18.06.2009 01:00
Власть

Что должен знать пожилой человек, собираясь решать свои проблемы по закону

Текст:  Евгения Мартынова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №110 (4934)
Читать на сайте RG.RU

Что должен знать пожилой человек, собираясь решать свои проблемы по закону

Пожилых людей в наших судах сегодня больше половины.

В случаях несложных, бытовых человек редко обращается за помощью к адвокату, рассчитывая на собственный здравый смысл. Однако мало кто из неспециалистов обладает способностью "переводить с юридического на русский" - именно потому вместо вчитывания в текст судебного акта обычный гражданин, как правило, просто переходит к концу документа и полностью переключается на текст под судьбоносным словом "РЕШИЛ", считая, что достаточно выводов суда.

В принципе он совершенно прав, когда доверяет суду, ведь статья 46 Основного Закона России - Конституции гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод. Однако граждане нередко оказываются заложниками ситуации, когда именно судьи и лишают их подобного права.

Вот, например, в прошлом году сочинский пенсионер Иван Линников обратился в Адлерский районный суд с заявлением о решении его жилищно-семейного конфликта. Через месяц он получил на руки решение суда об отказе в исковых требованиях. Пенсионер, разумеется, огорчился, но готов был смириться: ведь решение суда - это государственный документ с подлинными подписями двух юристов (судьи и секретаря суда), скрепленный гербовой печатью.

К счастью, у пенсионера был защитник, который помогал ему на всех этапах тяжбы. Потому Линников повел себя грамотно: направив исковое заявление в суд, он сходил на прием к судье и убедился, что его иск принят. По совету адвоката пенсионер заранее оповестил своих свидетелей и заручился их обещанием прийти в суд.

Каждый день он изучал содержимое почтового ящика, ожидая повестки в суд, но по почте он так ее и не получил. Это было первое нарушение: истца официально не уведомили о дате рассмотрения его иска. Обеспокоенный этим, Линников узнал о дате судебного заседания из других источников и предупредил своих свидетелей. Это тоже должен был сделать суд - нарушение второе.

В день суда свидетели собрались в доме Линникова, чтобы вместе отправиться в суд. Добраться туда они не смогли: в этот день в Сочи было объявлено штормовое предупреждение, город парализовал сильный снегопад - обрывы на линиях электропередач блокировали работу учреждений, транспорт не функционировал.

Каково же было удивление защитника пенсионера, когда он обнаружил в полученном стариком судебном решении формулировку о том, что суд в этот день состоялся "с участием истца": "Истец Линников в судебное заседание явился, на удовлетворении своих исковых требований настаивал".

Так сочинский пенсионер, впервые в жизни обратившийся в суд, начал борьбу за справедливость. Адвокат объяснил ему, что на юридическом языке полученный им документ - не просто филькина грамота, а сфальсифицированное решение суда - и это "должностное преступление" судьи, поскольку неявка истцов в суд (даже по неуважительной причине!) не дает права судье фальсифицировать документы. Пенсионер узнал, что в случае неявки истца в суд Гражданский процессуальный кодекс предусматривает перенос судебного заседания на другую дату или в крайнем случае разрешает вынесение "заочного решения", т.е. в отсутствие истца. При этом даже заочное решение должно быть вынесено с согласия истца при отсутствии в судебном заседании ответчика. Однако несмотря на то что Линников являлся истцом, его никто не удосужился спросить, согласен ли он на вынесение заочного решения.

Пренебрежение этими нормами гражданского права перевело действия судьи в плоскость уголовной ответственности: фальсификация данных, указанных в решении суда, привела к вынесению заведомо неправосудного решения в отношении Линникова. Статья 305 Уголовного кодекса предусматривает за это "штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет". Действия судьи теперь изучает Следственный комитет.

Без звонка и повестки

Рассмотрим другие варианты, когда в результате недобросовестного отношения сотрудников суда к своим обязанностям граждане лишаются возможности воспользоваться своим правом на правосудие. В судебной практике нередки случаи, когда выясняется, что участника судебного процесса просто-напросто не оповестили о дате заседания.

Должностное преступление совершается, когда судья или секретарь, обнаружив, что повестка ушла не по нужному адресу, не исправляют эту ошибку, а просто отмечают в протоколе судебного заседания, что уведомили ту или иную сторону по телефону - телефонограммой. Доказать, что человеку из суда никто не звонил, очень сложно, так как если даже неродственник снял телефонную трубку, то в судебном деле будет указано: уведомлен лично. И это еще одна уловка, которой следует опасаться. Чтобы ее избежать, следует не стесняться обращаться в суд лично. Если же это невозможно, надо отправить суду официальный запрос с просьбой уточнить дату заседания. Запрос отправляется заказным письмом, чтобы оно было зарегистрировано.

У граждан есть прекрасный механизм борьбы с произволом судей - это статья 305 УК РФ, которая квалифицирует вышеописанные схемы вынесения судебных решений "втемную" как должностное преступление.

Неработающая 305-я

В среде юристов принято считать статью 305, предусматривающую наказание судей за вынесение неправосудных решений, "неработающей". Но события последнего времени показывают: лед тронулся.

В мае 2007 года "РГ" уже писала об одном таком деле, когда судья оказался на скамье подсудимых: экс-председателя Новгородского суда Валентина Изотова приговорили к штрафу 60 тысяч рублей за вынесенное им незаконное решение.

По этой же статье 305 УК РФ были признаны виновными и.о. председателя Александровск-Сахалинского городского суда Сафин, судья Арбитражного суда Калмыкии Логинов и другие, пренебрегшие профессиональным долгом. Самый свежий пример - возбуждение уголовного дела в отношении судьи одного из райсудов города Бийска Алтайского края. Следственный копмитет при прокуратуре сообщил, что судья осознанно вынесла три заведомо незаконных решения о владении гражданами движимым имуществом.

компетентно

Если пенсионеру довелось участвовать в судебной тяжбе, надо воспользоваться возможностями недавно принятого закона от 22.12.2008 N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ". Этот закон обязывает суды к полной прозрачности своей деятельности - кроме традиционных информационных табло в помещениях судов исчерпывающая информация - вплоть до образцов документов, телефонов канцелярий и фамилий судей - должна быть опубликована на официальных сайтах судов. Так что первичная информация о работе судов будет доступна любому гражданину на сайте должны публиковаться все решения и вступившие в силу приговоры.

Вот только имена и фамилии непосредственных участников процесса будут заменены инициалами или псевдонимами. Полностью будут раскрыты только имена официальных должностных лиц - судьи, прокуроров и адвокатов.

Также не подлежат оглашению в сети и некоторые решения по особо сложным делам, связанным с изнасилованиями, принудительной госпитализацией гражданина в психиатрический стационар, изменениях в записях ЗАГСа, усыновлении и прочими щепетильными обстоятельствами.

Госуправление