Вчера члены ЦИК и представители политических партий обсуждали закон о равном доступе парламентских партий к государственным теле- и радиоканалам.
Напомним, что закон вступил в силу 26 мая, но учет эфирного времени, затраченного на освещение партийной деятельности, планируется начать 1 сентября. До этого дня у ВГТРК есть время, чтобы подготовиться к выполнению новых требований, а у партийцев - чтобы изучить тонкости закона. Естественно, у членов партий появилось немало вопросов по поводу нового документа, поэтому и возникла необходимость в подробной дискуссии с представителями ЦИК. Любопытно, что помимо представителей четырех парламентских партий в дискуссии решили поучаствовать также члены "Патриотов России", "Правого дела" и "Яблока".
По словам члена ЦИК Майи Гришиной, партийцы в целом одобрили проекты методики и порядка проведения мониторинга, однако вопросов все же возникло немало. К примеру, пока неясно, будет ли прайм-тайм учитываться в мониторинге отдельно от остального времени вещания, когда у телевизоров собирается гораздо меньшая аудитория. Поскольку в мониторинге предусмотрен в том числе учет титров и бегущей строки, то предстоит решить проблему так называемого словника, то есть строгого набора лексики, которую следует считать партийной.
Кроме того, как отметила Гришина, обсуждался вопрос о том, как рассчитать "баланс". Было решено, что разница в освещении, составляющая менее трех процентов, не будет считаться нарушением равенства в пользу той или иной партии.
Проблема состоит еще и в том, что не все региональные представительства ВГТРК начинают готовиться к выполнению новых требований. Некоторые региональные отделения партий не имеют особого желания выступать перед телезрителями, и поэтому там будет весьма непросто обеспечить равенство освещения всех четырех партий.
Определенные сложности могут возникнуть при освещении деятельности Госдумы, где члены фракций являются еще и членами комитетов и комиссий. В результате нужно будет четко различать деятельность Думы как госоргана и партийную деятельность депутатов.
Окончательный вариант методики, по словам Гришиной, должен быть утвержден в июле или в первой декаде августа, чтобы к началу сентября телеканалы, радиостанции и парламентские партии уже четко знали все "правила игры". Мониторинг будет проводиться РЦОИТ при ЦИК, но окончательное решение по поводу тех или иных нарушений в исполнении закона останется за самим Центризбиркомом. Результаты мониторинга будут ежемесячно обсуждаться на заседании рабочей группы, в которую войдут представители партий, члены ЦИК, члены Общественной палаты и представители Роскомнадзора.
Больше всего замечаний по поводу данного закона поступило от КПРФ. Как отметила Майя Гришина, многими из них Центризбирком заинтересовался и обязательно рассмотрит. Во-первых, коммунисты недовольны тем, что закон ограничивается только каналами ВГТРК, в то время как другие крупные каналы совсем не попадают под действие подобного мониторинга. "Закон не затрагивает Первый канал и ТВ Центр, хотя в выборном законодательстве эти каналы тоже фигурируют", - рассказал "РГ" депутат Госдумы Сергей Обухов. Еще один спорный момент, по мнению коммунистов, кроется в учете титров, представляющих некоторых парламентариев. К примеру, Борис Грызлов и Сергей Миронов занимают лидирующие посты в партиях и одновременно являются спикерами палат парламента. Выходит, что, если в титрах они представлены как спикеры, то их выступления не учитываются в мониторинге. Кроме того, как отметил Обухов, в методике не предусмотрена качественная оценка, только количественная. "Качественные показатели тоже очень важны, - считает депутат, - ведь если одну партию на канале ругают, а другую превозносят, то это нельзя оставлять без внимания при учете равенства доступа". Депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков тоже считает, что закон далек от совершенства. По его мнению, критерии определения равного доступа партий к госканалам недостаточно определены, но при этом документ в целом заслуживает одобрения, так как "сегодня у нас вообще не определены нормы освещения партийной деятельности". "Многое будет зависеть от правоприменительной практики, - отметил Гудков, - посмотрим, как будут исполняться эти нормы на деле".