17.06.2009 03:00
Власть

Валерий Зорькин: Обоснованность задержания должен проверять суд

Даже обоснованное задержание гражданина не повод для отказа в судебной защите
Текст:  Анна Закатнова
Российская газета - Федеральный выпуск: №108 (4932)
Читать на сайте RG.RU

Вынося щекотливое решение по проблеме административного задержания, в Конституционном суде вчера вряд ли ожидали такого непростого рассмотрения дела о Герое Советского Союза.

"Так просто схватить и задержать на 48 часов после нашего решения нельзя, - заявил журналистам по окончании оглашения председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, - а там уже суд должен проверять обоснованность задержания, в конце концов даже к простым словам "казнить нельзя помиловать" тоже нужно толкование".

Сегодня Конституционный суд огласил решение по делу о проверке конституционности статей 24.5, 27.1, 27.3, 27.5 и 30.7 Кодекса об административных правонарушениях, пункта 1 статьи 1070 и абзаца третьего статьи 1100 Гражданского кодекса и статьи 60 Гражданского процессуального кодекса РФ. Все нормы признаны соответствующими Конституции, однако суд дал им новое толкование.

Напомним, что двое из заявителей- Михаил Карелин из Набережных Челнов, а также Максим Филандров из Москвы- были задержаны милицией (по нормам КоАП, допустимо задержание на 48 часов), дела их были прекращены, так что добиться возмещения вреда в суде они не смогли. Так же, как и третий заявитель- Владимир Рогожкин из Красноярска, которого обвиняли в аварии. В оглашенном вчера в Санкт-Петербурге постановлении КС подробно рассматривает проблему административного задержания, приходя к выводу, что принципиальной разницы между задержанием на 48 часов и арестом нет, ссылаясь на нормы Европейской Конвенции о защите прав человека: "Задержание, арест, заключение под стражу и содержание под стражей, несмотря на их процессуальные различия, по сути есть лишение свободы". "Суды недостаточно применяют в своих решениях нормы Конвенции, а ведь тем самым обходится и Конституция РФ", - посетовал позже Зорькин. Он напомнил, что в делах заявителей суды более низшей инстанции выносили решения в пользу граждан в отличие от вышестоящих судебных инстанций.

Также в своем решении судьи КС указывают, что "административное задержание не может быть признано законным, если оно применялось должностным лицом при отсутствии достаточных оснований, произвольно или тем более сопровождалось злоупотреблением властью". В КС считают, что ни истечение сроков давности, ни даже обоснованное задержание гражданина милицией не могут служить поводом для отказа в судебной защите. То есть любой задержанный, обратившись в суд, вправе ставить вопрос о "возмещении гражданам вреда, причиненного незаконным административным задержанием на срок не более чем 48 часов". Теперь дела троих заявителей подлежат пересмотру. Правда, председатель КС честно признался, что постановление непростое: "Это решение еще нужно будет осваивать и судьям, и правоприменителям". Владимир Рогожкин сообщил "РГ", что готов обратиться в суд с требованием о пересмотре своего дела.

А потом КС приступил к проверке конституционности положения пункта 1 статьи 10 Закона РФ "О статусе Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы". Это было самое непростое дело в Конституционном суде за последние несколько лет, даже представителям парламента в КС было неловко.

Степану Борозенцу в августе должно исполниться 87 лет. Он был летчиком, в 1944 году сумел совершить уникальную посадку самолета на железнодорожные пути, но тогда-то он и получил травму позвоночника. И хотя Борозенец остался служить в авиации и после войны, однако после двух операций в середине 90-х годов стало ясно, что операцию ему могут сделать только в США. Деньги на операцию собрала Международная ассоциация ветеранов, и хотя она прошла успешно, но, по словам его представителя, "ему запрещено более часа находиться в сидячем положении или летать". Так Борозенец остался жить в Чикаго получает пенсию Героя и доплаты, но когда он попросил перечислять ему сумму натуральных льгот деньгами (примерно 36 тысяч рублей), Пенсионный фонд отказал. "Единственным основанием для отказа в выплате ежемесячной выплаты является его проживание в США", - заметил его адвокат Шамиль Хазиев.

Тут представитель президента в КС Михаил Кротов довольно агрессивно поинтересовался, не получает ли заявитель какие-то льготы от властей США и не получил он там вообще гражданство? "Я не спрашивал из этических соображений, - сухо заметил Хазиев, - мне кажется, что это значения не имеет". Кротов же, получив слово, бодро рассказал о том, что "в историю России золотыми буквами вписаны подвиги Героев Советского Союза", но выехавшие за пределы РФ граждане автоматически исключаются из правового регулирования, тем более что соответствующего договора с США заключено не было.

- В любом государстве есть частичка земли российской - посольства и консульства, и каждый гражданин должен иметь право написать такое заявление о получении льгот в консульстве, - сказал в своем выступлении представитель Российской ассоциации Героев РФ Анатолий Зайцев. - В конце концов, из более 1100 Героев Советского Союза, участников войны, в живых остались менее 150, 87-88 - самому молодому, 95 - самому пожилому, никто, кроме нас с вами, их не поддержит.

Решение по делу КС вынесет в течение месяца.

Госуправление Конституционный суд