16.06.2009 02:00
Экономика

Государственные службы занятости боятся Интернета

Службы занятости боятся Интернета
Текст:  Лариса Каллиома
Российская Бизнес-газета - : №22 (706)
Читать на сайте RG.RU

Когда волна повсеместных сокращений сменяет другую и армия безработных растет (по состоянию на 3 июня 2 млн 204,3 тыс. человек), в региональных службах занятости перманентный аврал. С начала октября по всей стране свыше 500 тысяч человек томились в очередях на прием к инспектору, около 130 тысяч из них вышли из кабинета с гарантией трудоустройства. Кто же из посетителей остался доволен приемом и качеством оказанных услуг? Этим вопросом Роструд озадачился еще несколько месяцев назад, и вот на днях Фонд "Институт экономики и социальной политики" (ИнЭСП), мониторивший регионы по заказу федеральной службы, поделился с "РБГ" результатами своих исследований в этом году. Респондентов опрашивали прямо на выходе из центров занятости населения (ЦЗН) и на интернет-сайте института (всего около 30 тысяч опрошенных из 65 регионов РФ). Сначала о главном показателе, об "удовлетворенности соискателей качеством услуг, предоставляемых центрами занятости населения", которая "набрала" 80,3%. Специалисты ИнЭСП, оглядываясь на мировую практику, оценивают этот показатель как "выше среднего". Однако в прошлом году этот показатель был еще выше. Но и возможностей трудоустройства у соискателей было значительно больше, кризисом-то еще и не пахло.

Теперь о том, что в опросе называлось "аспектами обслуживания ЦЗН, обладающими исключительной важностью для получателей услуг" и требующими срочного усовершенствования. "Нет сил стоять в очередях, - честно сознавались все респонденты, - неужели в коридорах нельзя поставить автоматы с питьевой водой, кофе-чаем, печеньем-шоколадом? А лишние лавки или стулья, чтобы всем хватило? И как быть, если помещение битком, а вентиляции нет, и люди падают в обморок? И еще: почему на туалетах надписи "Для служебного пользования", а посетители, что, не люди?"

Также, по мнению респондентов, необходимо сократить количество и объем документов, которые нужно заполнить, чтобы встать на учет. Никого из опрашиваемых не устраивает размер пособия по безработице, а также сроки его выплаты. Практически все безработные недовольны скудным выбором предлагаемых вакансий, а также доступностью информации о них. Выяснилось, что местные СМИ слабо задействованы в процессе трудоустройства, а посмотреть в Интернете банк данных региональных служб занятости и вовсе нет возможности. И это в наше-то время, когда все работодатели (о чем свидетельствуют исследования хедхантинговых компаний) на Интернет выделяют значительно больше ресурсов, чем на печатные издания о трудоустройстве. Получается, что государственные службы занятости оказались "вне времени и пространства". "Рынок on-line рекрутмента растет гораздо быстрее, чем кадровый рынок, - убежден президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец. - Объем кадрового рынка в целом за последние полгода сократился на 70-80%, а рынка on-line рекрутмента - лишь на 50%. Это говорит о том, что компании экономят на всех способах подбора персонала, за исключением подбора посредством Интернета".

По мнению заместителя директора Фонда "Институт экономики и социальной политики" Сергея Сидоренко, сегодня необходимо дать возможность коммерческим службам занятости размещать вакансии на портале "Работа всем", созданном минздравсоцразвития. "Помимо этого представляется целесообразным обязать государственные и муниципальные учреждения и органы управления размещать имеющиеся у них вакансии на этом портале. Это позволит повысить как количество, так и качество вакансий", - считает Сидоренко.

Справка

Лидерами по показателям уровня удовлетворенности россиян услугами региональных служб занятости стали Дальневосточный (81,6%) и Южный (80,9%) федеральные округа. В группу "отстающих" вошли Центральный (72,8%) и Уральский (71,7%).

Занятость Социология