23.06.2009 04:50
Власть

Виктор Басаргин: Каждый моногород должен получить свою антикризисную программу

Виктор Басаргин: В моногородах не обойтись без создания непрофильных рабочих мест
Текст:  Михаил Чкаников
Российская газета - Столичный выпуск: №112 (4936) Российская газета - Федеральный выпуск: №113 (4937)
Читать на сайте RG.RU

Системно решать острые проблемы сегодня необходимо более чем в 200 так называемых монопрофильных городах, утверждает министр регионального развития Виктор Басаргин. Кризис показал уязвимость населенных пунктов, жизнь в которых целиком и полностью связана с деятельностью одного предприятия.

Градообразующие предприятия очень часто ориентированы на экспорт, их самочувствие зависит от состояния мировой экономики, которое сейчас оставляет желать лучшего. Поэтому среди собственников, а это, как правило, крупные группы и компании, региональные бизнес-структуры, естественные монополии, оказалась популярной одна антикризисная мера: сокращение расходов на персонал. Где-то снизили зарплаты и премии, где-то уволили или отправили в неоплачиваемые отпуска сотрудников, где-то урезали социальные программы. Или провели "секвестр" по всем направлениям.

А речь, между прочим, идет о 14 процентах всех городов страны, в которых живет 11 миллионов человек (7,7 процента населения России).

Очевидно, каждый моногород должен получить свою антикризисную программу. Минрегион совместно с минпромторгом, минэкономразвития, властями регионов и собственниками предприятий выявили системные проблемы. Для их решения разрабатывается комплекс мер, в котором будет два основных направления. Во-первых, это создание городских антикризисных программ, которые, надо полагать, призваны в числе прочего быстро снять остроту социальных проблем. Во-вторых, речь идет о создании рабочих мест, не связанных с основным видом производства на конкретной территории. Иными словами, моногорода должны перестать быть таковыми, чтобы их население не зависело целиком и полностью от экономического состояния одного предприятия и настроений его владельцев.

Оперативное реагирование на проблемы отдельных территорий стало возможным после того, как минрегион начал в ежемесячном режиме мониторить социально-экономическую ситуацию в регионах. На заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития в Барнауле Виктор Басаргин рассказал о некоторых результатах этого исследования. В 65 субъектах Российской Федерации происходит спад промышленного производства. В апреле он максимально отставал от показателей годичной давности, в мае отставание сократилось до 84,6 процента. Негативные тенденции сохранялись в промышленно развитых регионах, специализирующихся на металлургическом производстве, развитии сырьевых отраслей и машиностроения. В основном это регионы Урала, Центральной России и Приволжья. В меньшей степени кризис повлиял на регионы юга России и Дальнего Востока.

Помимо прочего минрегион отслеживает и эффективность региональных антикризисных мер. Обычно это субсидирование процентной ставки по кредитам, предоставление гарантий предприятиям реального сектора экономики, налоговые льготы для бизнеса. Однако специалисты минрегиона считают, что в большинстве случаев региональные власти "борются не с экономическим кризисом, а с его социальными последствиями". По мнению аналитиков министерства, количество примеров внедрения новых инновационных технологий, современных энергосберегающих программ, обновления производств пока еще недостаточно.

Регионы Минэкономразвития