В последнее время тема социального иждивенчества все чаще становится предметом дискуссий политиков, экономистов и общественных деятелей. Судя по всему, в ближайшие годы в этой сфере будут происходить некоторые перемены. Причина тому - демографический спад, кризис и здравый смысл.
Если следовать логике, государство должно поддерживать тех, кто еще не способен или уже не способен самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. А также тех, кому нужно помочь выкарабкаться из сложной ситуации, но не навеки поселиться на диване.
Увы, практика показывает, что обладателем льгот нередко становятся люди, которые вполне могли бы без них обойтись. Например, сегодня 60 процентов омичей, проживающих в домах-интернатах, имеют детей и внуков трудоспособного возраста. Мало того, каждый третий из великовозрастных отпрысков ежемесячно навещает стариков лишь затем, чтобы положить в карман их пенсию.
В период финансового кризиса государство разработало систему поддержки оставшихся за бортом тружеников. Тех, кто действительно попал под сокращение, оказалось менее половины. Остальные пришли просто оформить пособие и, судя по всему, работать не собираются. Родственники присваивают деньги, жилье, автомобили ветеранов, но при этом никак не заботятся о них. Начинающие предприниматели берут подъемные и семена на организацию фермерского хозяйства, но участок зарастает бурьяном. Семьи специально не регистрируют брак, чтобы женщина, родившая ребенка, получала пособие. Таких случаев - сотни. Активной деятельности люди все чаще предпочитают иждивенчество.
Причин явления несколько: десятилетия разрушавшийся институт семьи, природная русская лень и надежда на авось, отсутствие жесткой системы контроля в сфере предоставления льгот. Сегодня государство и регионы делают шаги, чтобы исправить ситуацию. Не так давно омские парламентарии приняли Кодекс о социальной защите, объединивший 26 законов, предоставляющих льготы омичам. Документ дает возможность человеку видеть весь ракурс мер господдержки и выбрать один оптимальный для себя вариант. Создан единый банк данных омских льготников. Благодаря ему система получения выплат стала прозрачнее.
Сегодня государство нацелено на увеличение размера пенсий до уровня средней зарплаты. Обеспечить этот рост должны люди трудоспособного возраста. Между тем, в силу демографического спада, стариков становится больше, а тружеников меньше. Очевидно, что необходимо ужесточать политику выплат льготникам, находящимся в трудоспособном возрасте, конкретизировать размытые законы. Более жесткого подхода требуют и система занятости, и работодатели, выдающие работникам зарплату в конвертах и по сути облекающие их на нищенскую старость.
Впрочем, главное - в другом. Пока в обществе не создана атмосфера нетерпимости к тунеядцам и нахлебникам, любые социальные нововведения вряд ли принесут должный эффект.