Ученые давно бьются над "детским" вопросом: как человек научился говорить? Неожиданный ответ предлагают российские ученые: учителями древнейших людей были птицы.
Когда на Земле появился первобытный человек, мир уже был наполнен звуками. Выли и рычали звери, жужжали насекомые, щебетали птицы. Нашему предку надо было создавать свой язык общения. Не проще ли было позаимствовать уже имеющиеся звуки, чем придумывать свои? Такую гипотезу высказали ученые Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Научно-исследовательского центра распознавания образов.
Человеческая речь - это последовательность гласных и согласных звуков. Для каждого присуща определенная высота, диапазон колебаний, их интенсивность, иными словами - частотная характеристика. Ее составляют, анализируя с помощью специальной аппаратуры запись речи. Ученые записали характеристики гласных звуков в различных словах, которые произносили мужчины, женщины и дети. А затем сравнили эти записи с произношением говорящих птиц: волнистых попугайчиков, канареек, азиатской и священной майны, песней зяблика.
И хотя голосовые аппараты человека и птицы различаются, характеристики их звуков оказались очень похожи. По мнению ученых, это свидетельствует, что древний человек создавал свою речь, копируя пение птиц. Почему именно пернатых люди выбрали себе в учителя? Дело в том, что у них более богатая палитра звуков и более сложная композиция, чем у самого выразительного звукового сигнала млекопитающего.
Кстати, сейчас птицы, когда учатся говорить, подражают людям.