23.06.2009 02:00
Общество

Колокольный центр в Москве за 15 лет существования подготовил около 800 звонарей

В Москве в Колокольном центре учат на звонарей
Текст:  Ольга Масюкевич
Российская газета - Столичный выпуск: №112 (4936)
Читать на сайте RG.RU

Древний храм Николы Заяицкого - единственное место в Москве, где перезвон колоколов можно слушать хоть целый день.

Здесь, во 2-ом Раушском переулке, обучают звонарей. Возраст учеников колеблется от 14 до 72 лет. "С одной стороны, обучать таких разновозрастных слушателей сложнее, зато рядом со старшими молодые лучше себя ведут и быстрее осваивают профессию, - пояснил корреспонденту "РГ" директор Колокольного центра Виктор Шариков. - Кстати, до революции представительницы слабого пола были звонарями лишь в монастырях, а теперь наоборот - мужчин-звонарей становится все меньше".

Чтобы научиться управляться со звонницей, музыкальное образование необязательно. Единственный критерий - чувство ритма, но и его можно развить. "У нас разработана собственная методика обучения, есть библиотека, видеофильмы, аудиокассеты, CD", - рассказывает Шариков. Ну и, конечно, человек должен быть крещеным.

Еженедельно два часа теории, три часа практики с преподавателем и еще два часа самостоятельной работы... Звонить так много можно лишь потому, что у центра имеются две свои звонницы, не связанные с храмом. К Рождеству и Пасхе каждый год выпускаются звонари с сертификатами.

Но до этого момента придется потрудиться. Узнать, например, что согласно строгой иерархии, колокола в любой церкви поделены на три группы. Самые большие с низким голосом - благовестники. Их в учебном классе всего три. Для того чтобы извлекать из них звуки, необходимо в определенном порядке нажимать ногой на деревянные педали, соединенные веревками с языком колокола. Левой же рукой бить по веревкам, соединяющим средние по размерам подзвонные колокола со специальным столбиком, находящимся прямо перед звонарем.

Легкий фон создают самые маленькие - зазвонные колокола. Управлять ими сложнее всего. Веревочки четырех колоколов на концах связаны вместе, и дергать за них попеременно, да еще и в определенном порядке, - большое искусство. "Сначала мы учим правильно ставить ноги, держать руки и спину", - объяснила звонарь с пятилетним стажем Мария Иванова. Именно она предложила дать первый урок колокольного звона корреспонденту "РГ". Увы! Руки отказывались слушаться, нога жала на педаль в самый неподходящий момент, и вместо красивого звона колокола под моим управлением издали лишь какой-то невнятный гул. Ударить в колокол посильнее я побоялась, каждый из них - большая ценность.

- Очень много колоколов погибло в 30-е годы прошлого века, да и в наше время продолжают гибнуть из-за воровства, спекуляции, неумения работать с ними, - говорит Шариков.

А стоят колокола дорого. Самый маленький, весом шесть килограммов, - около 5 тысяч рублей. А гиганты на 16 тысяч килограммов обойдутся в 8-9 миллионов рублей.

Через полчаса тренировки на пару с Марией мы все-таки сумели изобразить что-то похожее на настоящий перезвон. Хорошо, что стены в классе обиты звукоизолирующим материалом, а то бы всех прохожих распугали.

За 15 лет существования центр подготовил около 800 звонарей. Впрочем, даже если нет желания учиться, музей центра стоит посетить. Групповая экскурсия на 25 человек стоит 400 рублей, а одинокого путника могут пустить бесплатно. Для этого достаточно позвонить по телефонам: 953-92-10 или 8-917-500-02-31.

Религия