В Архангельске будет вновь создана администрация Северного морского пути. Об этом было заявлено на выездном заседании Морской коллегии при правительстве РФ, которое провел вице-премьер Сергей Иванов.
- Арктическая зона уже давно стала местом конкуренции многих стран мира, - подчеркнул Сергей Иванов. - За последние 10-15 лет в США, Японии, Южной Корее, Норвегии были созданы технологии, позволяющие осуществлять добычу нефти и газа на глубинах свыше двух километров, в условиях сложной ледовой обстановки.
Соседи России активно ведут геологоразведку шельфа, определяют его границы, чтобы закрепить свои права на разработку разведанных месторождений.
В освоении природных богатств Арктики уже принимает участие около 70 зарубежных фирм и компаний, особый интерес они проявляют к Штокмановскому, Приразломному, Ардалинскому, Варандейскому и другим месторождениям.
Говоря об активности России в приполярной зоне, Сергей Иванов был предельно откровенен и критичен. Ледовым судостроением у нас занимается лишь одна компания, а спущенные со стапелей суда можно пересчитать по пальцам. За последнее время в арктических морях не пробурено ни одной параметрической скважины.
Безусловно есть преимущества и у России. Наша территория, например, прилегает к Северному морскому пути. Эта транспорт ная система способна связать воедино европейские и дальневосточные морские порты, стимулировать укрепление торговых связей между европейским регионом и Азией.
- Выгода наша от этого очевидна, - сказал Сергей Иванов. - Однако для того, чтобы получить эту выгоду, нам надо оперативно справиться с целым рядом сложных проблем.
Вице-премьер перечислил наиболее масштабные из них: быстрое старение отечественного ледокольного флота, наличие сверхвысоких затрат на ледовую проводку судов. Необходима и крупномасштабная инфраструктурная реконструкция арктических портов.
В конце прошлого года президентом России утверждены основы стратегии России в Арктике на период до 2020 года, а 13 апреля текущего года председатель правительства подписал план мероприятий, направленных на реализацию стратегии.
Значение Арктики для России невозможно преувеличить. В этом регионе производится порядка 20 процентов валового внутреннего продукта и около 22 процентов общероссийского экспорта. А проживает лишь один процент населения страны. По оценкам специалистов, общая стоимость разведанных и прогнозных ресурсов стратегического и минерального сырья российской зоны Арктики превышает 15 триллионов долларов.
Все перечисленные выше задачи мы обязаны решать не только в условиях дефицита средств и времени, - подчеркнул Иванов.