18.06.2009 03:00
Культура

На 31-м ММКФ пройдет презентация фильма Дмитрия Орлова "Московский фейерверк"

Дебют режиссера Дмитрия Орлова прошел на "Беларусьфильме"
Текст:  Татьяна Хорошилова
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №22 (410)
Читать на сайте RG.RU

Дмитрий Орлов, известный по фильмам "Небо. Самолет. Девушка", "Брат-2", "Первый после Бога", закончил фильм "Московский фейерверк" в качестве продюсера и режиссера. Презентация фильма пройдет на открывающемся завтра 31-м Московском международном кинофестивале.

- Когда мы задумали сделать кино, то сразу решили никому не угождать, снимали так, как считали нужным. Без оглядок. "Московский фейерверк" - комедия, и в нашем случае понятие "комедия" вмещает очень много, - рассказывает режиссер Дмитрий Орлов. - Я говорю о современном времени через тему фейерверка. Фейерверк - это настроение, ощущения, ассоциации. Мы далеки от морализма, развлекаем публику в забавной форме.

- Как вы пришли в кинематограф?

- В кино меня привела мама. Я был хулиганом. Мама отдала меня в студию Спесивцева, я там проводил много времени. Потом учился в театральной школе. Я не захотел идти в театральный институт, тусоваться по студиям, но вовремя понял, что нужно профессиональное образование и поступил в школу-студию МХАТ, затем перешел во ВГИК. Пришел и показался Михаилу Глузскому, он взял к себе на курс. У Михаила Андреевича был большой актерский опыт, он обучал ремеслу.

- Вы часто снимаетесь на "Беларусьфильме". Расскажите об этом опыте.

- На "Беларусьфильме" прошел мой режиссерский дебют. Я снял в Беларуси две картины: "Чартер", "Татьяна", снялся в национальной телевизионной картине в прошлом году, сыграв главную роль в фильме Сергея Сыча "Пока мы живы". Действие телефильма охватывает сложный период новейшей истории: с 1985 года до наших дней. В 1980-е годы то поколение было на взлете. Нас не просто опустили на землю, а со всей силы кинули оземь. Речь - об ученых, врачах, педагогах, инженерах... Многие судьбы поломаны.

- Как долго шли съемки? Где?

- От запуска в производство до сдачи - полгода. Снимали преимущественно в Минске. А цветущие яблони - символ возрождения - нашли в Самохваловичах.

- Кому адресована лента?

- В первую очередь молодежи. Молодые могут чего-то и не понять - они в перестройку были еще детьми. Многие ищут идолов, чтобы им поклоняться, а искать нужно идеал. Настоящие чувства.

В фильме "Московский фейерверк" актриса Ирина Пегова сыграла главную роль.

Юные годы Ирины Пеговой прошли в городе Выкса Нижегородской области и в деревне у бабушки под названием Тупик. Судьба и желание стать артисткой привели Ирину на драматическое отделение театрального училища, где на втором курсе ее заметил Петр Фоменко, гастролировавший со своей "Мастерской". Он буквально приказал Пеговой ехать в Москву - поступать в театральный. Так в 1997 году Ирина Пегова была зачислена на курс Петра Фоменко в ГИТИС. С 2006 года Ирина перешла в труппу Московского художественного театра, куда Олег Табаков звал ее еще сразу после окончания ГИТИСа.

- Как вам работается с Дмитрием Орловым как режиссером?

- Со страхом. Я с ним раньше работала как с актером. И была у истоков зарождения идеи фильма "Московский фейерверк".

- Вы прекрасно поете, а в этом фильме играете оперную певицу: уроки пения брали?

- Брала. Я играю очень хорошую певицу, а петь и играть одновременно невозможно. Голос моей героини записали в консерватории.

- Вы не артхаусная актриса. Трудно ли было сниматься в "Московском фейерверке"?

- Если доверился режиссеру, то надо идти до конца. Дмитрий Орлов ищет новую форму в кино, мне хочется того же. Когда доверяешь режиссеру и веришь его идее, то все просто: идешь вместе с ним в заданном направлении.

Кино и ТВ