19.06.2009 03:00
Власть

Государство выберет для финансирования не более пяти приоритетных направлений

Государство выберет для финансирования не более пяти приоритетных направлений
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Столичный выпуск: №111 (4935)
Читать на сайте RG.RU

Государство планирует по-новому сформировать подходы к поддержке инноваций. Будут выделены несколько ключевых направлений, вокруг которых сконцентрируют основные силы и ресурсы. Изменится и система управления такими проектами, сообщил вчера замглавы минэкономразвития Андрей Клепач.

Вчера в Москве прошло расширенное заседание межведомственной рабочей группы по совершенствованию инновационного законодательства. По словам Клепача, будут выбраны 4-5 приоритетных направлений. Это могут быть исследования в области микробиологии, фармакологии, других направлений, связанных со здоровьем человека, разработки в энергетике и энергоэффективных технологиях, космоса, авиастроения, а также нанотехнологий.

Причем речь идет не только о финансовой стороне дела. Предстоит сформировать комплексную систему управления такими исследованиями, которая связала бы воедино работу разных структур и обеспечила максимально эффективное распределение и сил, и денег. То есть речь идет о проектном управлении, формировании так называемых технологических инициатив. Впрочем, конкретные механизмы такого управления еще предстоит выработать, говорит Клепач. Но одним из примеров подобного подхода может служить "Роснано".

Впрочем, финансовые проблемы тоже предстоит решить. Бюджет 2010 года, не скрывает замминистра, будет очень жестким. Но сокращение расходов, обещал он, не произойдет чохом. И сейчас, по словам Клепача, важно понять, по каким программам и исследованиям финансирование будет сохранено, какого рода исследования надо продолжать и добиваться результата, а где придется "свернуться". В нынешних условиях сохранять расходы по всем направлениям сразу нельзя, замечает Клепач. При этом ставка будет делаться прежде всего на те исследования, где у России уже есть определенный задел и конкурентное преимущество. Кроме того, важно, считает Клепач, определиться с финансированием федеральных целевых программ. К ним, как известно, много претензий со стороны минфина. К сожалению, на протяжении ряда лет значительная часть таких программ не показывает большой эффективности. Однако огромная часть прикладных технологических исследований проводится в государственных научных центрах, а не в НИИ или на предприятиях, поясняет замминистра.

Большую работу предстоит провести и в области законодательства, добавляет глава Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. Сейчас в российском инновационном законодательстве множество пробелов. Осенью этого года, говорит Федоров, Госдума собирается принять специальное заявление, в котором будут перечислены все необходимые законопроекты. По его мнению, нужно как можно скорее определиться с вопросом оценки интеллектуальной собственности. Из-за того, что это пока не сделано, рынок интеллектуальной собственности в России практически отсутствует, считает Федоров. Кроме того, продолжает председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейн Чеченов, у предприятий должны быть созданы стимулы для спроса на инновации. Такими рычагами могут стать техрегламенты на основные производственные процессы, нормативное закрепление стандартов по энергосбережению и экологичности. Надо как можно скорее принимать закон, дающий возможность открываться при НИИ и вузах малым предприятиям, говорит депутат. Такой законопроект, заметим, уже довольно давно находится на рассмотрении в Госдуме. Но, сокрушается Чеченов, отвергнуто предложение не взимать в течение пяти лет НДС и налог на прибыль с этих предприятий. Чеченов сомневается, что инвесторы будут вкладывать деньги в венчурный бизнес, не имея налоговых льгот.

Госуправление Федеральный бюджет Наука