- Сотрудничество между строительными отраслями России и Беларуси находится на подъеме, - отметил в Минске на конференции, посвященной перспективам стройиндустрии на территории Союзного государства, президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. - Общие цели и интересы сохраняются в нормативно-законодательной сфере, подготовке кадров, малоэтажном строительстве.
Вот и на этот раз российские коллеги привезли ряд деловых предложений, касающихся переоснащения заводов крупнопанельного домостроения прогрессивным оборудованием и оснасткой, применения принципиально новых типов экономичных малоэтажных зданий для сельской местности, изготовленных из облегченных сборных металлоконструкций. Но главная новость заключается в нормативной сфере: со следующего года в России отменяется лицензирование строительной, изыскательской, проектной деятельности. Вместо этого отечественным и зарубежным предприятиям понадобится зарегистрироваться при российском Союзе строителей. И что не менее важно, сделать при этом внушительный денежный страховой взнос на случай, если придется возмещать последствия некачественной работы.
Для белорусских строительных организаций и предприятий, выпускающих строительные материалы, это принципиальная новость. Ведь для многих из них российский рынок - один из главных. Они работают в самых разных уголках России и практически везде завоевали высокий авторитет за добросовестность и профессионализм. Не случайно Николай Кошман заверил:
- К белорусскому строительному комплексу у нас очень хорошее отношение. Мы готовы принять ваши организации под свое крыло, оказать помощь и содействие для входа на российский строительный рынок в новых условиях.
Это предложение тем более актуально, что белорусская стройиндустрия, несмотря на проблемы мировой экономики, намерена расширять присутствие на российском рынке. ОАО "Промтехмонтаж", например, уже готово работать в соответствии с новыми требованиями. А на прошлой неделе белорусский премьер-министр Сергей Сидорский заявил, что отрасль способна строить в российских регионах до миллиона квадратных метров экономичного жилья, используя для этого отечественные материалы.
- Это вполне реально, - считает председатель Белорусского союза строителей Иван Кеник. - Вот лишь один из аргументов: в следующем году завершится пятилетняя программа модернизации отрасли, что в 2-3 раза повысит выпуск материалов, изделий и конструкций для индустриального домостроения. Фактически у нас с россиянами единый строительный рынок. Чтобы договориться и заключить договор, нашим предприятиям много времени не требуется.
Кроме того, в Беларуси высок престиж строителя. Здесь сохранена и развивается государственная система подготовки кадров для отрасли. 46 строительных профтехучилищ и колледжей каждый год выпускают тысячи высококвалифицированных рабочих. Около 10 вузов готовят специалистов с высшим образованием. И конкурс очень высокий. Эта система неизменно вызывает уважение российских коллег, отметил Иван Кеник. На нынешней встрече в Минске договорились о необходимости объединить усилия в написании новых учебников для подготовки строителей, ведь технологии в отрасли развиваются очень быстро.
К слову, немало молодых инженеров и рабочих участвует в реализации масштабных российских строительных проектов в Беларуси. Один из них - возведение Минск-сити, района первоклассных отелей, офисов, культурно-деловых центров и жилья на месте "старого" аэродрома рядом с центром столицы. Несмотря на понятные сейчас временные трудности, российские инвесторы изыскали средства, чтобы начать подготовку огромной строительной площадки. Уже прошли всестороннее обсуждение уникальные проектные решения. Воплощать их в металл и бетон будут белорусские строительные организации, широко используя местные строительные материалы и конструкции. В другом конце города с участием москвичей также начинается сооружение крупного жилого микрорайона. И этот перечень можно продолжить.