМИ могут и самостоятельно собирать такую информацию, открыв, например, в редакции собственную приемную. Мы рады будем любому участию, поскольку речь идет о достаточно сжатых сроках: уже 5 - 7 июля мы рассчитываем получить конкретные предложения от жителей региона.

Как отметил Н.Ю. Белых, интересы кировчан  в Общественной палате должны представлять самые достойные, самые уважаемые люди, и чем больше кандидатур будет вынесено на рассмотрение, тем выше шансы выполнить эту задачу.

- Вместе с тем надо иметь в виду, что, по закону, в Общественную палату не могут быть избраны граждане младше 18 лет, государственные служащие, депутаты, а также те, кто имеет непогашенную судимость, - уточнил А.А.Галицких. - В то же время хочу обратить ваше внимание: кандидатом может быть любой житель Кировской области  - совсем не обязательно, чтобы он был членом или принимал участие в работе тех или иных общественных организаций.

Общественная палата в Кировской области - "дань моде" или необходимость времени? Отвечая на этот вопрос, Никита Белых обратил внимание журналистов на возрастающую роль общественных организаций в жизни страны и каждого региона: 
 

- Конечно, мы ожидаем, что Общественная палата станет по-настоящему рабочим органом, который будет не только транслировать проблемы, существующие в Вятском крае, но и принимать активное участие в их решении. Что опять-таки связано с качественным формированием ее состава. Думаю, вы сами видите, насколько часто (практически еженедельно) в Правительстве области проходят встречи с представителями общественных организаций, профсоюзными лидерами. Это, безусловно, важно и нужно. Однако такой режим взаимодействия может иметь и "побочный эффект": нам просто некогда будет заниматься другими делами. Для того чтобы отношения власти и общества строились максимально эффективно, продуктивно, как раз и нужна Общественная палата, которая сможет генерировать и аккумулировать какие-то идеи, предложения, систематизировать их, а затем выносить инициативы для совместного обсуждения с органами исполнительной власти.

Момент, который в период кризиса волнует особенно, - бюджетные расходы на содержание Общественной палаты. Как пояснил А.А.Галицких, никто из 50 ее членов зарплату получать не будет - работа строится на общественных началах. За исключением трех - четырех человек, в обязанности которых войдет техническое обеспечение деятельности палаты. Цена вопроса - несколько сотен тысяч рублей в год (но никак не миллионы).

- Кстати, одно из отличий кировской Общественной палаты от российской - в том, что у нас нет необходимости выделять средства для компенсации транспортных расходов представителям палаты, поскольку расстояния внутри региона не столь велики. Так что и здесь сэкономим, - отметил Губернатор.

 "Легче, наверное, назвать темы, которые не может обсуждать Общественная палата, - заметил Н.Ю.Белых, рассказывая о полномочиях этой структуры. - Пожалуй, нет такой сферы, где бы не требовалось участие общественности: будь то проблемы образования или здравоохранения, отношения с правоохранительными органами или бизнесом…"

По мнению главы региона, сегодня, например, недостаточное внимание (в том числе со стороны общественных организаций) уделяется экологической безопасности региона. Между тем это круг вопросов, которые можно назвать первоочередными.

- Экологическая безопасность во многом определяет состояние здоровья людей, а значит, и качество жизни населения региона, и будущее наших детей, - подчеркнул Никита Юрьевич. - Возможно, Общественная палата создаст комиссию, курирующую вопросы экологии, возможно, построит эту работу в каком-то другом формате. В любом случае, думаю, проблемы экологии должны быть на постоянном контроле общественности.

Обратившись к этой теме, губернатор прокомментировал и ситуацию, связанную с недавним происшествии на Кирово-Чепецком химическом комбинате, где 10 июня произошел выброс аммиака.

"Мы внимательно мониторим все, что касается деятельности КЧХК, - сказал глава региона. - Ситуацию отслеживают и федеральные структуры - в том числе Роспотребнадзор. 10 июня в 19.30, сразу после сообщения об аварийном выбросе на территории "Завода минеральных удобрений", оперативная группа специалистов выехала на предприятие. В тот же день были взяты пробы атмосферного воздуха. Результаты лабораторных исследований показали, что превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ не обнаружено. Последние данные поступили сегодня - содержание диоксида азота в атмосферном воздухе соответствует норме".

Тем не менее на химкомбинате сейчас проводится служебная проверка, кроме того, продолжает работать независимая экспертиза. Ее данные будут обнародованы в обязательном порядке, пообещал губернатор. 

Участники пресс-конференции подняли еще один "экологический" вопрос - о чистоте и порядке на улицах муниципальных образований. Как сообщил Никита Белых, в июле на обсуждение ОЗС будут вынесены поправки в закон об административных нарушениях, которые предусматривают достаточно жесткие меры в отношении нерадивых хозяев (руководителей муниципальных образований, предпринимателей).

- В любом населенном пункте существуют правила благоустройства, однако сегодня они нередко нарушаются, - констатировал Никита Юрьевич. - В поправках, которые мы предлагаем принять, существенно возрастает ответственность за такого рода халатность. К примеру, штрафные санкции в отношении должностного лица достигают 20 тысяч рублей, в отношении предприятий - 100 тысяч рублей. Но, конечно, мы понимаем: одно дело - принять закон, другое - обеспечить его выполнение. Так вот наша задача - создать условия, при которых закон работал бы безоговорочно. Чтобы каждый, кто рискует обойти его, знал: наказание неотвратимо. И последует оно независимо от масштабов содеянного: бросил на тротуар бутылку из-под пива, окурок - будешь отвечать. Без вариантов.

А.А.Галицких привел "свежий" пример: после празднования Дня России на одной из улиц г. Кирова были перевернуты все урны. Безусловно, работники коммунальных служб прибрали территорию, и впредь будут делать это, но…

- В таком соревновании - кто больше намусорит или кто больше уберет - мы изначально проиграем, - подытожил губернатор. - Надо, чтобы каждый из нас понимал меру личной ответственности за благоустройство наших городов и сел. Если полупьяные оболтусы будут переворачивать урны, не сомневаясь в том, что за их "развлечение" ответит кто-то другой, мы не сможем справиться с проблемой. И здесь роль общественных организаций, Общественной палаты переоценить невозможно. Это как раз та сфера, которая основывается на самосознании граждан, на их неравнодушном отношении к происходящему. И, к слову, только один этот пример демонстрирует, насколько нам необходима общественная структура, консолидирующая все общественные силы, все институты гражданского общества.

Госуправление Кировская область Приволжье