Это уже вторая попытка челнока прорваться к звездам.
Несколько дней назад запуск был отложен из-за утечки топлива, обнаруженной во время заправки корабля. Если вдруг "объявится" еще какая-либо техническая неисправность, то тогда "Эндевор" затормозится как минимум до конца месяца. Произошла и еще одна накладка: из-за шаттла НАСА на день отложило запуск ракеты "Атлас 5" с космическим зондом для исследования Луны Lunar Reconnaissance Orbiter. Ранее он был намечен именно на 17 июня. И, заметим, эта миссия - первая в рамках возвращения американцев на Луну. Кстати, вместе с зондом к спутнику Земли должен отправиться российский нейтронный телескоп ЛЕНД, разработанный в Институте космических исследований РАН для измерения нейтронного излучения поверхности Луны с пространственным разрешением аж до 5 километров. Ученые рассчитывают получить данные, которые будут очень важны для обеспечения радиационной безопасности будущих пилотируемых экспедиций.
Как бы там ни было, но, оказавшись перед дилеммой двух запусков, заокеанское космическое ведомство отдало все-таки приоритет МКС. Шаттл доставит на ее борт семерых астронавтов, включая Тимоти Копра, который сменит в основном экипаже японца Коити Вакату. За 16 дней участники экспедиции "Эндевора" рассчитывают смонтировать на станции последний сегмент японского исследовательского модуля "Кибо", развернуть площадку для экспериментов в открытом космосе и провести техобслуживание. Намечены пять выходов в открытый космос.
Напомним: пока на "звездной стройке" впервые работают сразу шесть космонавтов и астронавтов: россияне Геннадий Падалка и Роман Романенко, американец Майкл Баррат, астронавт из Европы Франк Де Винн, канадец Роберт Терск и японец Коити Ваката. И если сегодня все пройдет как надо, то через два дня на борту МКС - опять же впервые в истории - одновременно окажутся 13 человек. "Это все равно как семья приезжает к вам на выходные. Но задержалась на некоторое время со всеми своими вещами", - шутят в НАСА.
Между тем на орбите продолжает кипеть работа. Несколько дней назад на российском сегменте был завершен монтаж еще одного причала, к которому в ноябре планируется пристыковать наш малый исследовательский модуль. "Небожители" уже дважды отработали в новых компьютеризированных скафандрах "Орлан-МК". Еще на Земле разработчики из НПО "Звезда" окрестили их "умными" и не ошиблись: скафандры вели себя безукоризненно. Именно так отозвался о них руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев.
Сам "мозг" уникальной спецовки спрятан в компьютере, который находится в накладном отсеке наспинного ранца скафандра. У космонавта перед глазами - лишь жидкокристаллический дисплей. На него автомат выдает все данные по состоянию систем скафандра. Но даже и это не самое главное. Если вдруг случится какой-то сбой, тут же высветится соответствующая информация, раздастся звуковой сигнал и появится подсказка, как себя вести. Тестирование по 50 параметрам и в считаные секунды!
Как заметил Владимир Соловьев, скафандры перед отправкой на борт МКС всегда тщательно тестируются и в вакууме, и в условиях невесомости. Тем не менее космонавты готовят свою спец одежду к работе как минимум неделю, поэтому специалисты ЦУП планируют "группу выходов" - дабы не тратить время на новую подготовку. Так что Геннадий Падалка и Майкл Баррат провели два выхода в открытый космос с интервалом всего в пять дней, причем в разных режимах: за бортом станции и в так называемом "закрытом космосе" - внутри разгерметизированного переходного отсека. А последнее едва ли не сложнее, чем работа вне станции. Почему? Скафандр предполагает наличие большого пространства и крупных размашистых движений, а в тесном отсеке тяжело проводить разные мелкие операции: например, стыковать разъемы. Тем не менее все прошло "на ура".