23.06.2009 05:00
Общество

Юрий Трутнев: Значительная часть территории Петербурга и Ямала может быть затоплена к 2050-2070 годам в случае повышения уровня Мирового океана

Если сегодня не брать в расчет изменения климата, завтра это приведет к снижению ВВП
Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Экономика: Экология №112 (4938)
Читать на сайте RG.RU

Глобальное изменение климата создает как для мира в целом, так и для нашей страны в частности новую реальность, с которой невозможно не считаться. Это требует от государства подходить к проблемам климата на основе комплексного научного анализа всех факторов - экологических, экономических, социальных и политических.

Именно поэтому по поручению президента и правительства министерство природных ресурсов и экологии совместно с Росгидрометом разработали Климатическую доктрину, которая недавно одобрена правительством РФ.

Что же такое Климатическая доктрина? Каковы ее цели и задачи? Какие последствия для социально-экономического развития страны будет иметь реализация доктрины? На эти и другие вопросы "РГ" отвечает министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев.

Мгновения тысячелетий

Так что же такое Климатическая доктрина?

В первую очередь, Климатическая доктрина - это политическая декларация государства, определяющая отношение Российской Федерации к климатическим изменениям.

Доктрина является публичным документом, который отражает долгосрочную позицию России в отношении изменения климата и подчеркивает открытость нашей страны в решении вопросов, поставленных Рамочной доктриной.

Одной из основных целей разработки Климатической доктрины является осознание необходимости действий, направленных на разработку системы мер по адаптации экономики к текущему и ожидаемому изменению климата.

Таким образом, доктрина является базовым документом, в котором будет фиксироваться, какие изменения климата происходят. Мы говорим об общих характеристиках данных изменений, чтобы поставить перед министерствами и ведомствами задачи учета климатических изменений в программах развития различных сфер жизнедеятельности человека.

Как эти программы смогут учитывать климатические изменения, если непонятно, как будет меняться сам климат?

Знания человечества о процессе изменения климата достаточно ограничены и могут базироваться в основном на косвенных измерениях. Срок жизни человечества по отношению к общему периоду существования планеты Земля, а также по отношению к циклам климатических изменений ничтожно мал. Мы живем в третичном периоде кайнозойской эры, длительность которой оценивается в 66 миллионов лет. При этом первые упоминания о человеке разумном мы встречаем не более чем 180 тысяч лет назад. Как бы грустно это ни звучало, жизнь человека для истории Земли не более чем мгновение.

И что, за это мгновение человек смог повлиять на климат?

Наши представления об изменении климата на планете, необходимые для дальнейших прогнозов, основаны на результатах научных изысканий.

Сегодняшнее содержание парниковых газов в два раза превышает все существовавшие в истории Земли максимумы. Таким образом, человечество "вынуждает" климатическую систему двигаться по новому пути. Созданный человечеством пик концентрации углекислого газа в ближайшие несколько десятилетий, по мнению большинства ученых, будет существенно влиять на климат.

В научном сообществе существует много споров на тему доли влияния антропогенной деятельности и циклических колебаний на климатические изменения. Думаю, разделить эти факторы вряд ли вообще возможно.

Если от косвенных замеров переходить к прямым данным, то необходимо отметить, что результатами инструментальных замеров температуры мы располагаем за период около 150 лет. Среднегодовые температуры за период наблюдений уже возросли в среднем на 3-4 градуса. Эти цифры, на первый взгляд, могут не вызывать существенного беспокойства. Однако мы анализируем ничтожно малый период в жизни планеты. Если графики повышения температур перевести в масштаб тысячелетий, то мы получим существенный рост температур.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что человечество подготовило все условия для роста температуры в ближайшие десятилетия.

10 сантиметров в мировом масштабе

К чему может привести и уже приводит изменение климата? Располагаете ли данными о материальном ущербе, связанными с природными аномалиями?

Прежде всего значительные риски связаны с повышением уровня Мирового океана. За последние 100 лет его уровень вырос примерно на 10 сантиметров. В случае продолжения этой тенденции уже к 2050 году океан может подняться еще на 10-20 сантиметров.

Отметим, что при повышении уровня океана еще на 10 сантиметров к 2050-2070-м годам может быть затоплена значительная часть территории Санкт-Петербурга, Ямала. При росте на 20 сантиметров под угрозу затопления попадают части Архангельской и Мурманской областей, ряд других территорий страны (например, Бованенково).

Для других стран ситуация складывается еще хуже. Утонет Голландия, значительная часть западного побережья Северной Америки, некоторые страны Юго-Восточной Азии.

Кроме того, изменение климата влияет в целом на природный баланс на планете Земля и приводит к росту практически всех опасных гидрометеорологических явлений.

По данным МЧС России, частота таких явлений, как наводнения, засухи, тайфуны, с каждым годом возрастает. Ежегодный ущерб только на территории России достигает 60 миллиардов рублей.

И как же человечество должно реагировать на эти угрозы? От наводнений и торнадо ведь невозможно спасти такие огромные территории?

Реакцию на эти угрозы можно разделить на две части.

