18.06.2009 02:00
Экономика

ЦБ решил освободить банки от "плохих" долгов

Центробанк готов освободить их от безнадежных долгов
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Столичный выпуск: №109 (4933)
Читать на сайте RG.RU

Центробанк готов сделать первый шаг к освобождению банков от "плохих" долгов - упростить процедуру их списания. И облегчить им выдачу ипотечных кредитов. Об этом сообщил заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Владимир Чистюхин.

По его словам, если затраты банков по поиску пропавших должников или на прохождение различных процедур, в том числе судебных, будут превышать доходы от взыскания долга, то банк получит право списывать "плохие" долги в пассивы автоматом. То есть без прохождения необходимых сегодня процедур. Это послабление, считает Чистюхин, позволит "существенно" сократить издержки банков в ситуации, "когда каждая копейка на счету". Им придется меньше отчислять денег в обязательные резервы.

Сейчас, напомним, по закону о банках и банковской деятельности и согласно инструкции ЦБ, банки должны принимать "все возможные меры для возврата долгов". В частности, для того чтобы списать в свои потери невозвращенные кредиты, они обязаны сначала добиться, чтобы суд признал должника банкротом, а потом подтвердить, что продажа его имущества так и не возместила убытков. Теперь, если банк считает, что возможностей вернуть кредит у него нет, то самостоятельно принимает решение о списании долга. Однако, по мнению экспертов "РГ", эта норма лишь формально облегчает жизнь банкам. Но не затрагивает решения глобального вопроса по накоплению банками и выкупу у них "плохих" долгов. Вчера, кстати, международное рейтинговое агентство Standard & Poor s спрогнозировало, что проблемные кредиты в банках РФ за 3 года могут вырасти до 38 процентов от общего объема кредитов банковской системы на конец 2008 года. То есть на 213 миллиардов долларов.

Между тем помимо послабления при списании банками безнадежных долгов Центробанк также намерен смягчить инструкцию в отношении процедуры выдачи ипотечных кредитов. В частности, предполагается снизить для банков коэффициент "ипотечных" рисков с нынешних 100 до 70 процентов, а значит, меньше отчислять средств в фонд обязательных резервов.

Комментируя новые инициативы ЦБ, член думского Комитета по финансовому рынку Павел Медведев назвал их "разумным компромиссом". Теперь, как образно выразился депутат, банки будут на 30 процентов с большим удовольствием выдавать людям кредиты на жилье и на столько же процентов меньше трепетать, опасаясь штрафных санкций со стороны надзорного органа - ЦБ. Что касается упрощения процедуры списания долгов, то Медведев считает это также "верным шагом". "Если, к примеру, богатый человек, должник, взял кредит, сбежал за границу и найти его там невозможно, то получается, дороже объявлять всемирный розыск, чем принять решение по списанию долга. Теперь эта норма будет также разумно скорректирована", - пояснил Медведев.

По словам Владимира Чистюхина, изменения в действующую инструкцию Банка России по вопросам формирования резервов уже одобрены комитетом банковского надзора. Документ может быть "завизирован" на ближайшем совете директоров Банка России, а потом после подписания председателем ЦБ направлен в министерство юстиции.

Банки Центральный банк