На самом старинном и престижном кладбище Стальено в итальянском городе Генуя есть "Поле славы". Здесь похоронены партизаны, павшие в борьбе против фашизма. Тут покоится прах и нашего соотечественника, Героя Советского Союза и Национального героя Италии Федора Полетаева.
Судьба этого рядового бойца Красной Армии, кузнеца с Рязанщины, весьма типична для советского участника европейского Сопротивления. В середине войны он попал в плен к немцам, которые пересылали его из одного лагеря в другой. Наконец Федор оказался в лагере близ Генуи. Летом 1944 года он с помощью итальянских партизан бежал в горы, где вступил в партизанский батальон. Итальянские патриоты, звавшие новичка Поэтаном, скоро убедились в мужестве русского богатыря. Он участвовал во многих боевых операциях в Лигурии. В феврале 45-го немцы предприняли карательную операцию против партизан близ городка Канталупо. В решающий момент боя Полетаев поднялся в атаку. Ведя огонь из автомата, он приказал немцам сдаться. Некоторые из них, видя такую решимость, начали поднимать руки вверх. Но один из них выстрелил в Федора. Пуля попала в сердце.
Подвиг Поэтана был по достоинству оценен в Италии. Он единственный из иностранцев был награжден высшей боевой наградой страны, золотой медалью "За военную доблесть", и бронзовой пятиконечной звездой - знаком бойца Гарибальдийской партизанской бригады. Память о Герое Советского Союза Федоре Полетаеве священна и для наших соотечественников. Его именем названы улицы (в том числе и в Москве), школы и танкер. Сравнительно недавно в Рязани торжественно отметили столетие со дня рождения героя. Не знаю, откликнулись ли на этот юбилей в итальянской Лигурии.
Путь, который прошел боец Ф. Полетаев, не был дорогой мужественного одиночки. Ведь партизанское движение, которое возникло в рамках антифашистского европейского Сопротивления в оккупированных немецко-фашистскими войсками странах Центральной и Западной Европы, охватывало десятки тысяч патриотов. Среди участников Сопротивления было немало советских людей, в основном русских, белорусов, украинцев, которые, оказавшись на чужбине, стремились внести свой вклад в окончательный разгром фашизма. Бойцами "фронта за линией фронта" становились советские солдаты и офицеры, сбежавшие из немецких концлагерей, мужчины и женщины, угнанные из СССР на принудительные работы в Германию. По мнению ряда историков, в европейском Сопротивлении участвовали более 50 тысяч советских граждан. В это число входят около 12 тысяч человек, действовавших в Польше, 17 тысяч в Чехии и Словакии, 6 тысяч в Югославии, 5 тысяч в Италии. Еще несколько тысяч боролись во Франции, Бельгии и Голландии. Это были, как правило, мужественные, непримиримые и умелые бойцы Сопротивления, которые наносили существенный урон живой силе и технике противника, подрывали моральное состояние немецко-фашистских войск, приближали нашу победу над гитлеровской Германией и ее сателлитами.
Например, одним из самых выдающихся солдат Сопротивления был лейтенант из Винницы Василий Порик, партизанивший на севере Франции. Он дважды бежал из немецкого концлагеря. В начале 1944 года отважный 24-летний лейтенант создал небольшой партизанский отряд. Его связными были минчанка Татьяна Чеховская и Ольга Барбук из Жодино. Женщины налаживали конспиративные связи, собирали информацию, работали в подпольной типографии, организовывали побеги из лагерей. В частности, благодаря их усилиям отряд В. Порика вырос до нескольких десятков человек. Бойцы Сопротивления провели немало смелых операций. 22 июля 44-го смелый лейтенант был схвачен гитлеровцами в третий раз и в тот же день расстрелян. 20 лет спустя В. Порику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он был признан национальным героем Франции. Во французском городе Аррас установлена мемориальная доска с его именем.
В Бельгии первый советский партизанский отряд появился в августе 1943 года в провинции Лимбург. Он целиком состоял из военнопленных, которым помогли бежать из концлагеря бельгийские рабочие. Командиром отряда стал выходец из Беларуси И. Дядькин, а начальником штаба - его земляк А. Варнаков. Вскоре был образован и второй партизанский отряд. Оба отряда объединились в бригаду "За Родину". Партизаны бригады эффективно взаимодействовали с бельгийскими участниками в боях под Антверпеном, при освобождении Брюсселя. За свои смелые действия партизаны, в том числе и А. Варнаков, были удостоены боевых наград Бельгии.