В мемориальном Музее-квартире семьи актеров Самойловых в Петербурге на целых три месяца открылась выставка художественных работ "Объяснение в любви..." замечательного актера театра и кино Юрия Богатырева.
Организовали ее Музей МХАТа, Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга.
Зарисовки к спектаклям, портреты актеров, поздравительные открытки, которые Богатырев рисовал друзьям каждый Новый год: Олегу Ефремову - в Год тигра, Ие Саввиной - в Год петуха, собаки, дракона ("Иечке на счастье"). Портреты Олега Ефремова, Александра Адабашьяна и больше всего - Олега Даля. Театр и кино, Раневская, Фирс, Германн из "Пиковой дамы", "Леди Макбет Мценского уезда", воспоминания о фильме "Последняя охота" (Олег Борисов и Юрий Богатырев), о фильме Феллини "Амаркорд". Ия Саввина - конечно же, "Дама с собачкой". Если внимательно вглядеться, то можно увидеть, что Юрий Богатырев изобразил в собачьей мордашке свое лицо. Зарисовки по настроению: "Одуванчики", "Крыши", "Терраса".
Подготовлена и большая видеопрограмма. Об актере вспоминают друзья, коллеги, мама. На телеэкране можно увидеть многие его рисунки: Ирина Печерникова в фильме "Мартин Иден", Александр Калягин в "Платонове", "Воспоминание о концерте Андрея Макаревича. 1978 год". Портреты Владислава Дворжецкого, Евгения Евстигнеева, Анджея Вайды, Татьяны Лавровой, Анастасии Вертинской, Елены Соловей, Елены Кореневой, написанные в 70-80-е годы. Екатерина Васильева с микрофоном ("Певица"). Автопортрет (1979 год) - ироничный взгляд на самого себя. Музей МХАТа привез в Петербург полотна художника Станислава Бенедиктова, на которых Юрий Богатырев изображен в постановках Олега Ефремова, Анатолия Эфроса, других режиссеров.
Он ушел из жизни 20 лет назад внезапно, рано, в 42 года. Запомнились его роли в кино, которое смотрела вся страна: Филиппок в "Объяснении в любви", Штольц в "Нескольких днях из жизни Обломова", Манилов в "Мертвых душах", Саяпин в "Отпуске в сентябре", Андрей Львов в "Открытой книге", Войницев в "Неоконченной пьесе для механического пианино", Николай I в фильме "Нос", Стасик в "Родне", чекист Егор Шилов в "Свой среди чужих, чужой среди своих".
"Для меня рисование - средство выразить свое отношение к тому или иному человеку, персонажу, литературному произведению, показать, как я воспринимаю, чувствую. Я никогда не пишу больших холстов. Ни в коей мере не смею претендовать на профессионализм", - говорил актер.
В детстве Богатырев мечтал стать и художником, и артистом. В 1963 году он поступил в Московское художественно-промышленное училище им. М.И. Калинина на коврово-ткацкое отделение, а через три года ушел в актеры в Театральное училище им. Б.В. Щукина. Но свое увлечение не бросил.
Сейчас некоторые работы артиста находятся в Государственном центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина, в основном же - в частных коллекциях, всего одна - в Музее МХАТа. В кабинете художественного руководителя "Табакерки" висит портрет, написанный Богатыревым, на котором Олег Табаков изображен в роли Мальволио из "Двенадцатой ночи" Шекспира.
Наталья Метелица, театровед, директор Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства:
- В 2012 году в Музее-квартире Самойловых планируется открыть Дом русского актера. Самойловы - актерская династия, определяющая почти столетие жизни петербургской сцены. В их доме бывали многие известные артисты, композиторы, художники, устраивались знаменитые капустники, актерские посиделки. Здесь хранятся работы русских актеров, режиссеров - петербургских и московских, которые талантливо проявляли себя и вне сцены, - Николая Симонова, Евгения Лебедева. В этом контексте работы Юрия Богатырева, замечательного актера, пришлись нам очень кстати. Хотелось, чтобы им было тепло и уютно в нашем доме.