В выходные дни стартовал месячный марафон, в который раз посвященный тематике мирового финансового кризиса. Началось все, как уже писала в прошлом номере "РБГ" в итальянском городе Лечче, со встречи министров финансов "группы восьми", закончится все также "восьмеркой", но уже политической, в июле в Италии. А в промежутке между встречами мирового элитного клуба на этой неделе в Екатеринбурге соберутся представители группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) для того, чтобы попытаться выработать совместную программу действия по изменению финансовой и валютной архитектуры мира.
Говорить будут не только о накопившихся и пока неразрешимых мировых экономических проблемах. Президент России Дмитрий Медведев как хозяин саммита БРИК обозначил следующую тематику: вопросы развития государств, входящих в это объединение, а также различные аспекты обеспечения международной безопасности. Накануне встречи Дмитрий Медведев заявил, что российская сторона "в ходе этого мероприятия рассчитывает на то, что будут обсуждены вопросы развития наших стран", а также "вопросы обеспечения экономической, продовольственной, энергетической безопасности".
Напомним, что первая встреча между главами государств БРИК состоялась в Японии в прошлом году в ходе политического саммита G8. Однако группа БРИК в таком полномасштабном формате соберется впервые. Так что это будет, подчеркнул российский президент, первый полноформатный саммит данного объединения, в которое входят страны, являющиеся основными центрами экономического роста в мире.
В этих государствах проживает более половины населения планеты. В совокупности они производят более четверти мирового ВВП. И, по прогнозам американской финансовой корпорации "Голдман Сакс", в обозримом будущем они могут экономически обойти некоторые наиболее развитые страны Запада и занять лидирующее место на планете, оттеснив США.
Эта встреча важна еще и потому, что страны - члены БРИК решили пополнить скуднеющий бюджет Международного валютного фонда. Напомним, ранее Россия и Индия выразили свое желание вложить средства в облигации фонда. Каждая из стран предполагает купить бумаг на сумму 10 миллиардов долларов. Китай, в свою очередь, пополнит эту копилку еще на 40 миллиардов. А накануне Екатеринбургской встречи минфин Бразилии принял решение о вливании в МВФ порядка 10 миллиардов долларов. Таким образом, общий вклад в бюджет МВФ, который предоставляет кредиты странам, пострадавшим от кризиса, составит 70 миллиардов долларов.
Сумма, может, и небольшая, так как предполагается на эти цели собрать аж 500 миллиардов. Но спасти она поможет многих. Тем более что никто из развитых стран, кроме, пожалуй, Японии, делать это не спешит.