17.06.2009 00:40
Общество

В Ереване начала работу "летняя школа" молодых историков стран СНГ

В Ереване начала работу "летняя школа" молодых историков стран СНГ
Текст:  Елена Новоселова
Российская газета - Федеральный выпуск: №108 (4932)
Читать на сайте RG.RU

В столице Армении Ереван открылся форум директоров Институтов истории стран СНГ и "летняя школа" молодых ученых. Во встрече, которая проводится под эгидой Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ, в этом году принимают участие десять стран СНГ. Не приехали представители Туркмении и Азербайджана.

"Взрослый" "круглый стол" на этот раз посвящен проблеме государственно-правового статуса советских республик, а международная школа молодых будет трудиться над темой "История повседневности в изучении истории стран СНГ".

Как история вплетается в повседневность, участники школы узнали сразу же - во время фирменной экскурсии на местный коньячный завод. Разумное интеллигентное застолье без "трех" а лучше "пяти" и более звездочек здесь трудно себе представить. Поэтому так называемая Бочка мира с брендовой для армян жидкостью - главный экспонат здешнего музея.

Открывая общение историков стран СНГ, директор Института всеобщей истории РАН и президент Ассоциации институтов истории стран СНГ Александр Чубарьян заметил, хотя наша общая история окончательно приобрела статус прошлого, острота научных дискуссий о ней не снижается.

- В наших странах по-разному смотрят на те или иные события, и это естественно. Но для историков, особенно молодых, важно выработать общие подходы и принципы освещения ключевых моментов. В общий учебник истории я не очень верю. Реалистичнее представляются сборники о вкладе каждой нашей страны в мировую науку, культуру. Это и будет культурный диалог. В мировой науке очень популярна тема "Образы других". И нам, которые так долго жили в одном государстве, трудно придумать что-то более актуальное.

Сюжет истории вне политики особенно важен сейчас, и с точки зрения одного из самых уважаемых и долгожданных гостей форума: многолетний ректор Тбилисского университета академик Роин Метревели сердечно подлагодарил Александра Чубарьяна за помощь в получении визы и, используя полузабытое на постсоветском пространстве обращение "товарищи", заверил, что грузинские историки будут поддерживать движение по объединению ученых стран СНГ.

Директор Института истории и этнологии Казахстана Саттар Мажитов обратил внимание коллег на дисбаланс интересов и приоритетов в молодых Независимых Государствах:

- В поисках национальной идентичности за последние 17 лет мы успели приватизировать свои истории, а вот обменяться результами исследований не успели.

Кстати, за тем, чтобы "обменяться" - в самом прямом смысле слова, некоторые сюда и приехали, захватив с собой самые свежие сборники и монографии на тему: "Общее и самостоятельное". Белорусы представили огромный многостраничный труд "История Белоруси", охватывающий прошлое республики с древних времен до советского периода. В Грузии на русском языке недавно был опубликован важнейший источник по древней истории страны "Картлис цховреба".

Об уникальном совместном труде россиян и украинцев рассказал заместитель директора Института истории НАН Украины Станислав Кульчицкий.

- Наконец вышли две книги "История России для Украины" на украинском языке, - прокомментировал ученый, известный в России как главный идеолог "голодомора", - и "История Украины для России" на русском языке. Это очерки по истории, так сказать, новый взгляд. В Украине объявлен конкурс на новый школьный учебник по XX веку. Нам было бы интересно обсудить его на Ассоциации директоров институтов истории стран СНГ.

К слову, в результате такого вот обсуждения в упомянутой книге по истории Украины для России по настоянию российских ученых был снят термин "геноцид", введенный Станиславом Кульчицким в отношении голодомора.

История