22.06.2009 06:00
Власть

Медведев: Россия готова пойти на значительное сокращение СНВ

Россия готова сократить стратегические наступательные вооружения
Текст:  Владимир Кузьмин (Амстердам-Москва)
Российская газета - Столичный выпуск: №111 (4935)
Читать на сайте RG.RU

Россия готова пойти на значительное сокращение стратегических наступательных вооружений. Единственное условие - США должны снять российские озабоченности относительно размещения ПРО в Восточной Европе.

Сегодня в Женеве откроется третий раунд российско-американских консультаций по новому Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), который должен прийти на смену действующему соглашению, истекающему 5 декабря этого года. Эксперты, как поручили президенты России и США после лондонской встречи, активно готовят первые предложения к июльскому российско-американскому саммиту на высшем уровне.

Впрочем, задача стоит совершенно иная. До 5 декабря должно быть принято предметное, абсолютно конкретное и, главное, обязывающее соглашение. Причем российская сторона активно выступает за то, чтобы все оговаривалось в одном документе.

Во всяком случае на это рассчитывает лично президент России Дмитрий Медведев. "Мы договорились о том, что встреча с моим американским коллегой будет полноценной, серьезной, - заявил он во время визита в Нидерланды. - Надеюсь, что она позволит дать ответы на самые разные вопросы, в том числе и на такой важнейший вопрос, как вопрос о том, какова судьба договора об СНВ".

У России уже есть вполне конкретные предложения и обязательства, которые она готова взять на себя новым соглашением. "Во-первых, мы за реальные и эффективно проверяемые сокращения и будем обязательно на этом настаивать, - заявил российский лидер. - Во-вторых, и это, наверное, достаточно важное заявление, мы готовы сократить наши стратегические носители в несколько раз по отношению к договору по СНВ-1".

Готова Москва пойти и на существенное сокращение средств доставки боезарядов. Их количество, уверен Дмитрий Медведев, должно быть ниже уровня, предусмотренного московским Договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов от 2002 года. Об этом Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились на встрече в Лондоне 1 апреля этого года. "Вот на базе этих предложений мы можем продолжить наш диалог с американскими партнерами в части, касающейся договора об СНВ", - заключил российский президент в Амстердаме.

Однако это не единственные условия успешного окончания переговорного процесса между Москвой и Вашингтоном. У российского руководства есть еще некоторые вопросы к американской стороне, которые оно напрямую увязывает с соглашением по СНВ. Вслух их Дмитрий Медведев озвучивать не стал - они вышли в специальном письменном заявлении российского президента.

"Мы не можем согласиться с американскими планами по созданию глобальной ПРО, - говорится в обращении. - Хотел бы подчеркнуть, что предлагаемые нами сокращения возможны только в том случае, если США снимут российские озабоченности. При любых обстоятельствах проблема взаимосвязи стратегических наступательных и оборонительных вооружений должна быть четко зафиксирована в договоре".

Кроме того, российская сторона озабочена возможностью оснащения СНВ неядерными боеголовками, что тоже может нанести ущерб стратегической стабильности. И, наконец, Кремль отмечает важность сохранения в новом договоре положения о размещении стратегических наступательных вооружений исключительно на национальных территориях. Это тоже принципиальная позиция руководства России.

Вопросами СНВ повестка будущей российско-американской встречи в верхах не ограничится. "Мы должны будем поговорить о различных мировых проблемах, о региональных проблемах, - считает Дмитрий Медведев. - Конечно, мы затронем двусторонние отношения, потому что за последние годы они, к сожалению, подверглись "коррозии". И я надеюсь, что с приходом новой администрации этим отношениям будет придана новая форма - более благоприятная, более доверительная. А от этого зависит и климат в мире".

Внешняя политика Президент