19.06.2009 06:00
Экономика

Дмитрий Медведев выделил приоритетные отрасли инновационного развития

Дмитрий Медведев выделил приоритетные отрасли инновационного развития
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №111 (4935)
Читать на сайте RG.RU

Модернизация в России оказалась непростым делом - сколько о ней ни говорили, мало чего выходило на практике. Вчера президент Дмитрий Медведев попытался дать старт модернизации российской экономики, определив пять первых приоритетных направлений.

Первое заседание Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики страны прошло на территории, пожалуй, одного из самых успешных отечественных IT-предприятий. Свои двери членам комиссии распахнула известная своими антивирусными разработкам "Лаборатория Касперского", чей основатель Евгений Касперский в этом месяце стал обладателем государственной премии России.

Отец-основатель компании со знаком обладателя премии на лацкане пиджака пребывал в прекрасном расположении духа. В отличие от его сотрудников, большинство которых в этот день в принципе не могли попасть на свои рабочие места. Из-за этого многочисленные рабочие кабинеты выглядели пустынными. В какую сумму финансовых потерь обошелся компании этот день, Евгений Касперский оценить затруднился. Но позитив не растерял.

Ведь российская экономика от скорейшей модернизации, старт которой попытались дать вчера, получит огромную выгоду. А именно такая задача уже несколько лет ставится государством, и именно из-за постоянного затягивания процесса Дмитрий Медведев был вынужден создать подобную комиссию. "Необходимо без промедления и, к сожалению, как всегда, в ручном режиме начать модернизацию", - констатировал глава государства, открывая заседание.

В России же в целом сложилась неприемлемая логика, по которой современные наработки покупаются нами за границей, а туда идут российские ресурсы. "Мы должны добиться того, чтобы у бизнеса была мотивация создавать товары", - заявил Дмитрий Медведев.

Для определения приоритетных направлений модернизации был выбран ряд критериев. Это должны быть отрасли, в которых уже существует значимый задел и признаки конкурентоспособности; отрасли, ориентированные на нужды минобороны и национальной безопасности; отрасли, способные дать широкий мультипликативный эффект, потянув за собой смежные направления, а также проекты с отдачей для общества.

В итоге глава государства определил пять приоритетных направлений. Ими стали энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии с уклоном в телекоммуникации, медицинские технологии и стратегические информационные технологии, включая создание суперкомпьютеров и программного обеспечения.

"С энергоэффективностью в нашей стране очень плохо, - заметил Медведев. - Одна болтовня идет, а ничего не происходит. И кризис, на который все уповали, ничего не изменил". Между тем, энергоэффективные технологии социально значимы. В жилищно-коммунальном хозяйстве они позволят снизить рост цен на услуги населению.

В медицине модернизация и инновации необходимы для повышения качества жизни граждан. России сегодня требуется наладить собственное производство многих значимых препаратов, и здесь не стоит гнушаться кооперации с иностранными партнерами.

- То, чем мы занимаемся, без преувеличения - будущее страны, - попытался еще раз указать на значимость стоящей задачи Дмитрий Медведев.

Каждое приоритетное направление будет курировать отдельная рабочая группа, руководство которых должно быть определено в течение следующих десяти дней. Чтобы работа не стояла на месте, еженедельно планируются совещания на уровне зампредов комиссии. "Будем стараться, чтобы инновации не остались пустым звуком", - пообещал помощник президента Аркадий Дворкович.

Приоритетные направления модернизации, выбранные вчера, получат значительную государственную поддержку. И дело не только в финансировании. По словам Дворковича, по каждой теме будут рассматриваться и стратегические проблемы отраслей. На развитие этих приоритетов направят всю государственную политику, включая бюджетную, налоговую, решения в сфере образования и остальные ресурсы.

Отдачи государство ждет также от бизнеса, научной среды и всего общества. В состав рабочих групп войдут не только госчиновники. Особенно рады в этой непростой модернизационной работе будут бизнесу, от которого ждут как идей, так и конкретных проектов. Ну и, конечно, инвестиции. "Частных денег в этих проектах должно быть больше, чем государственных", - подчеркнул Аркадий Дворкович.

Макроэкономика