23.06.2009 04:40
Экономика

Российские биржевые индексы могут снизиться еще на 15 процентов

Эксперты уверяют, что биржевые индексы могут потерять еще 10-15 процентов
Текст:  Тарас Фомченков
Российская газета - Столичный выпуск: №112 (4936)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня российскому фондовому рынку доверие инвесторов необходимо как воздух. Последняя неделя сложилась для него весьма неудачно. В результате фиксации прибыли после долгого "ралли" оба биржевых индикатора - и РТС, и ММВБ - потеряли в весе около 20 процентов.

Не лучшим образом показал себя и вчерашний день. Индекс ММВБ снизился на 6,81 процента, а РТС упал на 4,98. Причем большинство аналитиков фондового рынка считают, что потенциал снижения еще полностью не исчерпан и может составлять до 5-10 процентов по отношению к сегодняшним показателям.

Причиной такого поведения стало продолжающееся снижение цен на нефть. По данным агентства Bloomberg, стоимость июльского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронных торгах на Нью-Йоркской товарной бирже вчера утром снизилась на 0,5 доллара и составила 69,05 доллара за баррель.

Тем временем в антикризисной программе на 2009 год, которая в пятницу была опубликована на сайте правительства, уделено внимание и ситуации на российском фондовом рынке. Ставится задача - повысить доверие игроков к нашим площадкам, привлечь к торгам крупных и "долгосрочных" инвесторов. Стоит отметить, что сегодня, по оценкам экспертов, если инвесторы-тяжеловесы и присутствуют на российском фондовом рынке, то, что называется, фрагментарно. Основная проблема в его изменчивости. Кстати, эта черта характерна для большинства "молодых" фондовых рынков: на них можно быстро и много заработать и одновременно столько же и так же быстро потерять. И именно это отпугивает крупных инвесторов, для которых характерно оперирование большими суммами в течение долгого времени. Сейчас же наш фондовый рынок, если оценивать его инвестиционную емкость, представляет интерес в основном для спекулянтов.

Тем не менее некоторые подвижки в этом направлении есть и тут. Главное - не упустить возможности поддержать поток инвестиций в отечественную экономику правильными действиями на политическом и экономическом поле. Так, по данным международной аналитической компании Emerging Portfolio Fund Research, за неделю в конце мая - начале июня приток иностранных инвестиций в Россию составил более 180 миллионов долларов. И это число стало рекордным за последний год. Справедливости ради стоит отметить, что подобные позитивные цифры не определяют преобладающего направления финансовых потоков: по мнению ЦБ, итогом 2009 года будет все-таки отток капитала из России на уровне 70 миллиардов долларов. С подобным направлением движения средств на данный момент согласны и в минэкономразвития. Так, на прошедшем недавно в Санкт-Петербурге мировом экономическом форуме замглавы этого ведомства Андрей Клепач отметил, что "не исключаю, что в какие-то последующие месяцы текущего года приток капитала опять сменится на отток".

Опрошенные "РГ" эксперты замечают, что само существование среди приоритетов программы антикризисных мер правительства такого пункта, как обеспечение сохранения доверия российских и иностранных инвесторов, несет важный сигнал для отечественного фондового рынка. Так, в интервью корреспонденту "РГ" член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев отметил, что привлечь инвесторов крайне трудно, но можно. "Очень важно обеспечить благоприятный инвестиционный климат, который создается хорошим законодательством и правоприменительной практикой. Если иностранный инвестор не уверен, что в случае какого-либо конфликта он получит защиту в суде, он двадцать раз подумает, прежде чем прийти на рынок", - пояснил Павел Медведев.

Фондовый рынок