25.06.2009 04:33
Экономика

В Тюмени выпускники аграрных вузов выбрали специальность по ошибке

В Тюменской области ищут способы привлечения молодежи в агрокомплекс
Текст:  Ольга Ладина (Тюменская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (4938)
Читать на сайте RG.RU

Сельхозпредприятия региона готовы взять на работу почти 150 специалистов с высшим образованием. Одних только ветеринарных врачей требуется около 30, столько же агрономов. Однако выпускников аграрного вуза это не очень-то воодушевляет, поскольку средняя зарплата, которую предлагают молодым специалистам, - пять-семь тысяч рублей, а порой и меньше.

Ректор Николай Абрамов демонстрирует список вакансий, который на днях показал даже заместителю министра сельского хозяйства страны:

- Например, в Сорокинском районе требуются ветврач и агроном. Зарплата 3000 рублей, тогда как средняя по области - около 20 тысяч. Выпускники спрашивают: а вы бы сами поехали? Пособие по безработице больше…

Три года назад глава региона призвал активнее внедрять практику договоров, чтобы каждый поступающий в вуз изначально знал: средства, затраченные государством на его обучение, нужно будет отработать на предприятиях отрасли либо вернуть в бюджет. Если абитуриент не планирует работать на селе - пусть выбирает другую специальность.

На сегодняшний день по четырехсторонним договорам, заключаемым между сельхозакадемией, районной администрацией, хозяйством и будущим специалистом, обучается уже около 500 человек. Многие - по индивидуальной программе. Первый выпуск договорников будет в 2011 году.

- На этих ребят большая надежда. Хотя стопроцентной гарантии, что они придут в хозяйства, нет, - признается Николай Абрамов. - Если за пять лет обучения человек передумает ехать в деревню, мы не сможем его заставить: по закону у нас свободное распределение.

Надежды на изменение ситуации к лучшему в регионе не теряют. Тем более что в последнее время в селе начал активнее решаться жилищный вопрос. По данным областного департамента АПК, за три года в рамках федеральной программы социального развития села, предусматривающей 70-процентную субсидию на жилищное строительство, смогли обзавестись собственным углом 585 молодых семей.

Хотя, если проанализировать, программа работает преимущественно в перспективных селах. Строиться в деревнях, где нет ни детского сада, ни школы, ни медпункта, а только ферма, молодежь не желает. Тем более что при зарплате четыре-пять тысяч рублей начинающий специалист не в состоянии погасить оставшиеся 30 процентов, взятые в кредит, даже за десять лет.

Отчасти помогают подъемные: приехавшим на село молодым специалистам выделяется разовая помощь из областного бюджета. Деньги, конечно, небольшие, но не лишние: выпускникам сельхоз­академии положено по 50 тысяч рублей, агроколледжей - по 30, училищ - по 20 тысяч. За последние три года подъемные получили 244 человека, в том числе 128 - с высшим образованием.

За последние несколько лет в регионе удалось увеличить количество выпускников-аграриев, остающихся в селе, с семи процентов почти до 50.

- Хотя этот показатель может быть и выше, - рассуждает Николай Абрамов. - Сейчас в вузе идет защита дипломов, а у большинства молодых людей уже на руках повестки в армию. Через год-два большинство из них даже не посмотрят в сторону деревни. Отслужив, либо пойдут работать в милицию, либо уедут на Север. Рассуждая, что лучше испачкать руки нефтью за пятьдесят тысяч в месяц, чем навозом за пять.

Руководство вуза уже неоднократно обращалось в министерство обороны с предложением законодательно предоставить выпускникам высших аграрных учебных заведений отсрочку. Реакция всегда одна: если обеспечить бронь юношам, готовым работать на селе, призывать будет просто некого: армия сегодня на 90 процентов крестьянская.

Впрочем, некоторые выпускники, побывав в деревнях, в которые им предстоит поехать, не скрывают, что воспринимают службу как спасение. В регионе есть хозяйства, в которых и зарплата выше 20 тысяч, и жилье дают. Но таких примеров немного. Да и вакансий на таких агропредприятиях практически нет.

АПК Тюменская область Урал и Западная Сибирь