Тринадцать российских регионов входят в группу кризисных в связи с падением бюджетных доходов, считает директор департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Лариса Ерошкина. Эти данные были озвучены на заседании региональной секции сообщества финансистов России.
К кризисным регионам относятся Татарстан, Ханты-Мансийский округ, Красноярский и Пермский края, Астраханская, Белгородская, Волгоградская, Кемеровская, Курская, Новгородская, Оренбургская, Самарская и Челябинская области. Больше всех, по словам заместителя окружного полпреда Евгения Лукьянова, пострадали "регионы-доноры" - Петербург, Ленинградская и Вологодская области и Республика Коми.
В начале июля в Калининграде Минфин России собирает региональных министров финансов на двухдневное совещание-семинар, где будут обсуждаться вопросы подхода к формированию бюджетной политики и межбюджетных отношений на 2010-2012 годы. Замминистра финансов РФ Антон Силуанов расскажет коллегам все, что касается введения внешнего управления в регионы и сбалансированности бюджетов субъектов РФ на 2010 год, так как перенос сроков внесения федерального бюджета в Госдуму с августа на 1 октября может отразиться на верстке региональных бюджетов.
Региональные власти, пояснили корреспонденту "Российской бизнес-газеты" в минфине, верстают свои бюджеты вслед за федеральным. Чиновники прикидывают, на какую помощь из федерального центра они могут рассчитывать, и берут эту сумму за основу, рассчитывая расходы местной казны. Хотя, отмечают на Ильинке, основные параметры региональных бюджетов должны рассчитываться из собственных доходов. Так что, похоже, практику "протянутой руки" региональные власти изживут не скоро. Кризис же... В текущем году, отмечают на местах, регионы, по планам минфина, должны недополучить порядка 800 миллиардов рублей. Помощь придется в лучшем случае на 300. Будут ждать корректировок на кризис до последнего.
Минфин не от хорошей жизни вышел в правительство с инициативой о переносе сроков внесения федерального бюджета на суд законодателей. Все слишком зыбко. Просчитать макроэкономические показатели на текущий год удается с трудом, что уж говорить о следующем. Международные экспертные агентства, финансовые институты с трудом успевают пересчитывать прогнозы по ВВП, инфляции и т.д. Министр финансов Алексей Кудрин даже выдал пессимистичный прогноз, основанный на том, что дефицит бюджета страны может составить 10 процентов ВВП с учетом операций со средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ), а без учета - до 9 процентов ВВП. И это при том, что предельный дефицит бюджета был установлен на уровне 7,4 процента ВВП.
Минфин, внося соответствующий проект закона в правительство, так и объяснил: перенос сроков нужен из-за непредсказуемости и изменения ситуации как на мировых рынках, так и в российской экономике. Если внести бюджет за 4 месяца до Нового года, это создаст дополнительные риски по финансовым и экономическим расчетам, не учтенные на начальных стадиях бюджетного планирования.
В трехлетнем бюджете будут зафиксированы только среднесрочные "потолки" расходов по разделам для того, чтобы ограничить аппетиты чиновников в их раздувании. А вот доходную базу предполагается сделать более гибкой. Будет приостановлена такая мера, как ограничение на введение налогов, меняющих доходную базу регионов. Это, отмечают эксперты, довольно плохо для бизнеса, так как он рассчитывает в своей работе на неизменность налоговых условий в течение года.
Нельзя не отметить тот факт, что региональные чиновники готовятся к совещанию довольно тщательно, набирая в руках козыри для получения помощи от федерального центра на 2010 год. И главный из них - кредиты, которые Россия готова предоставить другим странам, пострадавшим от кризиса. Об этом заявил на прошедшей межминистерской встрече G8 по проблемам экономического развития в Риме Антон Силуанов, возглавлявший российскую делегацию. "На встрече была высказана озабоченность в связи с тем, что мировой кризис негативно влияет на развивающиеся страны, особенно на страны - экспортеры сырьевых ресурсов. Поэтому обострились проблемы, связанные с обслуживанием задолженности этих стран, с их платежным балансом", - сказал Силуанов. "Все государства G8 подтвердили в Риме свои обязательства по предоставлению финансовой помощи. Что же касается России, то она заявила, что в этом году увеличит объем финансовой помощи странам, находящимся в зоне нашего внимания", - подчеркнул он и при этом напомнил, что недавно был создан антикризисный фонд ЕврАзЭС, куда Россия внесет 7,5 миллиарда долларов.
Так что региональным властям действительно есть в чем упрекнуть федеральный центр. К 1 мая кредиторская задолженность регионов составляла 677,5 миллиарда рублей, в то время как за весь прошлый год она не превысила 60 миллиардов. И если не последует обещанной помощи федерального центра, расти она будет как снежный ком.