25.06.2009 02:38
Общество

Селяне спасли единственный за Уралом образец русской садово-парковой архитектуры

Селяне спасли единственный за Уралом образец русской садово-парковой архитектуры
Текст:  Анатолий Меньшиков (Тюменская область)
Российская газета - Неделя - Урал: №0 (4939)
Читать на сайте RG.RU

В Тюменском районе сельчане отстояли наследие именитого купца Николая Чукмалдина - уникальный для Западной Сибири парк.

Николай Чукмалдин - уроженец села Кулаково. Деревенский самородок стал крупным торговцем и промышленником, чье имя с почтением произносили и в Европе.

- Человек разностороннего дара, экономист, публицист, краевед, путешественник, Николай Мартемьянович отличался высочайшей порядочностью, - рассказывает профес­сор-социолог из Тюмени, доктор философских наук Юлия Беспалова. - Он обличал тех, кто сколачивал капиталы нечестным путем, не помогал бедным. Он писал: "Все то, что добыто неправедно, посредством обмана, своекорыстия и зла, носит в самом себе смерть".

Сам Чукмалдин был щедрым меценатом, просветителем. Об отношении к нему земляков свидетельствует такой факт. Когда гроб с телом купца прибыл из Берлина в Тюмень, очень многим ему обязанную, в процессии участвовало несколько тысяч человек. Около 20 километров - от городской управы до кулаковского погоста - катафалк везли, выпрягши лошадей, крестьяне.

Зримая память о Чукмалдине - великолепный храм, недавно восстановленный, каменная двухэтажная школа с парком-усадьбой и прудом. Учебное заведение купец выстроил в конце XIX века по личной инициативе, передал его в ведение министерства просвещения, но и все последующие расходы взял на себя. Рядом завел для учащихся мастерскую по деревообработке. И разбил по европейскому эталону роскошный парк. За каждое прижившееся дерево полагалось солидное вознаграждение.

Церковь в 30-е годы обезглавили, Чукмалдина записали в "кровопийцы", чугунную ограду школьной усадьбы демонтировали. Но собственно парк оставался для кулаковцев заповедным уголком, за ним ухаживали, его оберегали.

В запустение он пришел в последние 10-15 лет. На вековые липы и ели стали покушаться, тенистые аллеи поредели. Сельчане пассивно наблюдали за разором, пока не наступил критический момент. Директор агрофирмы задумал воплотить вроде бы благой замысел - устроить в Кулаково конный манеж для детей. Однако - прямо на территории парка. Под топор попали молодые и зрелые деревья. И тут Кулаково всколыхнулось. Прошел сход. Письмо с требованием защитить Чукмалдинский парк, подписанное сотнями жителей, добровольцы развезли по областным конторам. Первой вступилась прокуратура. А тюменские чиновники задались недоуменным вопросом: "Что там, в Кулаково, такого?". И, надо отдать им должное, в поисках ответа не поскупились истратить больше миллиона рублей на научную экспертизу.

Усадебный комплекс, в основе своей сохранившийся, - единственный за Уралом образец садово-парковой архитектуры XIX века, говорится в заключении специалистов из Томска. Подчеркнуто, что охране подлежит объект в целом, включая пруд и здание бывшей школы. Рекомендовано ее отреставрировать, восстановить посадки. Недавно побывавшие в селе сотрудники департамента природопользования и экологии поддержали настрой заступников парка.

Теперь он официально признан памятником культурного наследия региона. Дело стало за финансами. И не только. Прежний глава местной администрации одним росчерком пера отдал здание школы, где в одном из классов потолок уже обвалился и которое по сей день служит временным приютом для безнадзорных детей, в распоряжение Тобольско-Тюменской епархии. С какой целью - непонятно. Это решение, как минимум юридически спорное, вызывает недоумение у руководителей областного комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия, у нового главы Кулаково Людмилы Власенко, у депутата Облдумы Николая Барышникова. Они на стороне общественного попечителя парка - домохозяйки Анны Бейдель. Она вместе с единомышленниками мечтает устроить в здании школы музей села, чья история насчитывает четыре столетия. Центральной фигурой в музее будет Чукмалдин. Экспонатов собрано немало, и даже книга о нем и о Кулаково уже написана. Один из авторов, здешний библиотекарь Амалия Дильман, говорит:

- Если мы забудем и растопчем наше прошлое, мы лишим наших детей будущего.Чуть-чуть не перешли опасную грань, но, к счастью, вовремя остановились.

История Тюменская область Урал и Западная Сибирь