18.06.2009 02:20
Власть

В городах и районах освобождаются от руководителей, не соблюдающих законы

В городах и районах освобождаются от тех, кто не соблюдает законы и замешан в коррупции
Текст:  Татьяна Майорова Элина Труханова
Российская газета - Федеральный выпуск: №109 (4933)
Читать на сайте RG.RU

Местный Совет народных депутатов отправил в отставку главу Суздаля Сергея Годунина.

Формальным поводом для этого стало неисполнение главой города обязанностей по осуществлению полномочий, предусмотренных 131-м Законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", и двух статей городского устава. Проще говоря, Сергей Годунин не подписал два решения местных депутатов, касавшиеся внесения поправок в устав города, а также создания и ликвидации муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений.

Согласно первому решению, в Суздале должна измениться система выборов главы города: он будет избираться из состава депутатов, а главой администрации станет наемный сити-менеджер. Вторая законодательная новация суздальских депутатов "связывала" главе города руки в деле вершения судеб муниципальных учреждений - совет посчитал, что полномочия открывать и закрывать их, тем более если эти учреждения - социальной направленности, должны принадлежать районной администрации, а не городской, с чем Сергей Годунин, понятно, не согласился. Чтобы преодолеть вето главы города, депутатам пришлось обращаться в суд.

- Это логичный итог более чем трехлетней работы Годунина главой города, - считает председатель горсовета и одновременно глава Суздальского района Михаил Иванов. - Мы постоянно сталкивались с неисполнением с его стороны федерального законодательства и чуть ли не все вопросы решали через суд. Заседание горсовета, на котором был поднят вопрос об удалении его в отставку, было открытым, на нем могли и поприсутствовать, и выступить все желающие. Говорили и сторонники, и противники, но в результате 13 депутатов из 15 проголосовали за его отставку. Столько людей сразу ошибиться не могут.

В вину главе города ставили и открытие в кризис новой городской газеты, и несвоевременное строительство в "огуречной столице" памятника садоводам-огородникам, и отсутствие торговых площадок для реальных огородников, и строительство новых объектов без обсуждения на градостроительном совете и научно-методическом совете по культуре...

Сам Сергей Годунин считает, что стал заложником ситуации, при которой Суздаль "вычеркнули из общественной жизни":

- До принятия 131-го закона древнейший и красивейший Суздаль был городом областного подчинения, а теперь он стал муниципальным образованием второго уровня - после Суздальского района, который всеми силами пытался лишить нас самостоятельности. Но мне не стыдно за сделанное: ВВП в Суздале ежегодно растет на 27 - 29 процентов, мы больше всех в области на душу населения вводим жилья, туристы к нам едут толпами. У нас экономического кризиса нет.

Да и сами народные избранники признают, что бездельником Годунина назвать нельзя. Правда, как сказал депутат Александр Высоцкий, отставленный глава в основном делал то, на что шли федеральные и областные деньги.

Прокуратура Башкортостана тем временем поставила вопрос о расторжении контракта с главой администрации Шаранского района республики. Он оказался причастен к букету грубейших нарушений в деятельности органов местного самоуправления.

Как сообщили корреспонденту "Российской газеты" в пресс-службе прокуратуры региона, проверка обнаружила примеры преднамеренного банкротства унитарных сельхозпредприятий "Акбарисовский" и "Шаранский". Под суд уже попали бывший председатель районного комитета по молодежной политике Ильгам Кучмухаметов - за хищение зарплаты подчиненных и глава администрации Писаревского сельсовета Раиля Минлигалина - за продажу здания свинофермы по заниженной в десять раз цене.

- Наши коллеги обнаружили сложившуюся в Шаранском районе практику проведения так называемых "заказных" торгов при удовлетворении муниципальных нужд, когда торги вовсе не проводились, а контракты заключались с "избранными" организациями на основании поддельных документов, - рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора республики Любовь Трофимова. - В результате одного из таких фальшивых аукционов больше полугода назад подрядчику был перечислен весь объем финансирования строительства новой школы, однако до школьного новоселья пока еще очень далеко.

"Попал под раздачу" в Шаранском районе и нацпроект "Развитие АПК". Как следует из материалов прокурорской проверки, должностные лица администрации, руководители предприятий и учреждений района на основании подложных документов незаконно активно получали кредиты и субсидии в рамках поддержки личных подсобных хозяйств.

- Прокуратура республики направила шесть материалов в отношении главы администрации муниципального района и ряда должностных лиц администрации для решения вопроса об их уголовном преследовании в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по РБ и в МВД по РБ, а также вынесла 14 протестов на незаконные правовые акты и три представления об устранении нарушений закона, - уточнила Любовь Трофимова. - А в Совет муниципального района направлено письмо с предложением расторгнуть контракт с Фаритом Синагатуллиным.

Попытка корреспондента "РГ" получить комментарий у самого главы не увенчалась успехом. В его офисе пояснили, что Фарит Ясавилович очень занят, проводит совещания и прочие мероприятия и даже не собирается сдавать дела.

Примечательно, что на счету господина Синагатуллина уже есть одно уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Тогда шаранскому главе предъявили незаконное оформление военной пенсии по поддельным документам. Но Синагатуллин незаконно полученные деньги вернул, и уголовное преследование в отношении него было прекращено.

Регионы