25.06.2009 04:50
Экономика

Александр Шохин: Для нас зеленые технологии - это водоснабжение, водоочистка, канализация

Текст:  Александр Шохин (Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей)
Российская газета - Федеральный выпуск: №114 (4938)
Читать на сайте RG.RU

Американские власти призывают инвестировать в зеленые технологии. Для России зеленые технологии - это водоснабжение, водоочистка и канализование, убежден президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. На примере инвестиционных программ, реализуемых частным инвестором компанией "Евразийский" совместно с местными властями в Ростовской области и Краснодарском крае, он готов доказать, что проекты в сфере ВКХ применимы в любом регионе, и потому могут претендовать на поддержку ведущих финансовых институтов.

- Сейчас у всех на слуху скандальная история в городе Пикалево - говорит Александр Шохин. - Крупные компании в условиях кризиса, как бы поджимаясь, ставят крест на менее перспективных своих заводах. В принципе это довольно часто происходит. Но когда три собственника, которые между собой, мягко говоря, не дружат, махнули рукой на свои предприятия в одном небольшом городе, это создало по-настоящему критическую ситуацию. Пришлось Владимиру Путину выезжать и решать вопрос "в поле". Считаю, ответственность за произошедшее лежит не только на собственниках, но и на региональных властях.

Однако вмешательство в конфликт главы правительства не является способом решения проблемы: теперь желание прибегнуть к подобному методу может возникнуть у работников и других предприятий, оказавшихся в сложном положении.

В рамках Петербургского международного форума я встречался с министром промышленности и инвестиций Великобритании. Мы обсуждали тему - возможна ли модернизация в условиях кризиса, и увидели противоречия.

С одной стороны, собственник в условиях кризиса просто обязан иметь программу модернизации, сокращения и оптимизации расходов, вплоть до закрытия предприятия, которое с точки зрения перспективности бизнеса не является таковым. А с другой - существует понятие социальной ответственности: сокращать занятость нельзя, доводить до остановки производства нельзя и т.д.

Должна быть золотая середина. Но она не может быть найдена без помощи государства. Не может бизнес взять на себя всю ответственность за социальные последствия кризиса, выражающиеся в отсутствии спроса на продукцию, необходимости работать ниже себестоимости и т.д.

По большому счету государство должно решать не проблему высвобождающихся работников и закрывающихся предприятий, заставляя собственников производить продукцию, возможно, не пользующуюся спросом. Нужно идти в замещающие проекты, чтобы у работников и их предприятий была перспектива. А без перспективы будет банальное затыкание социальных дыр и тушение социальных пожаров.

На том же Петербургском форуме у меня была встреча с представителями крупнейшей мировой компанией (французской по происхождению), которая занимается водоснабжением, водоочисткой и канализацией. Мы пришли к выводу, что одним из способов занять высвобождаемых рабочих, повысить их квалификацию либо переквалифицировать является реализация проектов коммунально-муниципального характера. Не надо покидать свои дома, переезжать на остров Русский на Дальнем Востоке, чтобы строить объекты для саммита АТЭС 2012 года. Проблема ВКХ касается не только крупных городов, но любого населенного пункта, где коммунальная инфраструктура - на уровне первой половины XX века.

В начале июня Владимир Путин встречался в Хельсинки с президентом Финляндии Тарьей Халонен. Владимир Владимирович сказал: Петр I фактически создал проблему, построив Петербург на Балтийском море, которое больше всех нагружает город экологически. Однако в последнее время за счет водоочистки сооружений 50 % нагрузки снизилось.

Президент США Барак Обама выступает с идеей инвестирования в зеленые технологии. Для нас они - это водоснабжение, водоочистка, канализация. Преимущества этих проектов в том, что они понятны населению и применимы в любом регионе. Поэтому к их реализации можно подключить любой международный институт - Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Международную финансовую корпорацию и т. д. Для них зеленые технологии - приоритет номер один.

Проекты в сфере ВКХ уже реализуются в Ростове, в других городах России. Проект в Ростовской области - большой, хороший - успел попасть в программы ряда институтов развития, в том числе Инвестиционного фонда. Считаю, его надо рассматривать как пилотный, и схемы, которые применяются при его реализации, тиражировать на другие регионы страны.

"Урал Полярный", "Урал Промышленный" - это эксклюзивные проекты. А проекты ВКХ актуальны для сотен муниципальных образований, поэтому, доказав свою эффективность, они могут быть объединены в общенациональный проект и решать ряд важнейших задач, в том числе улучшения здоровья нации.

Чем вообще хороши инфраструктурные проекты? Это - инвестиции в будущее. В отличие от помощи конкретным предприятиям, зависящей от лоббистских возможностей собственников или менеджеров, здесь практически невозможно ошибиться.

Поэтому, считаю, нашему правительству все-таки лучше уйти от ручного режима распределения денег между теми, кто сильнее лоббирует, и взять на себя ответственность определить инфраструктурные проекты, которые, с одной стороны, должны являться мегапроектами, стимулирующими спрос в ключевых отраслях, а с другой - быть приспособленными к тому, чтобы занять людей в муниципальном образовании любого уровня с населением более 10 тысяч человек.

Когда президент США Барак Обама говорит: "Мы должны заменить устаревшую дорожную сеть, которая была построена аж при президенте Эйзенхауэре", у нас сразу возникает вопрос: а при каком императоре - Николае I или Николае II - была построена большей частью наша сеть? Мы нуждаемся в ее модернизации гораздо больше американцев...

Макроэкономика ЖКХ Российский союз промышленников и предпринимателей