23.06.2009 03:20
Экономика

Число проблемных регионов за месяц увеличилось почти вдвое

Минфин насчитал 13 субъектов, где упали доходы
Текст:  Татьяна Конищева
Российская газета - Федеральный выпуск: №112 (4936)
Читать на сайте RG.RU

В самом трудном положении оказались Челябинская и Кемеровская области, где поступления от налога на прибыль из-за кризиса рухнули на 90 и 88 процентов соответственно, рассказала глава департамента межбюджетных отношений минфина Лариса Ерошкина на заседании сообщества финансистов России в Санкт-Петербурге.

Помимо них, в группу кризисных попали еще 11 субъектов РФ: Астраханская, Белгородская, Волгоградская, Курская, Новгородская, Оренбургская, Самарская области, Татарстан, Красноярский и Пермский края, а также Ханты-Мансийский АО. Хотя минфин и призывает местные власти учиться экономить, этого пока не происходит: в регионах растут штаты чиновников и их зарплаты. Финансовая помощь регионам на 2010 год, напомнила Ерошкина, в планах федерального бюджета пока не предусмотрена, за исключением защищенных статей. Поэтому минфин призывает местные власти серьезно подготовиться к тяжелому году и максимально сократить бюджетные расходы.

Объем доходов консолидированных бюджетов субъектов Федерации в январе-апреле этого года снизился на 5 процентов по сравнению с предыдущим годом, сообщил на прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин. По оценке минрегиона, напомнил он, "в 11 регионах снижение доходов составило более чем 15 процентов".

Он заметил, что правительство ждет от губернаторов "ответственного и реалистичного подхода к верстке региональных финансовых планов". И при этом подчеркнул, чтобы региональные власти не поддавались соблазну решать свои проблемы за счет снижения доходной базы муниципальных бюджетов. А лучше повышать эффективность расходования бюджетных средств.

Для этого, считает он, необходимо провести комплексную модернизацию бюджетной сети; перевести бюджетные организации на новые принципы работы, включая развитие института автономных учреждений. А также повсеместно внедрить конкурсные принципы размещения заказов на социальные услуги и повысить энергоэффективность государственных и муниципальных учреждений.

Тем не менее снижать траты регионы пока не торопятся, к такому выводу пришли в Росстате. Так, число чиновников в I квартале 2009 года по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло на региональном уровне на 20 тысяч человек. Увеличились штаты в федеральных органах власти, госорганах субъектов РФ и муниципальных органах. Среднемесячная зарплата гражданских служащих в январе-марте выросла на 17,9 процента (до 24,1 тысячи рублей), у муниципальных служащих увеличилась на 13,6 процента (22,2 тысячи рублей). Зарплаты чиновников росли быстрее, чем в целом по отраслям экономики, подсчитали эксперты ведомства. Средняя зарплата в РФ в I квартале составила 17,2 тысячи рублей (+11 процентов). Быстрее улучшалось благосостояние тульских чиновников, больше всего получают госслужащие Ненецкого АО (около 107 тысяч рублей), меньше всего - чиновники в Кабардино-Балкарии (14,6 тысячи рублей). Снизились зарплаты госслужащих в 18 регионах, заметнее всего - в Рязанской области.

Напомним, что еще в апреле в минрегионе насчитали более семи проблемных регионов, которые по итогам февральского мониторинга вошли в группу с наихудшим социально-экономическим положением. Это уже перечисленные Кемеровская, Самарская, Челябинская области и Пермский край, а также Вологодская, Нижегородская и Орловская области. Весной, по оценке министерства, ситуация продолжила ухудшаться. В апреле промышленное производство упало в 65 субъектах РФ из 83, в том числе в Калининградской, Орловской, Нижегородской, Челябинской областях и Москве более чем на 30 процентов. Стабильно растет производство только в Дагестане, Ингушетии, на Амуре, Сахалине и в Ненецком АО. Самый высокий уровень безработицы в Вологодской, Костромской областях и Еврейской автономии. Реальные денежные доходы населения сократились в 50 регионах.

Бюджеты регионов