В Челябинской области возбуждено еще одно - четвертое по счету - уголовное дело, связанное с производством и продажей лекарственного препарата под маркировкой "Милдронат", опасного для здоровья и жизни пациентов.
Поводом стало обращение в прокуратуру жительницы города Челябинска 44-летней Светланы Тагировой. Она подала заявление о привлечении к уголовной ответственности руководства подмосковной фармацевтической компании "Сотекс", которая произвела скандально известную серию милдроната за номером 260808.
Напомним, скандал разразился еще в феврале, когда стало известно, что после инъекций милдроната из этой серии в разных регионах страны пострадало более двух десятков пациентов. Двух женщин - жительниц Челябинской и Курганской областей - спасти не удалось: после укола у них возник анафилактический шок, остановилось дыхание, отказало сердце.
Светлана Тагирова, к счастью, осталась жива. Но после злосчастного укола ей пришлось немало времени провести на больничной койке, а амбулаторно она лечится до сих пор. По ее заявлению управление СКП РФ по Челябинской области провело доследственную проверку. Выяснилось, что так же, как и другим пострадавшим, ей был введен раствор из ампулы, промаркированной как "милдронат" все из той же злосчастной серии 260808. Лекарство Тагирова купила в одной из аптек города Челябинска. На оптовый склад, с которого смертельно опасное лекарство попало на аптечный прилавок, как выяснили следователи, его поставил непосредственно завод-производитель. Химический анализ содержимого ампулы, как и в предыдущих случаях, показал: в упаковке, промаркированной как "милдронат", содержался "листенон" - медицинский препарат, который используется при оперативных вмешательствах.
Кстати, на прошлой неделе появились сообщения, что якобы две смерти пациентов остались безнаказанными: суд не усмотрел связи между летальным исходом и применением подмененного лекарства. "Российская газета" обратилась за разъяснениями в Следственный комитет при прокуратуре РФ.
"Эта информация не соответствует действительности, - сообщил нам официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. - Ни о каких судебных решениях пока не может быть и речи: в настоящее время следствие продолжается. И в Кургане, и в Челябинске проводится судебно-медицинская экспертиза для определения тяжести вреда здоровью, причиненного потерпевшим".
Более того, сейчас следователи вплотную занялись и тем, что происходило непосредственно на фармацевтическом предприятии. Первые проверки, проведенные Рос здравнадзором еще зимой, показали, что неправильная маркировка и расфасовка ампул произошли непосредственно на предприятии. Федеральная надзорная служба обратилась с иском об отзыве лицензии у "Сотекса". Но решение Арбитражного суда Москвы оказалось неожиданным: в иске Росздравнадзора было отказано. К слову, и представители "Сотекса" не признали вину предприятия - по их словам, факт подмены одного препарата другим именно в процессе производства не доказан.
Тем не менее, как сообщили "РГ" в следственном комитете, 3 июня отделом по расследованию преступлений коррупционной направленности следственного управления СКП РФ по Московской области возбуждено еще одно уголовное дело.
"Установлено, что с августа 2008 года по февраль 2009 года ЗАО "ФармФирма "Сотекс", расположенная в деревне Сватково Сергиево-Посадского района Московской области, производила и продавала лекарственный препарат "Листенон", упакованный в ампулы лекарственного препарата "Милдронат", - пояснил "РГ" Владимир Маркин. - Естественно, это представляет угрозу жизни и здоровью людей, поскольку информация на упаковке и ампулах не отражала реальный состав и фармакологическое действие их содержимого". По словам Маркина, следствие выясняет, каким образом могла случиться подмена двух препаратов на заводе, в чем заключалось нарушение технологии. В первых числах июня проведены обыски и изъятие документов в офисах "Сотекса" и на заводе, производившем лекарства. "Задача следствия - установить лиц, виновных в совершении преступления. В ходе расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям должностных лиц организации", - заявил Владимир Маркин.
В дальнейшем, скорее всего, уголовные дела в Челябинской и Курганской областях будут объединены с подмосковным, и завершаться расследование будет уже непосредственно на месте производства лжелекарства.
Сергей Максимов, начальник управления лицензирования и правового обеспечения Росздравнадзора:
- Речь идет об очень непростом деле. Предстоит найти виновных в происшедшей трагедии. Как установлено в результате проверок Росздравнадзора, путаница с содержимым ампул и маркировкой упаковки могла произойти на заводе. В фармкомпании эту возможность на сегодняшний день отрицают, хотя первоначально с доводами федеральной службы согласились. Значит, в ходе следствия предстоит доказать, что содержимое ампул (листенон) было произведено тем же производителем, что милдронат. Подобная экспертиза - дело сложное и дорогое.
Позиция Росздравнадзора - мы не бросим ни одного из потерпевших и готовы защищать их интересы в суде. Тем более что, несмотря на изъятие двух опасных серий "лжемилдроната" из аптек и лечебных учреждений, исключить на 100 процентов попадание смертельных ампул на прилавки очень трудно. Для этого нужен строгий контроль непосредственно в каждой аптеке, каждой больнице. Сравнительно недавно, например, была выявлена попытка продать милдронат запрещенной серии в Белгороде. Поэтому еще раз призываю людей внимательно смотреть на маркировку лекарства.
Что касается решения московского Арбитражного суда, отказавшего в аннулировании лицензии у фармкомпании "Сотекс", могу сказать, что принято было оно по чисто формальным признакам. Слушание откладывалось, и в результате рассмотрение дела было назначено буквально на следующий день после того, как истек разрешенный законом срок его рассмотрения. Поэтому, собственно, объективного разбирательства причин происшедшего, в суде, по сути, не было.
Должен сказать, что Кодекс об административных правонарушениях предусматривает месячный срок для судебного рассмотрения дел, и только для некоторых видов правонарушений (например, связанных с оборотом наркотических средств) он увеличивается до 1 года. Росздравнадзор уже внес предложения в Госдуму принять поправки в законодательство, которые увеличат срок судебного разбирательства подобных дел в арбитраже до 1 года.