24.06.2009 12:30
Общество

Пропавших без вести солдат возвращают семьям

Пропавших без вести солдат возвращают семьям
Текст:  Александр Емельяненков
Читать на сайте RG.RU
В Акатово состоялось перезахоронение погибших красноармейцев. Фото: Александр Емельяненков

Когда запрос пришел в райвоенкомат, указанный в солдатском медальоне, а оттуда позвонили в сельскую администрацию, сомнений не осталось: это их земляка обнаружили в местах боев на границе Московской и Смоленской областей.

В селе Ратчино Шарлыкского района Оренбургской области, откуда в апреле 42-го уходил на войну Яков Александрович Сарычев, и по сей день живет его дочь. А в Оренбурге, городе Октябрьский в Башкирии и в Набережных Челнах - внуки и правнуки.

- Нашей маме уже самой восемьдесят три, - рассказывает Татьяна Кириллова. - Но когда к ней в дом пришли и сообщили: нашелся ваш отец, - первой реакцией было: "Что - живой?!"

Извещению "пропал без вести" в их семье, как и во многих других, не верили, но какую-то глубоко затаенную надежду вместе с этой бумажкой продолжали хранить. Солдатский медальон со стандартным, аккуратно заполненным вкладышем, что обнаружили парни из отряда "Братство Святого Георгия" и поисковой группы "Рейд" вместе с останками погибшего в урочище Лукьянцево, 66-летнюю неопределенность прервал.

Родных заранее известили: перезахоронение с подобающими в таких случаях почестями и ритуалами состоится 22 июня на территории Акатовского сельского поселения, где погиб красноармеец Сарычев и где нынешней весной обнаружены останки еще более шестидесяти погибших, имена которых установить не удалось. Главу местной администрации Анатолия Новожилова, который выступил с такой инициативой, поддержали местные жители и районные власти. К работе подключились военкомат и Военно-патриотическое объединение "Память" под руководством Николая Миронова.

...В День памяти и скорби у свежевырытой братской могилы в центре деревни Акатово стоял правнук Сарычева и его полный тезка - тоже Яков, и тоже Александрович, 24 лет от роду. Закончил институт и вместе с братом живет в Набережных Челнах. Работает в фирменном автосервисе, зарплатой и условиями доволен. Но как только встал вопрос о поездке, чтобы присутствовать на перезахоронении, заявил без колебаний: не отпустят - подам на увольнение.

Приехал вместе с братом, отцом и мамой - Бурашниковой Натальей Михайловной. По ее словам, деда мобилизовали на фронт в апреле 42-го - он до последнего бригадирил в колхозе. Дочерей так и звали после войны - бригадировы. Фотографий деда в семье не осталось...

Из того же Шарлыкского района Оренбургской (а тогда - Чкаловской) области, только из села Богородское, уходил на фронт Александр Павлович Генералов. Того же, что и Сарычев, 1898 года рождения. Уходил осенью 41-го, а пропал без вести, по сведениям из Объединенной базы данных, в марте 42-го. То есть, еще до того, как поставили под ружье его земляка. А обнаружили их останки и смертные медальоны, по словам командира поисковой группы "Рейд" Руслана Лукашова, совсем рядом. Причем вкладыши в медальонах заполнены схожим почерком, предположение поисковиков - рукою старшины. Как такое могло случиться, пока остается загадкой. Возможно, писари в штабах или военкомате напутали с датами, а возможно, память человеческая дала сбой под грузом прожитых лет.

Надежда Соколова, внучка Александра Генералова, приехавшая из Оренбурга вместе со своей подругой, впервые соприкоснулась с работой поисковых отрядов и ничего не слышала прежде о существующей в Интернете Объединенной базе данных на погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны "Мемориал". Но по возвращении домой решила в этом разобраться и подключить знакомых.

Вместе с адресами и телефонами поисковиков семьи погибших увезли на родину много ярких впечатлений. А руководитель поискового отряда "Братство Святого Георгия" Андрей Никулин передал родным самые ценные находки - бережно сохраненные капсулы и вкладыши двух солдатских медальонов. Особым образом оформленные, они, без сомнения, станут семейными реликвиями.

На заметку

Из Объединенной базы данных "Мемориал", наполнение которой продолжается, можно получать все больше ранее недоступных сведений, связанных с периодом Великой Отечественной войны. Задав нужный параметр поиска (название города, поселка, деревни, чьи-то имя, фамилию, место призыва, часть, в которой служил, или место гибели), можно быстро выяснить, кто погиб и похоронен рядом с тем местом, где вы сейчас живете или жили когда-то, в том числе рядом с деревнями, которые не сохранились до наших дней. Там же можно узнать, кто ушел на войну из вашей деревни, села (а значит, жил или был прописан там до войны) и не вернулся. Во многих случаях можно узнать, где погиб и похоронен (когда пропал без вести) ваш родственник, знакомый или земляк.

История