Кризис подорвал доверие к оценке рейтинговых агентств. Это является признанным фактом. Международные рейтинговые агентства, где-то очень далеко, присваивали рейтинги крупным эмитентам всего мира, ипотечным бумагам крупных эмитентов и просчитались с оценками. Они строили модели на основе непогрешимости американской экономики и всего того, что производится на Wall Street. Если бы только международные агентства верили в эти догмы сами, то, вероятнее всего, шума было бы гораздо меньше. Но они заставили в это поверить инвесторов всего мира. Поэтому были и слушания в конгрессе, и негодование инвесторов. "Лавры гробовщика трех агентств" - Moody's, Standard & Poor's (S&P) и Fitch - примеряет генпрокурор Коннектикута Ричард Блюменталь. Он в своем обращении к председателю ФРС удивился тому, что агентства, сыгравшие не последнюю роль в финансовом кризисе, до сих пор столь значимы и что мнение других агентств даже не рассматривается. Генерального прокурора понять можно, он стоит на страже закона и защищает интересы по страдавшей стороны - инвес торов.
Сегодня в мире пытаются оспорить практику рейтингового бизнеса, когда эмитент платит за работу по присвоению ему рейтинга. Появились и вполне официальные мнения о том, что день ги надо брать с инвесторов. Вот тогда, как считают, пропадет элемент "шантажа" и заинтересованности у того, кто присваивает рейтинг, и у того, кому присваивают. Но не все так просто. Обе схемы неидеальны. Вторая схема бизнеса проста, правда, непонятно, каким образом заставить инвесторов платить за в общем-то публичную информацию.
Несмотря на критику со стороны официальных властей, ФРС и SEK делают последовательные шаги для расширения списка "статистических рейтинговых агентств". На текущий момент их 10. Среди них два агентства из Канады и одно из Японии. Российских агентств в этом списке нет. Оно и понятно: в США пока не существует спроса на рейтинги российских агентств. Получается, что отругали три агентства, а добавили еще семь - расширили список профессиональных суждений.
В России же все развивается по собственным законам. Долгое время агентства не желали садиться за стол переговоров, для того чтобы разработать свод правил, принципов и терминов, используемых на рынке рейтинговых услуг. Международные агентства вообще не обращали внимания на российские рейтинговые агентства, да и сейчас стараются сделать вид, что ничего не происходит.
Когда министерство финансов получило полномочия по аккредитации и ведению реестра рейтинговых агентств - оживились все. Дошло до того, что эта работа стала интересна и международным агентствам. Еще бы - они без аккредитации еще раньше были прописаны более чем в 40 нормативных документах различных ведомств. Еще в 2007 году национальные агентства сели за стол переговоров и разработали кодекс профессиональной этики и систему аккредитации благодаря и при непосредственном участии Национальной фондовой ассоциации. Сейчас уже трудно поверить, но именно благодаря этой работе и тому, что она была завершена до начала кризиса, российские агентства получили знаменитую "аккредитацию" в ЦБ России в ноябре - декабре 2008 года. Конечно, речь шла не о полноценной аккредитации, а о включении оценок российских агентств в качестве одного из критериев для участия банков в беззалоговых аукционах.
Казалось бы, проделана большая совместная работа на пути становления рейтинговой конкурентной индустрии в России. Казалось бы, стало ясно, что национальное признание по кирпичикам будет воздвигаться как результат совместной работы, взаимной поддержки и терпимости на этом непростом пути. Но не тут-то было. Начались массовые создания комитетов по рейтингованию, которые рождают на свет многочисленные альтернативные документы.
Отдельные агентства продолжают заключать непонятные соглашения с ассоциациями, для того чтобы, вдумайтесь, получить одобрение собственных методик. И что самое необычное - находятся профсообщест ва, которые подписываются под такими соглашениями. Ассоциации считают своим долгом вмешиваться в работу частного агентства и комментировать методики оценки надежности или кредитоспособности.
Минфин неоднократно заявлял свою точку зрения по этому вопросу. Будет создан экспертный совет, который будет заниматься разработкой системы аккредитации и соберет на эту площадку всех желающих подискутировать. Давайте возьмем в этом пример с международных коллег - они выступают более разумными и интеллигентными оппонентами.
Да, рейтинговым агентствам выпало тяжелое время для того, чтобы нас заметили, но давайте проявим себя с лучшей стороны - покажем нашу зрелость, а не инстинкты. Мы стали необходимы в период кризиса. Так давайте общими усилиями не дадим разрушить формирующуюся отрасль и не будем пытаться создавать себе привилегии за счет ущемления интересов других.