17.06.2009 01:00
Общество

Каждая четвертая смерть в России связана с алкоголем

Даже в самые "пьяные" годы в России пили в 5 раз меньше, чем сейчас
Текст:  Наталья Лебедева
Российская газета - Федеральный выпуск: №108 (4932)
Читать на сайте RG.RU

Более 80 процентов наших подростков употребляют алкогольные напитки, причем за последние 10 лет возраст приобщения к спиртному снизился с 17 до 14 лет.

Каждая четвертая смерть в России прямо или косвенно связана с алкоголем. 80 процентов убийц были в нетрезвом состоянии во время совершения преступления. Эти и другие не менее страшные цифры легли в основу доклада "Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: социально-экономические последствия и меры противодействия", подготовленного Общественной палатой.

Пугающую статистику можно продолжить, но есть и другие не менее серьезные показатели. Например, экономические потери страны от злоупотребления алкоголем составляют примерно 1 триллион 700 миллиардов рублей в год. Они связаны с повышенной смертностью, утратой трудоспособности, затратами на лечение, с социальными выплатами государства инвалидам, сиротам, с ущербом от пожаров и ДТП.

Создатели доклада, а это не только общественные деятели, но и серьезные ученые, юристы, эксперты, пришли к неутешительному выводу, с которым трудно поспорить: злоупотребление алкоголем - основная причина демографического и социального кризиса в нашей стране. Но если все понимают, алкоголь - это зло, почему же так мало делается для решения алкогольных проблем?

Одна из причин - обилие мифов, которыми очень успешно оперирует алкогольное лобби. Например, ужесточение мер по продаже алкоголя может привести к беспорядкам и дестабилизации общества. Но многочисленные социологические опросы показывают, что треть населения страны вообще готова отказаться от алкоголя. Еще одно опасное заблуждение - вред здоровью наносит только некачественный и суррогатный алкоголь, а вот качественные напитки - безвредны. Многие, правда, забывают, что главное токсичное вещество во всех алкогольных напитках вне зависимости от их происхождения - этиловый спирт. Ошибочен миф и об исторической укорененности пьянства в России. Даже в самые "пьяные" годы в нашей стране пили в 4-5 раз меньше, чем сейчас. И еще, напрасно молодые люди, увлекающиеся пивом и тонизирующими напитками, утешают себя тем, что якобы слабоалкогольные напитки безвредны.

Среди других причин эксперты называют самый высокий в мире уровень потребления крепких напитков, ценовая, круглосуточная и шаговая доступность алкоголя и несовершенство российского законодательства.

Решить все эти проблемы на самом деле возможно. Как рассказал заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Евгений Юрьев, в докладе они собрали все самые действенные механизмы решения алкогольной проблемы, которые уже давно успешно работают в других странах. Например, ценовое регулирование и повышение акцизов. В Скандинавии, Польше и странах Балтии эта мера в значительной степени способствовала снижению смертности. Также необходим жесткий контроль за производством алкогольных напитков и введение серьезного уголовного наказания за производство и распространение "паленой" продукции. Предлагается также запретить продажу алкоголя в утренние часы, ночное время и по воскресеньям и сократить количество торговых точек. Ввести, наконец, солидные денежные штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним. Не менее действенной кажется мера восстановления государственной монополии на розничную продажу алкогольных напитков.

Очевидно, чтобы эти меры заработали, нужна государственная воля. Пока же в нашей стране верх берет алкогольное лобби. И то, что на презентацию этого доклада пришли только его авторы и журналисты, и то, что отпечатан он тиражом всего в 200 экземпляров, лишний раз показывает, что одними страшными цифрами и пугающими перспективами проблемы не решить. Создатели доклада отправили по экземпляру президенту страны и премьеру и теперь ждут, последуют ли за этим какие-нибудь активные действия.

Соцсфера