Первое - это действия по предотвращению климатических изменений. Для этого прежде всего необходимы внедрение энергоэффективных технологий, модернизация производства, снижение потребления природных ресурсов. Очевидно, эти меры могут быть эффективны только в случае их применения в глобальном виде во всем мире. В то же время даже при скоординированных и согласованных действиях по предотвращению климатических изменений эффект от их внедрения мы почувствуем не ранее середины текущего столетия, поскольку уже накопленный в атмосфере объем СО2 будет играть существенную роль.

Следующим направлением должно стать реагирование в разработке и реализации системы мер, позволяющих экономике страны адаптироваться к неизбежным изменениям.

Очевидно, что эта система должна базироваться на прогнозе изменения температуры. Сегодня такой прогноз существует в трех сценариях, утвержденных Межправительственной группой по изменению климата при Организации Объединенных Наций.

Хочу обратить внимание, что до 2030-2040-х годов все три сценария проходят в достаточно узком коридоре, что позволяет довольно точно оценить температурную динамику. После 2050 года кривые сценариев резко расходятся в зависимости от эффективности предпринимаемых человечеством мер по повышению эффективности, снижению энергоемкости экономики, уменьшению выбросов углекислого газа.

Меньше дров - больше аварий

А как экономика может адаптироваться к происходящим изменениям климата?

Оценивая необходимость адаптации экономики к климатическим изменениям, надо отметить, что последствия изменения среднегодовой температуры для Российской Федерации неоднозначны.

Для каждой из отраслей существуют и выгоды, и риски, связанные с глобальным потеплением. Например, среди плюсов для сельского хозяйства можно назвать увеличение продолжительности благоприятного периода для созревания сельскохозяйственных культур, возможности использования новых культур, зон земледелия.

Негативные изменения - рост повторяемости, интенсивности и продолжительности засух в одних регионах, экстремальных осадков, наводнений, случаев опасного для сельского хозяйства затопления почвы - в других.

Выгоды для топливно-энергетического комплекса - это увеличение годового стока водных ресурсов и новые возможности развития гидроэнергетики, облегчение доступа к арктическим шельфам, сокращение расходов энергии в отопительный период. Риски - увеличение аварий на магистральных трубопроводах в зонах вечной мерзлоты и подводных переходах.

Пять процентов ВВП

Министерство природных ресурсов РФ не раз напоминало о том, что недопонимание климатических изменений при развитии экономики влечет за собой потери ВВП...

Климатическая доктрина является базовым документом, обозначающим проблемы климатических изменений и их влияния на экономику, территориальное планирование Российской Федерации.

Совершенно очевидно, разрабатывая систему мер по адаптации экономики нашей страны к изменениям климата, необходимо учитывать их в программе действий каждого министерства и ведомства, а в следующей иерархии - учесть разработанную систему мер в Программе социально-экономического развития России на период до 2020 года.

Необходимо сказать, что, по оценкам экспертов ООН, отсутствие системы адаптации экономики к изменению климата приводит к снижению валового внутреннего продукта на 2-5 процентов.

Разработав соответствующую систему мер, мы сможем снизить ущерб от опасных природных явлений, уменьшить затраты на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, повысить устойчивость отдельных отраслей экономики, таких, как сельское хозяйство, транспорт, энергетика.

Досье

Трутнев Юрий Петрович родился 1 марта 1956 г. в Перми в семье нефтяников. В 1973 г. поступил в Пермский политехнический институт, который окончил в 1978 г., получив специальность горного инженера. Во время учебы при прохождении производственной практики работал в НГДУ "Полазнанефть", "Коминефть" помощником бурильщика, оператором по добыче нефти и газа. С 1978 г. - инженер, младший научный сотрудник ПермНИПИнефти. С 1990 года Юрий Трутнев стал генеральным директором предприятия "ЭКС ЛИМИТЕД", а в 1996 г. - президентом АО "Э.К.С. Интернешнл", объединившего предприятия группы "ЭКС".

С 1994 г. - председатель Комитета по экономической политике и налогам областного Законодательного собрания и депутат Пермской городской Думы.

В декабре 1996 г. Ю.П. Трутнев избран главой города Пермь. А в декабре 2000 г. в становится губернатором Пермской области.

9 марта 2004 г. Указом президента РФ N 325 назначен министром природных ресурсов Российской Федерации.

дословно

Владимир Путин, председатель правительства РФ:

- На национальном уровне мы должны иметь взвешенную и ответственную позицию по проблемам климата и смежным темам. Это видение должно быть рассчитано на долгосрочную перспективу и учитывать все факторы - экологические и экономические, социальные и политические. Кроме того, на базе положений Климатической доктрины необходимо сформулировать сугубо конкретную программу действий. Это касается внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий, повышения энергоэффективности отечественной экономики.

факт

Согласно последним данным ВЦИОМ, главные аспекты ухудшения окружающей среды - загазованность воздуха, загрязнение водоемов (по 51%), ухудшение здоровья людей (44%), плохое качество питьевой воды (37%)

кстати

По показателям энергоемкости, водопотребления, выбросов на единицу валового продукта мы в разы отстаем от большинства наших соседей, от большинства экономически развитых стран. Так, по энергоемкости наши показатели в четыре раза хуже, чем у Японии, и в два раза хуже, чем у США. По водопотреблению мы от всей Европы отстаем уже не в разы, а на порядки

Экология Минприроды